Полезные свойства красной рыбы: почему её обязательно нужно включить в свой рацион? Объясняю с научной точки зрения

Автор:
Evrocot
Печать
дата:
6 февраля 2023 03:10
Просмотров:
751
Комментариев:
1
Красная рыба – общее наименование рыб из семейства лососевых: лосось, горбуша, семга, форель и другие. Мясо перечисленных водных животных отличается различными оттенками красного и красно-розового цвета, жирностью и характерным вкусом. Чем полезен такой продукт, и какова норма потребления красной рыбы?

Полезные свойства красной рыбы: почему её обязательно нужно включить в свой рацион? Объясняю с научной точки зрения




Поешь рыбки, будут ноги прытки

Считается, что лосось, тунец и форель условно полезнее, чем окунь, палтус или треска (представители белой рыбы). Главное преимущество первых в том, что здесь содержится больше жирных кислот омега-3. Они контролируют метаболизм, улучшает передачу нервных импульсов и нормализует уровень триглицеридов в клеточных мембранах.

Полиненасыщенные жирные кислоты имеют противовоспалительное действие, участвуют в регенерации тканей и оказывают влияние на психологическое здоровье человека. В частности, омега-3 используют в комплексной терапии при клинической депрессии.

При этом, наш организм не синтезирует омега-3 в нужных количествах. Компонент должен попадать извне с пищей, что делает его крайне ценным ресурсом. Также очень богаты лососевые на витамины В, А, Е, D, аминокислоты аргинин, валин, лейцин, триптофан, а также микроэлементы фосфор, натрий, кальций, железо, цинк, селен и т.д.

Полезные свойства красной рыбы: почему её обязательно нужно включить в свой рацион? Объясняю с научной точки зрения


Рыба на все случаи жизни

Полиненасыщенные жирные кислоты в красной рыбе улучшают зрение. Происходит это за счет восполнения масляной пленки и укрепления сетчатки. Вместе с тем снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляются кости и суставы, повышаются когнитивные способности.

Рыба считается пищей диетической. Организм усваивает рыбный белок легче, чем мясной или молочный. Так получается благодаря отсутствию в рыбе насыщенных жиров и менее плотной структуре мышечной ткани. В 100 г продукта всего 200 калорий и 20 грамм белка. Насыщенный белками продукт ускоряет метаболизм и позволяет следить за весом.

Полезные свойства красной рыбы: почему её обязательно нужно включить в свой рацион? Объясняю с научной точки зрения


«Всё хорошо, если в меру»

Гиппократ V век до н.э.

Согласно диетологам, несмотря на все полезные свойства, если питаться только лососевыми, ничего хорошего не будет. Рацион должен быть комбинированным, а красная рыба встречаться в меню не чаще 2-3 раз в неделю.

Одна порция лососевых составляет 200 г чистого филе. Больше организму просто не требуется. Излишки драгоценных полезных веществ будут просто перерабатываться кишечником в отход. Красная рыба также является сильным аллергеном, поэтому её не рекомендуют употребл*ть беременным и кормящим женщинам.

Более того, существует риск попадания в организм вредных соединений, если рыба выращивалась на ферме, и природных токсинов, если животное было диким. В морях Японии и Китая почти весь лосось заражён паразитическими червями, поэтому его приходится покупать в Европе и других странах Главными экспортёрами красной рыбы до сих пор являются Швеция, Норвегия, Нидерланды и Исландия.

0 не понравился
7 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
IsCorp
Дата:
(6 февраля 2023 09:03)
#1
Писали уже тыщу раз, что польза красной рыбы чересчур преувеличена и существует много белой рыбы и других гадов морских, которые могут заменить ее.
Свердловская область > Екатеринбург [ссылка]
3 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх