Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
5
Evrocot
На uCrazy 9 лет 4 дня
Интересное

Согласно «апокрифической» версии, Гоголь незадолго до похорон впал в летаргический сон и был погребен заживо

Смерть Гоголя является едва ли не самой загадочной среди русских литераторов. До конца непонятно отчего он умер – от рака ли, от истощения, связанного с психическим расстройством, или от врачебной ошибки, приведшей к отравлению. Согласно «апокрифической» версии, Гоголь незадолго до похорон впал в летаргический сон и был погребен заживо.

Согласно «апокрифической» версии, Гоголь незадолго до похорон впал в летаргический сон и был погребен заживо

Особенности летаргического сна

Природа подобного недуга до конца не изучена. В состоянии летаргии происходит замедление всех физиологических и биохимических процессов в организме. Человек оказывается полностью обездвиженным и не реагирует на внешние раздражители. При тяжелой форме летаргического сна дыхание и пульс с трудом прослушиваются, подчас вообще невозможно посредством простого осмотра выявить признаки жизни. Известны даже современные случаи, когда живых людей в таком состоянии по ошибке отправляли в морг, что уже говорить про век 19-ый.

Что случилось с Гоголем

Болезни, стрессы и фобии беспокоили писателя на протяжении многих лет. В 1839 г., находясь в Италии, Гоголь заболел энцефалитом. В это время у него стали случаться обморочные состояния,

при возникновении которых тело могло часами сохранять неподвижность. В результате у литератора развилась навязчивая боязнь быть похороненным заживо. Он даже спать предпочитал в полусидячем положении. Еще за семь лет до смерти Гоголь завещал не хоронить его до появления отчетливых признаков разложения, напоминая о тех случаях «жизненного онемения», которые у него ранее случались.

Согласно «апокрифической» версии, Гоголь незадолго до похорон впал в летаргический сон и был погребен заживо

Единственное фото Гоголя, сделанное в Риме в 1845 году.


В последние недели перед смертью у Гоголя проявлялись признаки психического нездоровья. Дестабилизирующим фактором для и без того депрессивного писателя стала кончина его близкой знакомой и хозяйки литературного салона Екатерина Хомяковой. Потрясенный этим событием классик впал в болезненный мистицизм, изнурял себя аскезой и предчувствовал собственную смерть. Однажды, во время продолжительной ночной молитвы Гоголю послышались некие голоса, предрекавшие его погибель.

За неделю до смерти он сжег второй том «Мертвых душ». Длительное время соблюдал жесткий пост, а в последние дни совсем отказался от еды. Также отвергал он и медицинскую помощь. Состоявшийся 3 марта врачебный консилиум, диагностировав у Гоголя менингит (возможно, ошибочно), назначил принудительное лечение сомнительного свойства, включавшее кровопускание. Уже сильно истощенный к тому времени, вечером того же дня Гоголь впал в беспамятство, а 4 марта скончался, не дожив месяц до своих 43 лет.

Есть предположение, что причиной смерти могло стать отравление каломелем (хлоридом ртути), который Гоголю, будто бы, нескоординированно выписывали три врача за короткий период, диагностировав у него первоначально брюшной тиф. Либо же дозировка была нормальной, но из-за сурового поста препарат своевременно не выводился из организма. Врач Тарасенков, наблюдавший писателя, описывал симптомы, подозрительно похожие на признаки хронического отравления ртутью.


Дом графа А. Толстого в Москве, где скончался Гоголь


Рождение легенды

Похоронен Николай Васильевич был на кладбище при Даниловом монастыре в Москве. В 1929 г. церковная обитель была упразднена, на территории монастыря впоследствии размещались складские помещения «Союзхлеба», приемник-распределитель для беспризорников и филиал завода «Искра». Некрополь ликвидировали, захоронения наиболее известных личностей (включая Гоголя) перенесли на Новодевичье кладбище.

Эксгумация останков классика состоялась 31 мая 1931 г. в присутствии трех десятков человек, включая нескольких литераторов. Был там и писатель Владимир Лидин, который, как считается, и стал родоначальником фольклора о посмертной судьбе Гоголя. Студентам Литинститута, где Лидин много лет преподавал, и знакомым он рассказывал мрачную историю о вскрытии гоголевского гроба. Якобы, череп был странным образом повернут набок, а обивка гроба повреждена. Отсюда, вероятно, и происходит легенда о том, что Гоголь был похоронен живым, очнулся уже в гробу и вынужден был пережить ужасную смерть.

Некоторые нестыковки

Если предположить, что история о повернутом черепе соответствует действительности, этому обстоятельству можно найти более простое и прозаичное объяснение. Со временем боковые доски гроба подгнили, крышка под нажимом грунта начали опускаться, оказывая давление на голову покойника. В результате голова могла повернуться на последнем (атлантовом) позвонке.


Посмертная маска Гоголя


Стоит также учесть, что лечение Гоголя в последние дни и осмотр тела после смерти осуществлялись на абы кем, а видными московскими врачами. Таким образом, вероятность ошибочного диагностирования смерти минимизировалась. Кроме того, на следующий день скульптор Н. Рамазанов занимался изготовлением посмертной маски писателя, и, по словам скульптора, ему пришлось поторапливаться, так как на теле уже начали проступать отчетливые следы разложения.

Существует и другая, также приписываемая Лидину, версия эксгумации, согласно которой череп в извлеченном гробу вообще отсутствовал. Возможно, он был украден в 1908 г. в ходе сооружения над гробом кирпичного склепа. По слухам, череп хранился у азартного коллекционера купца А. Бахрушина, наряду с черепом Щепкина.

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}