Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
0
111qwe
На uCrazy 14 лет 9 месяцев
Интересное

Мозги в тарелке: учёные работают над созданием органоидного интеллекта. В чем биокомпьютеры могут быть лучше традиционного ИИ?

В начале 2023 года весь мир увлеченно тестировал чат-бот с искусственным интеллектом «ChatGPT». В эти же самые месяцы исследователи из Университета Джона Хопкинса объявили о достижениях в разработке биокомпьютеров, которые также называют органоидным интеллектом (ОИ) и «интеллектом в тарелке». В статье, опубликованной в журнале «Frontiers in Science», они сообщили о подключении органоидов мозга, созданных из стволовых клеток, к компьютерным интерфейсам и другому продвинутому оборудованию.

Мозги в тарелке: учёные работают над созданием органоидного интеллекта. В чем биокомпьютеры могут быть лучше традиционного ИИ?

В отличие от ИИ, который имитирует работу человеческого мозга, органический интеллект использует нейронные связи, дабы копировать компьютерные процессы. Его практическое применение может привести к созданию биокомпьютеров, которые, как предполагается, будут обладать компактными размерами и гигантской вычислительной мощью. Это позволит совершить революционные прорывы во множестве областей научных исследований. Однако с их использованием связан ряд проблем этического характера.

Культуры, созданные авторами работы, содержат около 50000 клеток. Полноценные биокомпьютеры потребуют 10 миллионов. До сей поры никому еще не удалось определить, чему они научились, могут ли они думать и чувствовать. Но у исследователей есть план, как сделать это с помощью уже существующих и перспективных технологий. Они считают, что в будущем биокомпьютеры смогут выполнять несколько функций одновременно. Культуры мозга поддерживаются живыми клетками и могут обучаться посредством экспрессии генов. Здесь используется технология микроэлектродных матриц (MEAS).

Мозги в тарелке: учёные работают над созданием органоидного интеллекта. В чем биокомпьютеры могут быть лучше традиционного ИИ?

Дифференцировка органоидов мозга с течением времени (от 4 до 15 недель) Источник изображения: frontiersin.org/journals/science/articl
es/10.3389/fsci.2023.1017235


Если с помощью какого-либо оборудования удастся соединить искусственный и органический интеллект, то возможности для обучения и развития будут бесконечными. Одной из областей, где могут найти применение биокомпьютеры, является здравоохранение. Речь, в частности, идет о диагностике и лечении неврологических заболеваний.

ОИ мог бы сравнивать процессы формирования воспоминаний в органоидах, полученных у здоровых людей и у пациентов с болезнью Альцгеймера, а затем устранять обнаруженные несоответствия. Также его можно использовать для проверки воздействия тех или иных веществ на когнитивные процессы.

Теперь об этической составляющей. Основным вопросом здесь является вероятность возникновения некоего аналога сознания у биокомпьютера. Как быть с тем, что он будет испытывать боль или иметь воспоминания? Где гарантия, что донор стволовых клеток не заявит права на созданный органоид мозга?

Впрочем, ученые из Университета Джона Хопкинса заявляют, что их технология позволяет распознавать и устранять нежелательные последствия. К работе с самого её начала были привлечены специалисты, которые помогли реализовать подход «встроенной этики». Также по мере прогресса исследований проводятся обстоятельные консультации с представителями науки и общественности.



Надо понимать, что биокомпьютерам, как и искусственному интеллекту, предстоит пройти очень долгий путь, чтобы приблизиться к уровню обучаемости и вычислительных способностей человеческого разума. ИИ, к примеру, до сих пор не научился обходить капчу, а органоиды мозга, состоящие всего из 50000 клеток, по своей сложности не превосходят нервную систему дрозофил.

Человеческий мозг способен хранить до 2500 терабайт информации, в нем 100 миллиардов нейронов, соединенных примерно 1000 магистральными узлами. Это огромная разница в мощности. Но, по некоторым сообщениям, ОИ, выращенный на клетках мозгах, уже научился играть в «Pong» – одну из самых ранних аркадных видеоигр. Можно предположить, что при должном старании исследователей дело не станет и за более сложными задачами.

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}