Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
5
111qwe
На uCrazy 14 лет 9 месяцев
Интересное

Прикосновение к советской космонавтике

Почему бы сегодня и не побеседовать о космонавтике? Я отлично знаю, когда принято отмечать этот светлый праздник и в курсе, когда полетел первый человек в космос. Да и вы наверняка тоже знаете это. И даже не сомневаюсь, что помните, какая надпись, красовалась на его шлеме. Да, там было написано всего четыре буквы, но за этими буквами таилась невиданная сила и мощь. Более того можно уже сейчас сказать, что когда-то у нас существовала какая-то более высокоразвитая цивилизация. Советский Союз был невероятной страной, где мечты воплощались в жизнь на глазах поколения моих бабушек и дедушек. И может быть сейчас полёт в космос и выглядит как нечто обычное, но в 60-е годы это был невиданный прорыв. Соответственно и в последующие десятилетия космонавты воспринимались если не как супергерои, то уж точно как люди прикоснувшиеся к чему-то невероятному. Вот и давайте посмотрим на них.

Прикосновение к советской космонавтике

К заглавному фото мы вернёмся чуть позже, а пока что откатимся в 1970 год. Перед нами экипаж корабля «Союз-9». Андриян Григорьевич Николаев и Виталий Иванович Севастьянов прогуливаются в Кремле. Их полёт длился 17 суток и проходил летом 1970 года. В Кремле же они оказались, по всей видимости, после успешного приземления. И тут есть огромная разница между посещением Кремля в туристических целях и по приглашению.

Мне естественно сложно судить о том, как воспринимались именно эти космонавты, но сдаётся мне, что и в начале 70-х годов вокруг них всё ещё существовал героический ореол. И есть у меня подозрения, что их фамилии знали простые мальчишки. Тем более такого огромного потока информации в ту пору не было, а в газетах же надо было о чём-то писать. Вот и писали, в том числе и о наших полётах в космос. Собственно на тот момент Советский Союз был не просто одной из ведущих держав в освоении космоса как сейчас Россия. Он и ассоциировался со страной лидером в этом деле.

Прикосновение к советской космонавтике


Тот же самый год и тот же самый экипаж, но здесь он запечатлён во время тренировок. Учитывая, какие нагрузки испытывает человек при отправке за пределы планеты, то надо думать, что со здоровьем у этих мужиков всё было в полном порядке. Тем более тогда вся эта тема только изучалась, и вряд ли кому-то в голову могло прийти, что полёты в космос станут чем-то рутинным и будничным.



Вы же вот вряд ли знаете, кто именно сейчас из наших космонавтов находится на орбите. И я не знаю, не буду тут делать вид, будто чем-то отличаюсь от вас. Ведь сейчас космос стал уделом небольшой группы энтузиастов. Речь, конечно же, не о науке и полётах, а о тех людях кто интересуется этой темой.

Ну а на следующем снимке мы видим уже экипаж следующего корабля «Союз-10». Год 1971. В кадре присутствуют Владимир Александрович Шаталов, Алексей Станиславович Елисеев и Николай Николаевич Рукавишников. Да, само собой этот кадр так же сделан в Кремле.



Далее идут те же самые люди, то есть экипаж корабля «Союз-10», но обратите внимание какие у них тут лица. Насколько же сильно мы все отличаемся на официальных мероприятиях и в простой обстановке. Они не просто не угрюмы, они излучают радость. И это и была суть Советского Союза. Люди знали, что и зачем они делают. На мой взгляд, это важно.



С виду три простых мужчины, ну хорошо. У них есть награды, но на дворе 1971 год и награды тогда были у многих. Другой вопрос, что выглядят эти мужчины статно. И по ним видно, что они гордятся выбранной профессией. Тем более на момент обучения никто из них не знал, как сложится его судьба.



Николай Рукавишников дважды Герой Советского Союза, между прочим, по образованию инженер-физик. Это уже потом так вышло, что его пригласили отправиться в космос. Алексей Елисеев инженер-механик и тоже дважды Герой Советского Союза. Летчиком же из них был только Владимир Шаталов. Дослужился до генерал-лейтенанта авиации, и он так же два раза получал звезду героя Советского Союза. И само собой все эти люди работали по специальности. И Елисеев, и Рукавишников трудились в НИИ.

То есть по их специальностям видно, что в космос отправляли не просто кого-то полетать, а для изучения того как будут вести себя системы и что можно улучшить в кораблях. Кому как не инженерам этим заниматься, за сам же полёт отвечал профессиональный пилот, и одного человека для этого было вполне достаточно. Впрочем, и Шаталов в итоге стал кандидатом технических наук.



Получается, что перед нами не просто космонавты, а люди занимавшиеся наукой. И именно их лица были на первых полосах газет того времени. Сейчас же у нас новости забиты кем угодно, но только не учеными. Попробуйте назвать хотя бы три фамилии современных российских учёных и есть веские подозрения, что у вас не выйдет этого сделать.

На следующем же фото мы видим, как экипаж проходит подготовку к своему грядущему полёту. Без длительных тренировок, где всё отрабатывалось до автоматизма, их бы никто в космос не отправил. Сейчас естественно всё устроено точно так же, но вот интерес к выходу за пределы нашей планеты существенно упал.



Мне сложно представить себе историю в современном детском саду или школе где мальчишка сказал бы, что хочет стать космонавтом. Скорее он задумывается о том, что бы быть программистом. Может быть, выбирает профессию как у папы, но о космосе никто теперь не мечтает. Он стал от нас вдруг далёким, хотя каких-то полвека назад именно космонавтами хотели стать дети.



Правда, польза от увлечения программированием имеется. Дело в том, что сейчас мы наблюдаем, как постепенно вокруг нашей планеты становится всё больше спутников и в перспективе это может дать интересные плоды. Ведь скоро не останется вообще мест, где не будет интернета. Соответственно любой человек сможет при должном усердии добиваться успеха. Я не о каких-то там блогерах. Речь о том, что человек сможет развиваться и получать нужные ему знания. Вот только занимается этим не наша страна. И экипаж корабля «Союз-10» сильно удивился бы как так вышло.



Наша страна сейчас мне напоминает какую-нибудь Португалию или Испанию в мореплавании. Ведь никто же не будет отрицать того, что в своё время они были лидерами в освоении нашей планеты. В конце концов, откуда был Христофор Колумб? Вот только сейчас это стали обычные страны, просто имеющие давнюю историю. Возможно так же будет и с нами. Да, в космосе мы были первыми, но сейчас я лично не наблюдаю каких-то невероятных прорывов.



Мы же тем временем добрались до экипажа корабля «Союз-Т15». На заглавной фотографии как раз и представлены Леонид Кизим и Владимир Соловьёв. Их полёт интересен тем, что это была единственная экспедиция, посетившая за один заход сразу две орбитальные станции. С 1986 года больше никто такое не проворачивал. Мужики провели в космосе 125 дней к слову. Здесь же они уже после возвращения на землю. По-моему невероятно трогательный снимок.



В заключение могу смело сказать, что у нас есть великая история. Но проблема в том, что необходимо двигаться дальше. Никто не просыпается по утрам и не думает о том, что когда-то у нас был Гагарин. Нет, люди думают не о великом прошлом, а о будущем. И я надеюсь, что наша космонавтика все-таки будет продолжать своё развитие.

все теги
Комментарии1
  1. Sender
    На uCrazy 17 лет 3 месяца
    Того что было уже не вернуть, это как с евреями оскорбившими бога - нужно чтобы вымерли поколения воспитанные на потреблядстве. Дальний Космос не нужен капитализму т.к. не из чего извлекать прибыль, а капиталовложения огромные. Маск уже про полет на Марс забыл. А вот Китай может скоро открыть планетарную станцию на Луне, по сути советский проект.

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}