Москва 80-х глазами провинциалов

Автор:
111qwe
Печать
дата:
12 мая 2023 03:20
Просмотров:
859
Комментариев:
0
Москва 80-х глазами провинциалов

К сожалению, мне неизвестно из какого именно города были туристы, сделавшие фотографии для сегодняшней подборки. Но по большому счёту это и неважно. Москва, что в советские времена, что сейчас это отдельный мир. И неспроста существует поговорка о том, что кто в Москве не бывал, тот красоты не видал. За себя могу смело сказать, что в Москве я бывал неоднократно и неплохо её знаю, но каждый раз приезжая туда поражаюсь её масштабам. Она продолжает меняться регулярно, и эти изменения удивительны. Но ведь точно так же всё происходило и в Советском Союзе. Ежегодно там открывались новые станции метро, строились целые районы, и шло какое-то поразительное для жителя провинции развитие. Видимо так и должно происходить в мегаполисе мирового уровня.



Конечно, я не собираюсь тут выдумывать какие-то небылицы на тему того, что Москва столица мира. Это далеко не так, потому что данную вакансию занимает Нью-Йорк, но влияние Москвы и сейчас огромно. В Советском Союзе же она служила магнитом ещё и для всех советских республик. А так же центром силы для Польши, Венгрии, ГДР, Румынии, в общем, список можно долго продолжать, но поговорить я всё же хотел не о её влиянии, а простом визите туда туристов в 1984 году. Благо они оставили нам на память, целую кучу фотографий из своего заезда. Так что поехали.

Почти по центру следующего кадра можно разглядеть молодую девушку и, по всей видимости, она со своим молодым человеком и наведывалась тогда в столицу огромной империи. Думаю рассказывать о том, где именно сделан этот кадр, нет никакого смысла. Если музей космонавтики со стелой около него кому-то и неизвестен, то уж шпиль Останкинской башни точно все знают. А фото видимо, сделано около входа в метрополитен на станции ВДНХ. Одна из самых загруженных станций метро к слову. Туристы туда любят ездить, как видите со времён Советского Союза и оно логично.

Москва 80-х глазами провинциалов



Ведь при всём многообразии нашей столицы ВДНХ одно из мест, которые нельзя пропустить. И если вести речь о советской Москве, то как раз ВДНХ определяло лицо того периода в архитектуре. Впрочем, здесь девушка пока что ещё в сам парк не дошла. К слову в том районе вообще мощный архитектурный ансамбль вышел. Вон, одни барельефы за её спиной чего стоят.

Москва 80-х глазами провинциалов



Ну а это уже как раз внутри ВДНХ. Фонтан «Дружба народов» на одноименной площади. Кстати вы в курсе, что когда-то эта площадь называлась Колхозной? Я вам даже больше скажу. Существовала и станция метро с таким названием. Правда, в другом районе. Ну и нельзя не отметить, что фигур в фонтане 16, хотя все привыкли, что республик было 15. Всё дело в Карелии и знатоки истории знают, о чём я веду речь.

Москва 80-х глазами провинциалов



Кажется, Лужкова модно ругать за бесконечные вереницы различных ларьков по всей территории столицы. Однако как мы видим начал это совсем не он. Уже при советской власти ларьки встречались в самых неожиданных местах. Игрушки, сувениры, Союзпечать и мороженое.

Москва 80-х глазами провинциалов



Надо заметить, что молодой человек, делавший все эти кадры, старательно везде фиксировал и свою спутницу. Когда-то именно для этого преимущественно и использовался фотоаппарат. Плёнка стоила денег, и фотографировать сам город считалось расточительством. Необходимо было запечатлеть себя в нём.

Москва 80-х глазами провинциалов



Хотя на некоторых кадрах и встречается всем известная архитектура. Надо заметить, кстати, что сейчас ВДНХ привели в порядок, и дух Советского Союза может быть, не так сильно ощущается как в 80-е годы, но в любом случае находится там приятно и интересно.

Москва 80-х глазами провинциалов



Предположу, что девушка и её молодой человек были как-то связаны с сельским хозяйством. Во всяком случае, не часто можно увидеть, как кто-то фотографируется с трактором. Ну и нельзя не отметить, что когда-то наша промышленность могла делать вообще всё самостоятельно. Ну ладно, почти всё.

Москва 80-х глазами провинциалов



Знаменитый самолет ЯК-42. Конкретно этот самолет принимал участие в международном салоне 1979 года. Он и сейчас так же стоит на ВДНХ, а сохранили именно эту модель, потому что этот борт когда-то установил рекорд беспосадочного перелета от Раменского до Читы. И да, естественно производился самолет в Советском Союзе из советских деталей.

Москва 80-х глазами провинциалов



Все же знают, как Никита Сергеевич Хрущев боролся с архитектурными излишествами? Перед нами павильон «Земледелие», который он как раз и курировал во время строительства. Между прочим, самый большой павильон на всей выставке. И с излишествами тут всё в полном порядке.

Москва 80-х глазами провинциалов



Если на предыдущих снимках девушка почти везде присутствует в кадре и даже у павильона «Земледелие» её можно рассмотреть, то прикосновение к космонавтике фотографа отвлекло. Здесь видны в перовую очередь масштабы сооружения и размах советских инженеров. Ну и Юрий Гагарин тоже присутствует.

Москва 80-х глазами провинциалов



А вот насколько я понимаю и тот человек, который делал большую часть этих снимков. Тут он видимо так проникся космосом, что попросил запечатлеть и себя для истории. Вот спустя почти сорок лет, на него будем смотреть мы с вами и, конечно же, никто в 1984 году не мог предположить, что появится интернет.

Москва 80-х глазами провинциалов



Тут всё понятно – какой же заезд в столицу без посещения Красной площади? В Советском Союзе, скорее всего визит на это место совмещали с мавзолеем. И тут вот не могу себя не начать корить. Я до сих пор не посетил Владимира Ильича, что в корне неправильно. Он одна из главных местных достопримечательностей.

Москва 80-х глазами провинциалов



Много где я бывал в столице, но понять место съёмки вот здесь затрудняюсь. Конных памятников в Москве много, только вот этот даже интернет с ходу не нашёл. Может из вас кто-то подскажет, где он расположен. Да и вообще Москва ли это?

Москва 80-х глазами провинциалов



Ещё немного торговли в главном нашем городе. Опять же видны масштабы распространения ларьков и видно, что уже тогда медленно, но верно всё двигалось к немыслимому разнообразию товаров. Чулки, носки, галантерея, чуть позже в таких киосках вообще будут продавать всё подряд, и они будут заменять современные супермаркеты.

Москва 80-х глазами провинциалов



Подруга фотографа приобщилась к местной продукции. Вон, видна барышня в очереди. То ли уже расплатилась, то ли собирается платить. Вывеска намекает, что именно она приобретала. Хотя рисунок носок забавно смотрится рядом с надписью. Тогда значение видимо было несколько иным.

Москва 80-х глазами провинциалов







Продолжаем прогулку по центру Москвы и тут мы видим одно из самых интересных зданий советского периода. Вот этот модернизм прекрасен и, к сожалению многими недооценен. Кстати изначально планировали на этом месте строить высотку в 25 этажей, но в итоге проект был отклонен.

Москва 80-х глазами провинциалов



Памятник Карлу Марксу сейчас привычен и на него, наверное, вообще мало кто обращает внимание. Меж тем Ленин считал установку памятника теоретику одним из важнейших дел в плане пропаганды. Правда, открыли памятник лишь в 1961 году. Существует мнение, что Маркс был похож на кого-то мистика из глухой тайги, потому смотреться будет гармонично всегда в нашей столице.

Москва 80-х глазами провинциалов



Вот за что точно стоит любить Москву так это за её безумную эклектику. Там смешано столько всяких архитектурных стилей, что теперь уже испортить этот коктейль ничем невозможно. Ну, разве не прелесть?

Москва 80-х глазами провинциалов



Здесь всё понятно. Станция метро, название указано. Как раз из-за вот этих фотографий я и предположил, что пара была откуда-то из провинции. Всё-таки жители Ленинграда не стали бы тут делать кадр. С другой стороны в том же Новосибирске метро открыли лишь в 1986 году.

Москва 80-х глазами провинциалов



Какой-то трогательный кадр из невероятного времени, которое никогда не повторится. Пусть снимал и не профессионал, но получилось более чем хорошо. Интересно как сложилась жизнь этой пары? Хотя с чего я решил, что они пара? Это могли быть с сестрой.

Москва 80-х глазами провинциалов



Посетили ребята и Сергея Есенина. Известный озорник и хулиган нашёл своё пристанище в столице. И как-то именно с ней лично у меня он и ассоциируется, хотя был совсем даже не местным. Берёзки, клён опавший, метели, он много о чём писал, но сумел как-то вплести в свои стихи и Москву. Кстати, несмотря на то, что поэт жил в Европе и бывал в Америке, о них он не написал ни строчки.

Москва 80-х глазами провинциалов



Ходили туристы и в зоопарк. Вот гляжу на фотографии и начинаю подозревать, что всё это было освоено не за один день. Всё-таки расстояния в Москве выматывают, да и концентрация достопримечательностей намекает нам, что даже недели на этот город мало.

Москва 80-х глазами провинциалов



Жили же наши туристы, судя по всему где-то в районе Нагорного проспекта. Как раз от станции метро «Тульская» туда и удобно добираться на автобусе. Это сейчас у нас куча приложений в телефоне, а тогда сел на автобус и вперед. Кадр как раз остановки общественного транспорта.

Москва 80-х глазами провинциалов



Ну а вот и видна типовая советская застройка. До центра от района вроде и рукой подать, а не так уж и близко он расположен. Смущает правда на этом кадре количество людей. Такое ощущение, что вместе с ними и передвигались туристы. Но тогда непонятно почему на большинстве кадров только девушка.

Москва 80-х глазами провинциалов



Впрочем, всё это не так уж и важно. Куда важнее то, что человек не пожалел потратить драгоценную плёнку на кадры спального района. Обратите внимание, что припаркованных машин нет вообще. Как-то незаметно они стали частью окружающего мира, хотя ещё недавно всё было иначе.

Москва 80-х глазами провинциалов



Фото на память с товарищем, по всей видимости. Интересная надпись на здании позади парней. «Приём в стирку». Там прачечная видимо какая-то была. Других версия лично у меня нет.

Москва 80-х глазами провинциалов



На этом милом кадре можно было бы, и завершить подборку. Тем более Москва по сути уже закончилась, однако детали того времени интересно рассматривать. Вон, видите, лежит на столе пачка рафинада. Опять же и чай девушка пьёт из эмалированной кружки. Сейчас такое не встретишь.

Москва 80-х глазами провинциалов



Перемещаемся на вокзал. Здесь уже компания видимо собирается отправляться туда, откуда прибыла в нашу столицу.

Москва 80-х глазами провинциалов



Вот таки же кадром я и завершу подборку. В город налево, в поезд направо.

Москва 80-х глазами провинциалов


Как-то так увидели Москву в 1984 году неизвестные нам туристы. Напоследок я могу сказать, что очень благодарен людям, которые сохранили и выложили эти кадры. Ведь это уже история.

0 не понравился
4 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх