Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
5
Evrocot
На uCrazy 9 лет 12 дней
Интересное

Счастье и смерть Александры, младшей дочери Николая Первого

Это была любовь с первого взгляда. Да. В монарших семьях такое тоже бывает, хотя и редко. Мало того, эта любовь оказалась взаимной и сулила влюблённым долгие годы безбрежного счастья…

Началось всё довольно прозаично: у императора Николая Первого была дочь – прекрасная принцесса Великая княжна Ольга Николаевна. По странному стечению обстоятельств в 21 полновесный год у девушки отсутствовал не только муж, но даже жених. Такой вот неприятный факт для принцессы того стремительного времени.

Счастье и смерть Александры, младшей дочери Николая Первого

Ольга Николаевна, средняя дочь Николая Первого

А в немецком княжестве Гессен-Кассель как раз имелся свободный от брачных уз принц подходящего возраста – 22-летний статный красавец-брюнет Фридрих Вильгельм Гессен-Кассельский.

Счастье и смерть Александры, младшей дочери Николая Первого

Принц Фридрих Вильгельм Гессен-Кассельский


Его родным намекнули на возможность обрести могучего северного союзника, и принц тотчас же примчался делать предложение, хоть и строптиво заявлял, что юные годы делают его непригодным для женитьбы.

Прекрасной принцессе Ольге Николаевне Фридрих Вильгельм сразу понравился.

И это очень печально.

Потому что рядом с ней незаметно расцвела её младшая сестра Александра Николаевна, ещё более прекрасная принцесса 18-ти лет.


Ольга Николаевна в возрасте 20 лет (слева, сидит) и Александра Николаевна в возрасте 17 лет (справа, стоит)


Александра Николаевна, носившая в семье имя Адини, по словам окружающих, была не только красива и грациозна. О её уме, талантах, а главное – весёлом живом характере рассказывают не только родные, но и приближённые. Только они смогли вполне оценить ее ангельскую доброту, кротость, нежность, предупредительность, как писал в воспоминаниях современник, барон фон Корф.


Александра Николаевна, младшая дочь Николая Первого


Фридрих Вильгельм и Александра Николаевна полюбили друг друга. С первого взгляда, как и было сказано.

Дальше всё случилось молниеносно – Ольга Николаевна, проплакав неделю, благородно сообщила родителям о нежелании стоять у сестры на пути. Она даже составляла влюблённым компанию для встреч, потому что в те времена оставлять молодых людей наедине считалось неприличным.

Всего лишь через десять дней принц сделал Александре Николаевне предложение. Вопреки этикету, девушка не отослала поклонника к отцу, а дала ему надежду и сама помчалась уговаривать Николая Первого. Государь, конечно, не возражал. Он любил своих детей и желал им только счастья.

Но это было ещё не всё.

Фридрих Вильгельм, которого к этому времени в семье императора уже звали Фрицем, был не только принцем Гессен-Касселя, но и наследником датского престола. С Данией у России в те времена отношения были примерно никакие, и все опасались реакции датского короля. Впрочем, Кристиан VIII противиться не стал, и молодым предстояло уехать в Данию, чтобы начать там совместную жизнь.

Судьба сделала Великой княжне Александре Николаевне почти невероятный подарок – равнородный брак с любимым человеком приятной наружности, да ещё и практически ровесником.


Александра Николаевна, младшая дочь Николая Первого


29 июня 1843 года была объявлена помолвка.

Вскоре после помолвки, когда счастливый жених отбыл готовить будущее семейное гнёздышко, у Александры Николаевны начался кашель. Ему долго не придавали значения, пока однажды не выяснилось – Великая княжна больна туберкулёзом. Что послужило тому виной? Слабое здоровье? Суровый климат Петербурга? Жёсткость гувернантки, заставившей купаться в холодной воде простывшую Адини? Кто знает? Момент был упущен, точка невозврата пройдена.

Но брачные приготовления шли своим чередом, и 16 января 1844 года Адини и Фриц поженились.

В честь молодых устраивались балы. Однажды Александру Николаевну сильно продуло из открытого окна в карете, когда супруги возвращались домой с одного из них.

Отъезд в Данию решено было отложить до выздоровления. Но всё становилось только хуже. Юную Великую княгиню не отпускал жар, она непрерывно кашляла. К болезни вскоре добавилась беспрестанная тошнота – Александра Николаевна ждала ребёнка. Ей прописали постельный режим, который принцесса стоически терпела без слёз и жалоб.

Семья, всегда любившая друг друга, ещё сильнее сплотилась перед лицом беды. Император Николай Павлович часами простаивал на коленях перед ложем дочери, держа её руку. Императрица постоянно плакала, но надеялась на молодость и силу организма Адини. Братья и сёстры были подавлены, но тоже предупредительны и заботливы.

Правда, наблюдательные слуги видели, что постоянное нахождение возле больной жены сильно в тягость молодому энергичному супругу. Когда Александра Николаевна просила поднять ей упавший платок или принести какую-то вещь, которую она не могла достать, Фридрих звал слуг, а сам исчезал при первой же возможности. Тактичная молодая жена переносила такое отношение без жалоб, боясь, что наскучит любимому. Когда его не было рядом, принцесса мечтала, как они вместе станут читать Плутарха, что, конечно же, повлияет на Фрица самым положительным образом.


Александра Николаевна, младшая дочь Николая Первого


Трудно сказать, чем бы закончилась эта история юношеской любви. Жизнь такого шанса не дала. Подарок судьбы оказался прощальным.

Утром 29 июля 1844 года Александра Николаевна родила недоношенного шестимесячного мальчика. Его окрестили по лютеранскому обычаю и назвали Фридрихом Вильгельмом Николаем. Младенец прожил до обеда. Через четыре часа вслед за сыном умерла и мать – сокровище Адини, как звали её в семье. Её последними словами было Будьте счастливы!

Младшей дочери императора Николая Павловича едва исполнилось девятнадцать лет. Отец, не скрываясь, рыдал над телом любимой дочери. Вместе с императором горевала вся Россия. Издание «Северная пчела» проникновенно добавило к оповещению:

У Бога мёртвых нет. У них стало – дщерью, у нас царевной менее: у Бога – ангелом более.
Александру Николаевну погребли в Петропавловском соборе. Великий князь Константин Николаевич, брат умершей, написал об этом:

Настал, наконец, тяжелый последний день. Не забуду я никогда, как гроб понесли, как папа вполголоса сказал: «С Богом», как гроб медленно стал спускаться в тихую могилу, как мы все бросили на него землю, как, наконец, я в последний раз взглянул на него в глубине могилы — и все исчезло с лица земли, что было Адини.
Крошечного сына увезли в фамильную усыпальницу Гессен-Кассель.

На драгоценности из приданого Александры Николаевны Фридрих Вильгельм с согласия Николая Павловича распорядился построить в Петербурге Александринскую женскую больницу для чахоточных и хронически больных.

Император лишь приказал изъять золочёное блюдо с солонкой для благословения хлебом-солью и обручальную жемчужную диадему, нитку из 45 жемчужин и бриллиантовый фермуар – украшения, бывшие на Адини в день свадьбы. Их оставили Фрицу на память.

Вся драгоценная церковная утварь из приданого также была передана в эту больницу. Её открыли в 1848 году, на четвёртую годовщину памяти принцессы Александры Гессен-Кассельской.


Александринская женская больница для чахоточных и хронически больных


Остальное приданое – ни много ни мало, 235 ящиков – Гессен-Кассельские несколько раз пытались вернуть назад, но Романовы категорически отказались принять его. Посуда, мебель, умывальные принадлежности, постельное бельё и одежда Александры Николаевны перешли во владение Фрица. Некоторые из этих вещей до сих пор хранятся в семейном фонде семьи Гессен-Кассель, но многое ими продано и сейчас находится в частных коллекциях, время от времени мелькая на аукционах.

Наверное, овдовев, Фридрих Вильгельм наконец-то понял, в чём истинное счастье его жизни. Горе принца было неподдельным. Он приезжал в Россию на годовщины смерти Адини и вторично женился лишь через девять лет под нескончаемым давлением родственников и с разрешения русской императорской семьи.

Вторая жена – принцесса Мария Анна Прусская – была двоюродной сестрой Александры Николаевны. Фридрих Вильгельм относился к ней с должным уважением, но этот брак так никогда и не стал союзом двух сердец. В сердце Фрица всегда была лишь его Адини.

14 октября 1884 года Фридрих Вильгельм Гессен-Кассельский скончался. Его внук Филипп Гессен-Кассельский 23 сентября 1925 года женился на принцессе Мафальде Савойской, дочери итальянского короля.

Голову невесты венчала бриллиантовая диадема в виде колосьев:


Принцесса Мафальда Савойская в свадебной тиаре Гессен-кассель



Принцесса Мафальда Савойская и принц Филипп Гессен-Кассельский


Есть две версии происхождения этого украшения.

Первая. Диадема была изготовлена русскими ювелирами для приданого Александры Николаевны. По распоряжению жены Павла Первого Марии Фёдоровны, матери Николая Первого и бабушки Адини, всем русским Великим княжнам давались в приданое тиары в виде колосьев – символа плодородия и счастливого супружества.

Но как диадема могла остаться у Гессен-Кассельских, если все драгоценности из приданого Александры Николаевны были проданы для устройства больницы?


Современный вид свадебной тиары Гессен-Кассельского дома


На этот вопрос даёт ответ вторая версия. По ней Мария Анна, вторая жена Фридриха Вильгельма, в районе 1900 года распорядилась сделать тиару из бриллиантов или из уже готовых бриллиантовых колосьев, украшавших одно из платьев Адини, так и оставшихся в собственности семьи Гессен-Кассель. Что ж, в таком случае, Марии Анне не занимать такта и бережного отношения к памяти мужа и кузины – в начале 20 века было полнó более современных образцов ювелирного искусства, но принцесса выбрала русский стандарт полувековой давности, что делает ей честь.

Как бы то ни было, фамильная свадебная диадема Гессен-Кассель напоминает нам о коротком счастье юной Александры Николаевны и о том, что всё в жизни слишком быстротечно.

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}