Интернет-браузеры отметили 15-летие

Автор:
Crazy
Печать
дата:
30 декабря 2005 19:18
Просмотров:
3262
Комментариев:
5
В минувшее католическое Рождество люди отмечали не только появление на свет Иисуса Христа, но и юбилей первого интернет-браузера, который был создан ровно 15 лет назад.

Создателем первого браузера был разработчик гипертекстовой разметки, «отец» технологии World Wide Web Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee). Браузер получил название WorldWideWeb. Позднее, чтобы не путать «всемирную паутину» с названием программы, Бернерс-Ли переименовал браузер в Nexus.

Согласно легенде, Бернерс-Ли писал WorldWideWeb в течение 2-х месяцев и закончил работу в первый день Рождества 1990 года (25 декабря). Тогда он работал младшим научным сотрудником в Европейской лаборатории физики элементарных частиц в Женеве (CERN). В это время CERN был одним из крупнейших узлов Сети, и у Бернерса-Ли были все возможности интегрировать интернет с технологией гипертекстовой разметки, работать над которой он начал еще в начале 80-х.




Тим Бернерс-Ли использовал для создания своего браузера компьютер NeXT под управлением операционной системы NeXTStep. «Я написал программу на компьютере NeXT. Преимуществом было наличие хороших инструментов, — пишет Бернерс-Ли в своем блоге. — Фактически, я за пару месяцев сделал то, что заняло бы более года на других платформах, потому что на NeXT многое уже было сделано. Здесь был билдер (сборщик) приложений, чтобы все меню можно было сделать быстро, все софтверные элементы для работы в режиме WYSIWYG (what you see is what you get, с возможностью видеть результат в процессе проектирования). Мне осталось только добавить гипертекст».


Версия Nexus 1993 года


WorldWideWeb позволял просматривать веб-страницы, а также редактировать и обновлять их на сайтах. Это был текстовый браузер, способный отображать исключительно буквы и цифры. На изображении — скриншот более поздней версии браузера (1993 года). В отличие от него, первый WorldWideWeb был черно-белым, а иконки CERN и другие открывались в отдельных окнах.

Первый браузер поддерживал протоколы FTP и TCP, систему DNS и позволял переходить на другие интернет-страницы по гиперссылкам. WorldWideWeb написан на Objective-C. И сам продукт, и его код находились в свободном доступе.

0 не понравился
2 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
VLADISLAV
Дата:
(30 декабря 2005 20:21)
#1
:1nax: нах!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
poZZitive
Дата:
(30 декабря 2005 20:49)
#2
крутой перец нах :crazy:
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
MapuXyaHa
Дата:
(31 декабря 2005 21:59)
#3
Ето мой Дед нах! :clap2:
 
Why So Serious?!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Pachino
Дата:
(21 июня 2006 17:15)
#4
чо то янки развелось)))
 
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Pachino
Дата:
(21 июня 2006 17:17)
#5
Узкоглазые янки Японо-англо-русские
 
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх