uCrazy.Ru / История последнего императора

История последнего императора

Многие люди знают этого человека как Царя-тирана. Человека, не способного принимать самостоятельно решения, и просто не удачного правителя, хотя не многие знают, каким на самом деле был этот человек, как личность, как семьянин.
И тогда соблазнятся многие,
и друг друга будут предавать,
и возненавидят друг друга;
и многие лжепророки восстанут,
и прельстят многих; и, по причине
умножения беззакония, во многих
охладеет любовь; претерпевший же
до конца спасётся.
(Матвей 24:10-13)


Главный герой этого рассказа родился 6 мая 1868 года.
Шестого мая в 1868 году в два часа пополуночи жители Санкт-Петербурга встрепенулись от триумфального пушечного залпа с Петропавловской крепости. Те, кто почивал, вскочили на ноги, те же, кто полуночивал, прервали задушевные разговоры. Все бросились к окнам. Пушечные залпы следовали достаточно продолжительными интервалами, что бы не сбиться со счёту. Один… два… три… тридцать… пятьдесят… сто один… сто два! Роковая цифра превзойдена! Из дома в дом понеслась радостная весть, эхом раздавшаяся во всём городе. Святая Русь узнала о том, что супруга наследника престола Великая княгиня Мария Фёдоровна явила на свет Божий первенца — сына! В клубах, театрах, блистательных салонах уже откупоривались бутылки шампанского, а по трактирам рекой лилась водка. В благополучии императорской семьи заключалось благополучие всей России. Всё подданные Александра II — от самых сиятельных до самых обездоленных — радовались событию, как собственной победе. Казалось, правящая династия крепнет из века в век — и всё-таки были и грустные мысли, которые закрадывались в людские души: ведь по российскому православному календарю шестое мая — день Иова Многострадального, который, потеряв всё своё состояние и своих детей, чуть было не кончил жизнь на навозной куче. Не заключалось ли в этой печальной дате предначертание горестной судьбы, поджидавшей последнего отпрыска дома Романовых?
На следующий день во всех церквах зачитывался Высочайший манифест, в котором выражалась надежда, что новорождённый великий князь, когда придёт его время, посвяти свою жизнь на благо русского народа, как это делали его предки. В честь крестин внука император Александр II объявил амнистию всем заключённым, не исключая политических. Новорождённый получил имя Николай — в честь славного пращура Николая Первого. Но с самых ранних лет близкие его называют Ники. Родительница окружила его нежной заботой, доходящей до ревности: сама купала и одевала его, сама ухаживала за ним и не упускала случая склониться над его колыбелькой в благоговейном восхищении. С годами товарищами Ники по развесёлым играм станут два братишки — Григорий и Михаил — и две сестрицы — Ксения и Ольга. Апартаменты будущего венценосца и его братьев состояли из прихожей, гостиной, столовой, комнаты для игр и опочивальни. А вот ванной комнаты там не было. Мыться дети ходили в покои матери, забираясь к ней на верхотуру Аничкова дворца. О, сколько же было озорных брызг, весёлого смеха и радостных возгласов во время вечернего туалета.
Вскоре Ники и его младший брат Георгий были вверены заботам вдовы капитана Константина Петровича Олленгрэна, классной дамы Коломенской женской гимназии. Робея от внезапно свалившегося на ней поручения, Александра Петровна Олленгрэн взялась за воспитание и начальное образование великих князей. Чуть позже обязанности гувернёра перешли к генералу Даниловичу — недалёкому, ограниченному персонажу, зато отъявленному монархисту. Он приучал Ники к повиновению, к соблюдению дистанции между собой и окружением. Ники любил новенькие книжки и тетрадки, хорошо отчищенные карандаши, но его, озорника и ленивца по характеру, ничего по-серьёзному в учёбе не увлекало. Внимание его было рассеянно, мысли витали в облаках. Он таял от нежности при взгляде матери, но при приближении отца душа у него уходила в пятки.

В 1882 году Николай получает в подарок от матери «Памятную книжку». Эта книжка и стала первой тетрадью его дневника. Причина, по которой он начинает вести его — роковой день Русской истории — 1 МАРТА 1881.

В промозглую ночь на 1 марта 1881 года в одной из петербургских квартир долго не гасили свет. Накануне с раннего утра в квартиру беспристрастно забегали некие молодые люди. С восьми вечера в квартире остались шестеро: четверо мужчин и две женщины. Одной была Вера Фигнер, знаменитая руководительница террористической организации «Народная воля».
Другая — Софья Перовская. Перовской предстояло утром непосредственно участвовать в деле, и её уговорили заснуть.
Вера Фигнер и четверо мужчин работали всю ночь. К утру они наполнили «гремучим студнем» жестянки из-под керосина. Получились четыре самодельные бомбы.
Делом было (как могли уже некоторые догадаться) убийство императора одного из величайших реформаторов в истории России. В те весенние дни он готовился дать России желанную конституцию, которая должна была ввести феодальную деспотию в круг цивилизованных государств. Но молодые люди боялись, что конституция создаст ложное удовлетворение в обществе, уведёт Россию от грядущей революции. Царские реформы казались им слишком постепенными. Молодые люди спешили.
К тому времени террористы-революционеры уже совершили семь неудачных покушений на царя, двадцать одна смертная казнь была ценой. И вот они опять вышли на Петербургскую улицу — убить царя.

В тот день в казармах Павловского полка, выходивших на Мойку и Марсово поле, стоял в карауле молодой солдат Александр Волков. Со стороны Екатерининского канала он услышал два мощных взрыва, увидел, как медленно расходится дым. А потом мимо Волкова промчались полицмейстерские сани.
Три казака из царского конвоя поддерживали умирающего Царя: двое стояли на полозьях по бокам и один впереди. Его черкеска почернела от крови Александра. Оборванные мускулы на ногах Царя кровоточили. Сани направлялись в Зимний. «Там умереть хочу», — повторял Он. Александр II был смертельно ранен бомбой, сделанной в той самой петербургской квартире. Бомба, убившая православного Царя, была загримирована под пасхальный кулич. Хорош был пасхальный подарочек — не забыли молодые люди про иронию.

А потом мимо Волкова в Зимний промчалась карета в сопровождении конвоя. Огромный тяжёлый лысый человек и тринадцатилетний мальчик сидели в карете — новый царь Александр III и его сын — Николай, ставший в тот день наследником русского престола.

Вся жизнь в тот день Александра Волкова будет связана с этим мальчиком, сидевшим в карете. Между двумя цареубийствами пронесётся его жизнь.

Между тем Вера Фигнер уже знала о смертельных ранах Александра II. Это вызвало восторг(!) у молодой женщины. «От волнения я едва могла выговорить, что царь убит. Я плакала(от радости): тяжёлый кошмар, давивший россию в течении десятков лет был прерван. Всё искупала эта минута, пролитая нами царская кровь». И они обнимались от счастья(!) — молодые люди, убившие царя-реформатора.

Император Александр II в муках скончался во дворце.
Это видение: истекающий кровью дед — не покинет Николая всю его жизнь.
В крови он стал наследником престола.

«Пролитая царская кровь» породила его дневник. Николай — Наследник. Теперь его жизнь принадлежала истории — с Нового года он должен фиксировать свою жизнь.
Осенью 1882 года он пел песню.
Песня эта так поразила его, что он записал её на обороте обложки своего самого первого дневника.
«Песня, которую мы пели, пока один из нас прятался:
«вниз да по речке,
Вниз да по Казанке,
Серый селезень плывёт
Вдоль да по бережку,
Вдоль да по крутому
Добрый молодец идёт.
Он со кудрями
Он с русыми
Разговаривает…
Кому ж мои кудри,
Кому ж вы русые
Достанется расчесать?
Достались кудри,
Достались русы
Старой бабушке чесать.
Сколь она ни чешет,
Сколь она не гладит,
Только волосы дерёт»
Дневник отрока.
«Мой дневник начал писать с первого января 1882 года… Утром пил шоколад, одевал лейб-гв[ардии] резервный мундир… Ходил в сад с папа (в этом слове и слове мама ударение падает на последний слог). Рубили, пилили и разводили большой костёр. Легли спать около половины десятого.
Папа, мама и я принимали две депутации. Мне преподнесли превосходно сделанную деревянную тарелку с надписью «Воронежские крестьяне цесаревичу. С хлебом-солью и русским полотенцем»
Игры в Гатчине, визиты сверстников — двоюродных братьев великих князей… Большая Романовская семья.
«Утром переселяли канареек в маленькие в маленькие деревянные клеточки…
Сандро, Сергей… катались на коньках, играли в мяч. Когда папа ушли, мы начали драться в снежки…»
Играют мальчики…Жизнь — праздник. Сергей и Сандро(Александр) — сыновья великого князя Михаила, родного брата его деда.
Николай (или Ники, как все его называют) в особенной дружбе с Михайловичами. Сергей, Сандро и Георгий Михайлович — любимые персонажи дневника, товарищи его детских игр, его юности.
Старший из Михайловичей, его тёзка Николай, знаменитый либеральный историк, насмешливо наблюдает их игры: он всегда будет относится с лёгкой иронией к императору Ники.
И вся эта весёлая, хохочущая компания потом…

«Потом» — это когда во дворе Петропавловской крепости будут расстреляны и Николай, и Григорий Михайловичи. И на дне шахты с прострелянной головой ляжет ещё один участник этих весёлых игр — Сергей Михайлович.

«Работали в саду. Очищали три дерева, которые упали одно на другое. Затем разводили огромный костёр. Мама пришла посмотреть на наш костёр, до того он был привлекателен…»
Горит, Горит огромный костёр в темноте ночи… Через много лет этот сероглазый отрок разожжёт новый костёр, в котором погибнет империя.

Николая берут на охоту и рыбную ловлю, но чаще берут Михаила, младшего брата. Здоровяк и шалун Михаил — любимец и отца и матери.
Царь с гостями пьёт чай на балконе, а внизу играет Миша. Богатырская забава: отец берёт лейку и сверху обливает мальчика водой. Миша довольный. Миша хохочет, смеётся царь, смеются гости.
Но вдруг следует неожиданная реплика: «А теперь, папа, ваша очередь». Император послушно подставляет свою лысину, и Миша обливает его с ног до головы…
Но железная воля отца сломит детскую самостоятельность Михаила — оба брата вырастут добрыми, мягкими и стеснительными. Такими часто бывают дети у сильных отцов.
Именно тогда Николай постиг горчайшее для отрока: любят не тебя — любят брата! Нет, нет, это не сделало его злым, угрюмым, менее послушным. Просто он стал скрытен.
Как он стремился к любви! И та, которая стала его женой, женским инстинктом это почувствовала . «Каждая женщина имеет в себе материнская чувство к человеку, которого она любит, это её природа сказывается, если она в самом деле любит».
Его воспитателем отец сделал знаменитого К.П. Победоносцева, обер-прокурора Синода.
«Он, как мороз, препятствует дальнейшему гниению, но расти при нём ничего не будет», — писал о Победоносцеве русский публицист. Но «человек-мороз» уже тогда ощущал яркость жаркого светила, надвигающегося на империю: революция. Кто ей противостоит? Этот ласковый мальчик, совсем не обладающий характером царя? И Победоносцев почитал, будущего монарха, но не смог его полюбить.
И в своём воспитателе Николай не нашёл любви.
Вместо любви он получил… армию!
Александр III имел прозвище «Миротворец». Он избегал воин, но над обществом прежней громадой высилась армия. Армия, которой всегда была сильна Россия. «Не законами, не цивилизацией, но армия» — так писал граф Витте. «Россия — государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его — быть грозою света», — написано было в учебнике для кадетских корпусов. Армия — это прежде всего послушание и исполнительность. И оба эти качества, уже бывшие в робком юноше, губительно разовьёт армия.

Наследник престола проходит службу в гвардии. Ещё с XVIII века самые знатные, самые богатые семьи России отправляли своих детей в гвардию, в Петербург. Пьянство, кутежи цыгане, дуэли — джентльменский набор гвардейца. Все дворцовые перевороты в России совершает гвардия. Гвардейцы возвели на престол Елизавету и Екатерину II, убили императоров Петра III и Павла I. Но гвардия не только совершала походы на императорский дворец, во всех великих битвах России — впереди была гвардия.
Сводной роте гвардейского батальона начал служить Николай. Наследник командовал первой полуротой, а второй… Всё тот же Александр Волков! Теперь он унтер-офицер. На царской даче «Александрия» Волков учит наследника искусству маршировки.
Николай обожает физические упражнения, он неутомим. Эти «истязания в шагистике» наблюдает из кустов средний брат Георгий. Георгий вечно болен. И, мучительно стыдясь своей постоянной слабости, он прячется и восторженно следит из кустов за старшим братом.
Ники питал искреннюю нежность к своему брату, чья живость ума и забавные шутки веселили весь дворец. Он скрупулезно записывал на бумагу все эти пёрлы остроумия и, перечитывая в одиночестве, смеялся от души. Не испытывал ни малейшей ревности к интеллектуальному превосходству брата, он часто говорил себе: это Георгий, а не я заслуживает быть наследником престола.










Если пост понравится и попросят продолжения, то выложу следующую часть.
4 мая 2007 13:12
Вернуться назад