uCrazy.Ru / Противотанковые ракетные системы Panzerschreck и Ofenror

Противотанковые ракетные системы Panzerschreck и Ofenror


88-мм реактивные противотанковые ружья.
Общие сведения.
В 1943 году немцы попытались решить проблему противотанковой обороны с помощью реактивного ружья "Офенрор", стреляющего реактивными минами кумулятивного действия на дальность до 150 м. Разработка оружия была начата после захвата в начале 1943 года американской 60 мм базуки М9А1. Где была захвачена базука точно неизвестно то ли в Африке, то ли на Восточном фронте. Для улучшения боевых качеств оружия, было решено использовать калибр 88 мм. Разработка получила обозначение Raketen-Panzerbuchse (ракетная танковая винтовка) и официально имела аббревиатуру RPzB, но обычно упоминается как Panzerschreck (танковый ужас). В войсках её часто именовали просто Ofenrohr (дымоход).



Модификации.

RPzB 43 - первая модель.
Октябрь 1943 RPzB 54 - установка защитного экрана и разработка новой мины.
20 декабря 1944 года RPzB 54/1 - уменьшение трубы, снижен вес, изменена система зажигания, улучшен прицел.
Конструкция:
RPzB 43 - состоит из открытой с обоих концов гладкостенной трубы длиной 164 см и весом 9,25 кг с тремя направляющими, импульсного генератора с электропроводкой и штепсельной коробкой, ударно-спускного механизма и прицела. Труба на заднем конце имеет кольцо, предохраняющее канал от загрязнения и повреждений, а также облегчающее вкладывание мины в канал трубы; плечевой упор с наплечником, две рукоятки для удержания ружья при наводке, две антабки с ремнем для переноски ружья и пружинную защелку для удержания мины в заряженном ружье.
RPzB 54 - установлен отъёмный защитный экран, вследствие чего был увеличен вес до 11 кг.
RPzB 54/1 - направляющей труба уменьшена до 135 см и должна выдерживать 200 выстрелов, снижен вес до 9.5 кг. Изменена система зажигания контактный штырь был заменён на контактное кольцо. Также переработан и улучшен прицел.
Прицел.
Cостоит из переднего и заднего визиров. Задний визир имеет рамку с вырезом, которую можно перемещать в вертикальном направлении при пристрелке ружья.
Снаряд:
RPzB 43 - стрельба ведется реактивными минами кумулятивного действия, способными на расстоянии до 180 м пробить лист броневой стали толщиной 150-200 мм. Мина состоит из реактивной части, корпуса, в котором помещается разрывной заряд, взрывателя с предохранительной чекой, стабилизатора и деревянной колодки с контактом. Используемый снаряд обозначался как RPzB.Gr. 4322 (Raketenpanzerbuchsen-Granate) имел кумулятивный заряд весом 660 г., и весил 3,30 кг. Имелся летний вариант RPzB.Gr.4322 и зимний. В полёте снаряд стабилизировался кольцом тонкого листового металла в хвостовой части. Ракетное топливо продолжило гореть на протяжении ещё 2-х метров после того, как снаряд вылетал из трубы. К этому моменту достигалась скорость 105 м/с. Воспламенение реактивного заряда мины в момент выстрела обеспечивается импульсным генератором и ударно-спусковым механизмом.
RPzB 54 - в этой модели использовался специально разработанный снаряд, Gr.4992 - который, после улучшения качества ракетного топлива имел большую дистанцию поражения 180 м. Эти боеприпасы также имели зимний и летний вариант.
Бронепробиваемость обеих моделей Panzerschreck была 230 мм, при угле соприкосновения в 60 градусов, эффективность снижалась до 160 мм.
Боеприпасы транспортировались в специальных рамах по 5 зарядов или в деревянных ящиках по 2 заряда.
Расчет.




На поле боя ружье обслуживается расчетом из двух обученных солдат: наводчик и заряжающий. Во время выстрела образуются раскаленные пороховые газы, от которых стрелок не был защищен. Поэтому стрелок получил маску противогаза без фильтра и перчатки. Затем оружие оснастили защитным щитком. Защитный щиток имел размеры 36 x 47 см, и маленькое слюдяное окошко. На походе не заряженное ружьё переносится на ремне.
Использование.
Снаряд вставляли в хвостовую часть направляющей трубы. Имелось две системы запала: первая - магнитная система, взводила оружие в боевую готовность. Вторая производила выстрел - маленький магнитный стержень вводился в индукционную катушку, таким образом, генерируя малый электрический ток, который проводился через электропроводку к хвостовой части трубы, где происходило зажигание ракетного двигателя снаряда. Наводка выполнялась через прицельное устройство, состоящее из двух металлических крюков, один служил как метка, другой как цепочка ячеек с небольшими планками для различных диапазонов. Местоположение прицела также зависело применяемого боеприпаса и сезонных версий этих боеприпасов.
Дальность стрельбы.
Технические характеристики Panzerschreck показывают теоретическую дальность стрельбы 700 м. Практическая дальность стрельбы обычно с 400м для неподвижных целей и от 100 до 230м для движущихся целей.
Тактика.
Тактика охоты на танки или обороны от них, начиная с 1944 года предусматривала использование истребительных подразделений, которое состояло из двух команд по три Panzerschreck в каждой. Они должны были прикрывать друг друга, так как ограниченная дальность стрельбы Panzerschreck требовала подбираться к цели довольно близко. Panzerschreck использовался даже ночью: в этом случае позади танка запускали осветительную ракету, чтобы его силуэт был хорошо различим стрелком.
Комплектование.
Такими ружьями вооружались в первую очередь противотанковые роты мотострелковых полков танковых дивизий из расчета 36 ружей на роту. В конце 1944 года каждая пехотная дивизия вермахта по штату имела 130 ружей "Панцершрек" в активном использовании и 22 запасных ружья. Эти ружья поступали также на вооружение некоторых батальонов фольксштурма.
Статистика:
RPzB 43 выпущен в ограниченном количестве.
RPzB 54 - с октября 1943 по июль 1944 года производство снарядов прекратилось на уровне 289151 единицы.
RPzB 54/1 - было изготовлено только 25744.
Примечание.
Panzerschreck были поначалу менее эффективны, чем Panzerfaust, потому что стрелки часто открывали огонь с дистанций более 100м. Большие размеры Panzerschreck также часто становились помехой в отходе стрелка в укрытие после производства выстрела. Panzerfausts был проще в использовании, огонь из него вёлся обычно с дистанции 30м, после чего стрелок легко отступал в укрытие.





Не принятые варианты:
Panzerschreck 105 mm. В августе 1944 года была предложена увеличенная версия Panzerschreck. Калибр этого нового Panzerschreck должен был быть 105 мм. Первый прототип весил 18 кг и имел длину 2,40м. Снаряд весил 6,1кг, дальность стрельбы до 300м, бронепробиваемость до 180мм (при соприкосновении под углом 60 градусов). Предложение было отвергнуто: новое оружие должно было быть менее громоздким и лёгким. Также бронебойность следовало повысить до 240мм. Поэтому следующая модель имела укороченную направляющую трубу длиной 200см, вес был уменьшен 13 кг. Новый снаряд теперь весил 6,3кг и нёс кумулятивный заряд весом 1,3кг, который прожигал броню толщиной до 220мм (под углом 60 градусов). Но теперь стала проблемой отдача. Были начаты ограниченные испытания. К концу войны разработка была завершена.
Panzerschreck из прессованного картона. Вес был сокращен до 2 кг, экономилось 5 кг металла - это нововведение так до конца войны и не было введенено в массовое производство.
Fliegerschreck (самолётный ужас) - специальный зенитный вариант. Снаряд должен был запускаться также посредством направляющей трубы Panzerschreck. Новые боеприпасы использовали новую боеголовку, которая была просто-напросто приспособлена к стандартным снарядам Panzerschreck. Новая боеголовка имела длину 17,4 см и диаметр 8,8 см. Она содержала заряд взрывчатого вещества, который должен был разметать 144 малых зажигательных заряда. Новый снаряд разрабатывался вместе с новым прицельным устройством - упрощенная сетка из окружностей разного диаметра и перекрестия - подобно тем, что использовались на зенитных пулемётах. Эти прицельные устройства могли быть установлены на направляющей трубе Panzerschreck, когда оружие предполагалось использовать против воздушных целей. Разработка нового оружия была закончена к январю 1945 года. До конца войны было произведено 500 новых боеголовок, но ни одна из них так и не попала на фронт.


18 ноября 2007 09:40
Вернуться назад