uCrazy.Ru / Сорта китайского чая

Сорта китайского чая

Еще одна тема про чай. Больше не буду нагружать этим))
Сорта китайского чая

Фэнхуан Даньцун
Фэнхуан Даньцун – это улунский чай из провинции Гуандун с гор Феникса в районе Цао Ань. Чай этот можно считать примечательным тем, что каждый куст на горе Феникса может быть выделен в отдельный сорт, так как отличен от других кустов вкусом и ароматом. Поэтому они все так и называются - Отдельные кусты (Даньцун). Все эти кусты имеют начало от сорта Шуйсянь из Уишани. Но на сегодняшний день каждый из этих кустов слегка изменился и имеет свое собственное имя, как например Милань Сян Дань Цун, Хуанчжи Сян Дань Цун, Жоугуй Сян Дань Цун, Синжэнь Сян Дань Цун, Гуйхуа Сян Дань Цун и т.д. И таких сортов в этих местах более 80.
Листочки у даньцунов длинные, изогнуто-вытянутые, темные с желто-коричневым отливом до темных с зелено-коричневыми тонами. Во время заварки чай дает изумительный нежный цветочно-медовый аромат со своей одной ярко-выраженной ноткой. Это может быть и орхидея, и абрикос, и цветы коричного дерева, и многое другое. Каждый сорт (а точнее, каждый куст) своим ароматом и вкусом очень четко отделяет себя от другого. Сами чаеводы считают, что это явная дифференциация происходит из-за особенных «ритмов горы», так как гора Фэнхуан издавна считалась местом непростым. Настой ярко-оранжевый, прозрачный, маслянистый. Чайные листья после заваривания (если их развернуть) зеленые с четкой красной кромкой.

Сорта китайского чая

Железная Богиня Милосердия
Те Гуань Инь - самый известный улунский чай с южной части провинции Фуцзянь, да, наверное, самый знаменитый и популярный материковый улун как в самом Китае, так и за границей. Те Гуань Инь имеет ещё другое, менее распространенное название: «Чай с красной сердцевиной» (Хунсинь). Он производится на западе гористой местности округа Аньси провинции Фуцзянь. Вообще, Те Гуань Инь - это обширная группа улунских чаев. Те Гуань Инь был первоначальным названием чайного куста, которое начали культивировать в 18 веке в местечке под названием Сипин. Селекционным путем из него были также выведены другие сорта, такие как Хуан Цзинь Гуй, Мао Се, Бэнь Шань Улун и другие менее известные сорта. Сейчас имя Те Гуань Инь продолжает использоваться только для одного вида производимого чая.
В самой же местности Аньси люди растили чайные деревья, еще начиная с эпохи Тан, а в Минскую династию чайное производство сильно разрослось. Чай хорошо продавался на рынках Южной и Юго-восточной Азии и в прошлом (двадцатом) веке собирал много раз международные призы. В 1982 году он был выбран национальным продуктом высокого качества и даже стал китайским чаем номером один.
Чайный лист у Те Гуань Инь скручен и тверд. У него зеленовато-голубое основание, зеленая середина, а по форме он напоминает голову взлетающего дракона. На поверхности листьев есть красные точки и белый иней. Заваренный настой золотой, богатый и ярко-выраженный. Он выделяет густой цветочный запах и вкус сладкий, дынный, и продолжительный. В Китае говорят, что аромат у Те Гуань Инь остается даже после семи завариваний. Лучший способ для пития чая Те Гуань Инь - это традиционная китайская чайная церемония, называемая Гунфу, которая требует специальный чайный набор.
А история появления этого чая такова. Был чаевод по имени Вэй Инь, живший в городке Шанъяо местности Аньси. Он наливал улунского чая, посвященного богини Гуань Инь, каждое утро и вечер. Он продолжал делать это в течение десяти лет. Однажды ночью чаеводу приснилось, что на горном утесе есть дерево, дающее дуновение странного аромата. На следующий день он взобрался на гору и в самом деле нашел чайное дерево из своего сна. С тех пор богиня появлялась в его снах, и тогда люди прозвали дерево «Железной Гуань Инь».

Дянь Хун

Чай Дянь Хун считается ярким и наиболее запоминающимся представителем красных чаев, изготовленных в провинции Юньнань. Во избежание путаницы следует оговориться, что под красными чаями в Китае подразумеваются черные чаи в европейском понимании, то есть это индийские и цейлонские чаи, которые в изобилии представлены на российских прилавках. Несмотря на то, что китайские, с одной стороны, а индийские и цейлонские чаи, с другой, относятся к одной и той же группе полностью ферментированных чаев, разница между ними присутствует и достаточно заметная.
Дянь Хун - один из самых нетипичных, но в тоже время ярких, повторим еще раз, запоминающихся красных чаев. Его производят из молодых листочков и нераспустившихся, но уже достаточно крупных, почек (содержание их в чае достигает 30%), которые придают чаю очень душистый аромат и дивный мягкий вкус. Цвет заваренного чая коричнево-красный, аромат перетекает от сладко-цветочного до оттенков кураги, чернослива, гречишного меда.
Лучшие Дянь Хуны (еще их называют Юньнань гунфу хун ча, или Юньнаньские красные чаи высшего мастерства) производят в уездах Юньсянь, Фэнцин и Чаннин. Как сорт Дянь Хун (изначально он, правда, именовался Юнь Хун, но в 1940 году был переименован в Дянь Хун) появился в 1939 году и в том же году был доставлен на Лондонский аукцион, где сразу же приобрел множество поклонников и почитателей, несмотря даже на достаточно высокую цену. Он пришелся по вкусу королеве Елизавете, которая сразу так высоко оценила внешний вид, аромат и вкус Дянь Хуна, что предпочитала его употребл*ть только в прозрачной посуде.


сортов и видов чая очень много.я выбрала популярные.Приятного чаепития
29 февраля 2008 17:23
Вернуться назад