uCrazy.Ru / БУДУ РЕЗАТЬ, БУДУ БИТЬ ... Холодное оружие. Кинжалы

БУДУ РЕЗАТЬ, БУДУ БИТЬ ... Холодное оружие. Кинжалы

Обзор холодного оружия (ХО). Рассмотрим позднесредневековые кинжалы. Ниже вы можете видеть одного из представителей этих кинжалов - леворучная дага маин гауче. Красавчик, не правда-ли !!!

Позднесредневековые кинжалы


1. Кинжал квилон (или квиллонский). Европейский рыцарский кинжал, возник в XIII в. По форме похож на укороченный меч с обоюдоострым прямым клинком и с прямой (или слегка изогнутой) крестовиной на цилиндрическом черене. Бытовал в 1250—1500 гг., в связи с долгим применением отличается большим разнообразием форм, позднее использовался как кинжал для левой руки. Смотрим на музейный квилон (вместе со стилетом) и на современные реплики квиллонских кинжалов.







2. «Почечный» или почковидный кинжал (bulloсk), свое название получил от формы гарды. Был распространен в 1300-1600 гг.
БУДУ РЕЗАТЬ, БУДУ БИТЬ ... Холодное оружие. Кинжалы

Дальше смотрим набор средневекового солдата, в который входит почковидный кинжал, а потом много разных экспонатов, начиная с музейных и заканчивая современными репликами bulloсks.







3. «Ушастый» кинжал, свое имя получил от двух дисков, образующих головку. Обычно богато украшен. 1400—1550 гг. Дальше смотрим ещё на "ушастых".



А здесь разного вида "почки" и один "ушастик", из музея.


4. Хаусвер, крестьянский нож. Многоцелевое оружие, обычно однолезвийное.
Это был обычный мясницкий нож, но приспособленный для самозащиты и поэтому снабженный небольшой гардой. В средневековой Европе он являлся домашним оружием, а позднее из этих ножей в ходе развития и трансформации выделилось несколько веток вполне профессионального оружия: средиземноморский кинжал, некоторые виды охотничьих ножей, а также французские поварские ножи.



5. Стилет (итал. stiletto, от лат. stilus — острый), чисто колющее оружие, кинжал с острым и тонким, иногда трехгранным лезвием. В XVI— XVIII вв. был широко распространен в Италии. Изображен экземпляр начала XVII в. Его рукоять имеет ограничитель-крестовину. Появился в раннем средневековье, когда для борьбы с рыцарями потребовалось оружие, способное проникнуть в узкие зазоры между частями рыцарских доспехов или между кольцами кольчуги.
В 15 веке в Италии сложился классический вариант стилета. Его носили обычно в небольших ножнах в сапоге или скрывали в складках одежды. Стилет мог также носиться в ножнах на поясе как парадное оружие. Вплоть до 18 века был широко распространен в Италии и в других странах Западной Европы. Дальше смотрим на современный экземпляр парадного стилета. Это чудо называется "Тюльпан".

А вот его более простые собратья:






6. Чинкведеа. Тяжелое цивильное оружие, которое носили втайне, за спиной в XIV—XVI вв.
Использовался горожанами для самообороны. Он был удобен при ношении и в схватке на близкой дистанции. Появившись во Флоренции и Венеции, он быстро распространился по всей Италии, Франции и Бургундии, а затем полюбился жителям немецких городов, где его еще называли «воловий язык». Название было связано с формой клинка, который представлял собой вытянутый остроугольник. Итальянское наименование этого кинжала «чинкведеа» связано со словами «пять пальцев», поскольку ширина клинка у рукояти соответствовала ширине ладони. Рукоять делалась из дерева или из кости с выемками для пальцев. Перекрестье было опущено вниз под острым углом. Помимо простых горожан этот кинжал носили и знатные дворяне, и в этом случае клинок украшался гравировкой и позолотой, а рукоять — инкрустацией. Основным местом производства Чинкведеи был город Верона во Флоренции. Длина клинка могла достигать 35—40 см, а общая длина — 50— 55 см. Окончательно вышли из употребления во второй половине XVI в. в связи с широким распространением среди дворян шпаг, а среди простонародья — стилетов и др. кинжалов. Смотрим на всякие разные Чинкведеи, сначала музейные экспонаты, потом три современные реплики:





7. Кинжал гольбейн. Современное название формы, популярной в Швейцарии. В 1930-е гг. она была скопирована нацистами для форменного кинжала. Данный экземпляр середины XVI в. из Швейцарии.
Ниже ещё немного гольбейнов и парочка наци кинжалов:



8. Маин гауче, дага, кинжал для левой руки. Здесь представлена его развитая форма с ажурным треугольным щитком гарды. Использовался в паре с рапирой на дуэлях.
Смотрим ещё красавца маин гауче с заглавной картинки и другие леворучные даги.




Были ещё такие хитрые леворучные даги, назывались спрингклинге. При нажатии куда надо, выскакивали дополнительные лезвия. Смотрим:



1 апреля 2008 14:13
Вернуться назад