uCrazy.Ru / Чай: экскурс в историю

Чай: экскурс в историю

Чай с удовольствием пьют и любят практически все! Он появился в России в XVII веке, в виде подарка русскому царю Михаилу Федоровичу от монгольского хана Алтын–хана и стал символом нашего гостеприимства, национальной чертой характера. Каким же он бывает?

Черный чай является лидером среди потребляемого в мире чая(более 90 % чайного рынка). Дает пряный аромат, интенсивный настой и терпкий вкус. По этой причине многочисленные любители черного чая часто отвергают другие не менее интересные и неповторимые сорта. Черный чай весьма благоприятно влияет на иммунитет, помогает при расстройствах желудка и кишечника, выводит токсины из организма, в том числе тяжелые металлы, очень эффективен как средство от глазных болезней, успешно используется в косметологии.


Красный чай. Международное название – “оолонг” (“черный дракон”). Он обладает изумительным ароматом, наверное самим ярким из всех чаев. Содержит наибольшее количество эфирных масел. Как правило его пьют обычно после еды и желательно без молока. Рекомендуется его сочетать с черными чаями, аромат которых он усиливают и дополняют новыми вкусовыми нюансами. Красные чаи могут быть ароматизированы искусственно, тогда чай получает название пушонг


Зеленый чай. Его считают практически панацеей от всех болезней, благодаря тому, что он содержит большое количество антиоксидантов – в нем велико содержание витамина С, образуются пектины, экстрактивные вещества и прочие полезные химические соединения. Традиции его заваривания зависят от страны, но в целом выделяют два способа: 1) заливают кипятком; 2) заливают водой при температуре 60°С, интервал время настаивания колеблется 6 до 10 минут. Некоторые любители сливают первую заварку и пьют последующие настои с меньшим содержанием кофеина и менее вяжущим вкусом.


Белый чайИстория его возникновения такова: несколько листочков, случайно попали в пиалу Китайского императора Чен Нана пять тысяч лет назад, и положили начало этому виду чая. Дело в том, что император был помешан на чистоте и пил только кипяченную воду. Усевшись под чайным кустом, он не заметил, как в его чашку упали листья. Вкус получившегося напитка показал императору великолепным. Белый чай производится только в китайской провинции Фуцзянь и в горах острова Шри–Ланка, на высоте от 1000 до 2200 м. Только что раскрывшиеся листочки, покрытые легким белым пушком, собирают вручную в течение всего лишь нескольких часов 2 дня в году. Сбор происходит строго с 5 до 9 утра, при этом сборщикам запрещено употребл*ть в пищу пряности, лук и чеснок, чтобы не испортить аромат побегов. Для элитных белых чаев собирается только один верхушечный листик – типсу. Многие исследователи утверждают, что в белом чае содержатся вещества, предотвращающие появление онкологических заболеваний и тормозящие процесс старения кожи.


Желтый чай. Весьма редкий вид чая. Этот чай является напитоком императоров и знати. Его изготовляют только из почек чайного листа вручную. По внешнему виду этот чай похож на зеленый чай невысокого качества. Желтый чай весьма крепкий, дает большой заряд бодрости, но наряду с этим имеет ласкающий вкус с едва ощутимой терпкостью и удивительно утонченный, нежнейший аромат. Его отличительной особенностью является то, что вкус чая исчезает с последним глотком. В Европе и России желтые чаи практически неизвестны. Это связано с тем, что экспорт желтых чаев разрешался всего несколько раз, а остальное время вывозить из Китая желтый чай было запрещено под страхом смерти.


Мате. "Листья дерева жизни" - так называют его индейцы, а жители Южной Америки уверены, что лучшего напитка нет. Мате является прямым аналогом чая. В нем содержатся практически все витамины и многочисленные микроэлементы, необходимые для поддержания жизнедеятельности организма. Он восстанавливает силу, добавляет энергию, освежает, улучшает настроение, повышает сопротивляемость организма к болезням. Это напиток для борьбы с депрессиями и стрессами. Мате прекрасно расширяет сосуды и снабжает сердце необходимыми элементами. Мате пьют из специальной посуды – калебаса и бамбильи. Калебаса – это сосуд из одной половинки мексиканской тыквы, а бамбилья – металлическая трубочка с фильтром на конце для задержки чаинок.


Каркаде. Он изготовляется из цветков гибискуса. В народе традиционно причисляется к чайным напиткам. Напиток весьма богат полезными для сердца и кровеносной системы антоцианами и витамином Р. Сам гибискус обширно используется в народной медицине, как отличное жаропонижающее и мочегонное средство, стабилизатор давления (холодный каркаде пьют для понижения, горячий – для повышения). Напиток получается насыщенного красного цвета. Заваривается подобно чаю: заливается кипятком и настаивается 5 минут. Кипятить нельзя – каркаде приобретает серый цвет. Заваривать его лучше в стеклянной или фарфоровой посуде. Пить можно с сахаром и без молока, при добавлении оно обычно сворачивается.


На заметку: ни в коем случае не используйте чай в пакетиках. Бесспорно, использовать пакетики весьма удобно, но чая высшего сорта в пакетике вы не найдете. Чаще всего в пакетик упаковывают чайную пыль и мелкую крошку от листа. Полезные субстанции в чае-пыльце не сохраняются. Если хотите насладиться чайным вкусом, заведите себе ситечко и, как в лучших домах Парижа или Лондона, заваривайте 1–2 щепотки качественного, вкусного и полезного чая.
22 апреля 2008 13:51
Вернуться назад