uCrazy.Ru / Золотая Хохлома

Золотая Хохлома

... У красы точёной - сарафан парчёвый
По волнам узоров яхонты горят.
Что за чародеи Хохлому одели
В этот несказанный праздничный наряд?

Роспись хохломская словно колдовская
В сказочную песню просится сама.
И нигде на свете нет таких соцветий
Всех чудес чудесней наша ХОХЛОМА!

П. Синявский


Как вы думаете, в чем обычно бухарский эмир и хивинский хан подавали своим самым почетным гостям праздничный плов? А в чем французская императрица Евгения хранила визитные карточки самых знаменитых посетителей ее роскошного светского салона? Ни за что не догадаетесь - В ХОХЛОМЕ . В каждодневной деревянной посуде русского крестьянина.

Хохлома - это название старинного торгового села Горьковской области, где в 17 в. возник знаменитый промысел. Хохломчане мастерят удивительную ложку, которой вся Русь ест крутую кашу и щи, не обжигая губ. Слава об этом промысле идет по всей России, а на Волге это - самый ходовой товар, который баржами да огромными судами грузится для отправки в Среднюю Азию и далекую Персию (Иран).

Хохломская посуда действительно не только красива. Она еще и прочна не боится ни жары, ни стужи. Даже в крутом кипятке не сойдет лак, и не поблекнут краски. Расписанные точеные чаши и миски совершенно спокойно можно ставить даже в микроволновую печь, так как температура в 180 градусов для экологически чистой продукции - сущая ерунда.

Такие исключительные свойства старинного промысла обусловлены технологией его производства на свет - до того как хохломской стаканчик с завитушками, земляничками или петушками попадет в руки покупателя, он проходит аж 52 операции, в том числе и шестиразовое прокаливание в огромной металлической печи: Хохлому делают из липы. Но не каждая липа подходит. Нужно знать, какое дерево выдержит обработку в печи и не растрескается.

Чтобы получить эффект золота, стенки деревянных сосудов сначала грунтуют глиняным раствором, пропитывают вареным льняным маслом - олифой, натирают алюминиевым порошком. На серебристую поверхность наносят роспись, изделие лакируют и подвергают термической обработке в специальных печах. При нагревании лак желтеет, и под янтарной пленкой серебристые узоры становятся золотыми.

Легкие, прочные, удобные в употреблении хохломские чаши, блюда ценят за красоту простых и строгих, выверенных временем токарных форм, за поэтичность растительных орнаментов росписи и ее праздничный колорит: сочетание алой киновари, глубокого черного тона и сверкающего под лаковым покровом золота роднит Хохлому с драгоценной посудой.

Трехцветие Хохломы имеет глубокий смысл . Красный - красивый . Исконно русский цвет жизни, огня, плодородия, здоровья . Особо значимы в народных представлениях красная нить, красное полотно, красное яйцо, которые наделяются защитными свойствами и используются в качестве оберега . Золотой - Свечение Солнца. Черный - цвет земли, изобилия и мудрости. А зелёный - цвет травы, цветущей природы и вечной молодости!

Золотая Хохлома - яркое самобытное явление русского народного декоративно-прикладного искусства. Этот традиционный художественный промысел возник в XVII веке в Нижегородской губернии и получил свое название от крупного торгового села Хохлома, куда на торги свозились все деревянные изделия.

Так в XIX в. хохломскую посуду можно было встретить в любом уголке России, а также в Персии, Индии, Средней Азии, США и Австралии. После Всемирной выставки 1889г. в Париже резко увеличился экспорт хохломских изделий.

В 1916г. в г.Семенов была открыта Школа художественной обработки дерева, первые выпускники которой во главе с Г.П. Матвеевым организовали небольшую артель (1931г.), переросшую впоследствии в крупное производственное объединение Ордена "Знак Почета" "Хохломская Роспись".
С середины 1960-х гг. и по настоящее время ЗАО "Хохломская Роспись" является крупнейшим производителем художественных изделий из дерева с хохломской росписью. Благодаря дружному коллективу сохраняются и преумножаются традиции древних мастеров, а г.Семенов по праву называется столицей Золотой Хохломы.









































21 января 2009 20:36
Вернуться назад