uCrazy.ru > Интересное > Смерть Элуаны продолжает будоражить Италию (эвтаназия)

Смерть Элуаны продолжает будоражить Италию (эвтаназия)


11 февраля 2009 18:53. Автор: limit86

Италии скончалась пациентка, которая последние 17 лет провела в коме. По решению Верховного суда страны женщине отключили аппараты жизнеобеспечения. На этом настаивал отец итальянки. Однако многие политики выступили против эвтаназии. Дело Элуаны буквально раскололо итальянское общество.

Сообщение о кончине 38-летней Элуаны Энгларо пришло в то время, когда парламентарии обсуждали закон, который бы обязал врачей не допустить смерти неизлечимо больной пациентки.«Элуана не умерла. Её убили. Тут другого мнения быть не может», — возмущается сенатор Гаетано Кваглиарелло.

Многие годы отец Элуаны добивался для своей дочери права достойно уйти из жизни. 17 лет назад она попала в автокатастрофу. Врачам сразу стало ясно — пациентка находится в вегетативном состоянии, её мозг мёртв, выйти из комы она не сможет никогда. Незадолго до аварии у Элуаны в кому попала подруга. Тогда девушка сказала, что не хотела бы для себя такой судьбы.

Эвтаназия в Италии запрещена, но у пациента есть право отказаться от лечения. Дело Элуаны дошло до Конституционного суда, который встал на сторону семьи Энгларо. Врачам было разрешено прекратить принудительное питание пациентки. И это было сделано на прошлой неделе. Элуана начала медленно умирать. Многие итальянцы отнеслись к этому с пониманием.

«Я считаю, что необходимо уважать мнение Элуаны и её отца. По-моему, это было правильное решение», — считает житель Рима Луиджи Зарро.

Но тут в происходящее в Италии активно вмешался Ватикан, чьё мнение очень весомо в католической стране. У зданий правительства и парламента начались пикеты противников эвтаназии.

«Нужно поддерживать жизнь на всех её стадиях. И при её зарождении, и во время болезни, и перед смертью. Важно, чтобы власти делали всё возможное для защиты жизни», — уверен Роберто Маттиоли, житель Рима.

В правящей коалиции заявили, что в цивилизованной стране люди не должны умирать от голода. В минувшую пятницу премьер Берлускони принял экстренный указ, обязывающий врачей возобновить принудительное питание Элуаны Энгларо. Но президент Италии Наполитано документ не утвердил, поскольку он противоречит решению суда. Тогда уже парламент в экстренном порядке начал процедуру принятия схожего закона. Италия оказалась на грани конституционного кризиса. Но Элуана Энгларо ушла из жизни, так и не дождавшись, чем все закончится.