uCrazy.Ru / Россия Гиппенрейтера

Россия Гиппенрейтера

На карте СССР практически нет мест, где бы не побывал Вадим Евгеньевич Гиппенрейтер: пустыни Средней Азии, горы Кавказа и Сибири, Север, Урал и Дальний Восток… Он спускался на плотах по порожистым рекам Саян, плавал на байдарках в Карелии, взбирался на сопки и вулканы Курил и Камчатки…


Вадим Евгеньевич Гиппенрейтер


Обычно здесь публикуют просто фотографии и не упоминают о личностях авторов. Устраняем сие недоразумение.

Всё это — с фотоаппаратом. Большим, деревянным. Чтобы мы сегодня смогли увидеть красоту России — которую иной раз не замечаем, даже если и повезёт нам оказаться в тех же местах — он носил три, а то и больше, десятка килограммов фотоаппаратуры. В том числе запас плёнки — десяток-другой слайдов 13х18.


Камчатка. Долина гейзеров.


Цифра — даже самая хорошая — сегодня куда легче. И качество даёт…

Но.

Увидеть ту самую Долину гейзеров не поможет самая ультрасовременная цифра. Её больше нет. Она осталась благодаря Гиппенрейтеру. И знаменитое «Большое трещинное Толбачинское извержение». И десятки других событий и явлений, вместе образующих величие и красоту нашей Родины. Фантастика: иные снимки кажутся абсолютно инопланетными. Однако Гипер снимал только в СССР. Утверждают, что он стал одним из основателей школы русского фотопейзажа.




Пятьдесят тысяч (по острожным оценкам) форматных слайдов в личном архиве человека, которому так никогда и не случилось завести свою трудовую книжку.


Брать интервью у Гиппенрейтера — тяжело. Пытка. Два-три слова в минуту. Каждое — в десятку, будто сваи забивает. Единственный, на моей памяти, человек, который может сказать на открытии своей выставки ровно пять слов: «Ну, сказать мне, пожалуй, нечего». И сорвать овации — потому что всё сказано фотографиями.


Командорские острова. Арка Стеллерова.


Фотографиями человека, способного сутками ждать фотогеничной пурги, чтобы эффектно снять Кижи; караулить в глухой тайге нужный режимный свет битую неделю, чтобы всего на полсекунды — на нужные полсекунды — открыть затвор своего «ящика».

Кстати, он не только фотограф.

Он — первый чемпион СССР по скоростному спуску на горных лыжах. Тот чемпионат был в 1937 году. Он первым спустился на лыжах с вершины Эльбруса до «Приюта одиннадцати» — в 1939. А в 1947 году совершил вместе с двумя товарищами «лыжный траверс обеих вершин» Эльбруса. В общем, горнолыжники тоже и небезосновательно считают его за своего патриарха.


Молния и луна



Полет над вулканами. Камчатка


Серия Камчатка
24 декабря 2009 00:55
Вернуться назад