uCrazy.Ru / Эволюция интернета из 90-х до наших дней

Эволюция интернета из 90-х до наших дней

Были времена, когда интернет считался чем-то особенным и да, он был другим. Сейчас интернет перекочевал в гаджеты. В интернет мы можем входить повсеместно. С помощью интернета мы совершаем покупки, планируем путешествия, коротаем досуг, читаем новости, ведем соцсети. Давайте вспомним, как эволюционировал интернет с 90-х до наших дней.

Современная молодёжь вряд ли поверит в то, что интернет в середине 90-х был не у всех, а компьютер считался роскошью, да и вообще интернет не был безлимитным. Перенесемся в недалекое прошлое. Про средства интернет-коммуникации – ICQ, чатах, IRC мы обязательно вспомним чуть позже, а прямо сейчас поговорим о том, как интернет пришел в жизнь многих. Согласитесь, все было не так, как сейчас.

Эволюция интернета из 90-х до наших дней

Точка доступа в интернет конца 90-х

Через модем – по времени, через выделенку – помегабайтно

Справедливо будет начать со способов выхода в интернет. Сейчас мы загрузили операционную систему, открыли браузер и оказались в сети. Раньше нужно было совершить «танцы с бубном».

Самым популярным видом соединения было модемное. Сами модемы были внешными (встраивались в системный блок компьютера) и встроенными. Для получения доступа в сеть нужен был обычный телефон, подключенный к модему. В таком случае воспользоваться телефоном для звонков было невозможно. Тарификация была поминутной, а скорости медленные.

Эволюция интернета из 90-х до наших дней

Внешний Dial-UP модем.


В Новосибирске можно было воспользоваться интернетом через модемное сединение от местного оператора фиксированной связи «Сибирьтелеком». Счет за интернет был включен в счет за телефон, что было весьма удобно. Параллельно развивался модемный доступ посредством IP-телефонии.


Карта доступа в интернет.


Стоимость выхода в интернет была дороже в дневное время и дешевле в вечернее. Так, например, в 2003 году час «сидения» в сети с 10.00 до 19.00. 2003 году обходился новосибирцу в 30 рублей. Модемная скорость, как я уже писал выше, была не сильно большой. На закачку файла «весом» 2 мегабайта требовалось 5 минут.

Из-за дороговизны дневного доступа в сеть и недовольства членов семьи «вечно занятой телефонной линией», многие выходили в интернет только ночью. Находить компромисс между сном и тягой к прогрессу помогал менеджер загрузок. С его помощью можно было поставить на ночь очередь из десятка mp3-файлов, а утром наслаждаться скачанными треками.

В начале 2000-х в дома начал приходить широкополосный интернет. С появлением выделенной линии в квартирах появились тарифы со включенным объемом интернет-трафика. Кстати, многие отключали в настройках браузера загрузку картинок, чтобы ускорить загрузку страниц и сэкономить трафик.

Сайты тоже были другими

Вместе с интернет-провайдерами менялись и сайты. На смену статичным текстовым страницам приходили сложные технологии. В оформлении страниц все больше использовались изображения, стали появляться интерактивные элементы, веб-чаты и даже онлайн-игры.

По словам менеджера проектов новосибирской компании KONTUR (занимается созданием сайтов более 10 лет) Сергея Коваленко, в прошлом сайты, конечно же, выглядели, по современным меркам, нелепо, но имели своё очарование. «Например, для них было характерно обилие Gif-анимация, различные скриптовые «украшательства» (один только падающий снег на странице чего стоил), фоновая музыка, яркие кислотные цвета. Современного пользователя это скорее напугало бы, но в этом был свой шик» – вспоминает эксперт. «Интернет стал не только быстрым, но и интересным. Правда найти что-либо было непросто. Культуры интернет-поиска еще не было и приходилось пользоваться специальными сайтами-каталогами. Где разбитые по категориям хранились списки полезных сайтов. Адреса самых интересных передавались из уст в уста, через электронную почту, гостевые книги и форумы.


Так выглядел сайт компании KONTUR в 2006 году


Контент-порталы провайдеров держали своих пользователей льготным доступом. Но независимые сайты постепенно завоевывали популярность. Интернет превращался в место для энтузиастов. Как раз в этот момент стала очень популярна CMS Joomla. Она позволяла создать свой функциональный контент-портал. Множество тем, шаблонов, плагинов (и все-тех же «украшательств» на любой вкус) обеспечили Joomla легкий вход в рунет. Но господство было недолгим. LiveJournal провозгласил начало эпохи блогов и Joomla достаточно быстро уступила свое место WordPress’у. А совсем скоро, когда в интернет пришел бизнес и всё изменилось.

Бизнес выдвигал совсем другие требования к сайтам, но и обладал куда большими ресурсами. Дизайн стал центральной частью разработки и должен был быть безупречным, идеально подходящим клиенту. Стиль и лаконичность становится важнее красоты и обилия информации. Функционал выверен. Он очень сложен внутри, но должен быть максимально просто для пользователя. Приход смартфонов и планшетов усложнил задачу многократно.

Достойный сайт уже не сделать «на коленке», теперь это задача целой команды профессионалов из нескольких разных областей веб-разработки. Энтузиасты и сообщества, не имея возможности соответствовать такому уровню, постепенно вытеснялись на различные площадки с низким порогом входа и большими аудиториями таких же пользователей – они ушли строить свой веб в социальные сети и конструкторы.

Следуя ситуации на рынке веб-разработки в свет прожекторов выходит « «Битрикс» и сейчас крепко держится в качестве самого предпочтительного варианта при создании серьезного сайта» – добавляет С. Коваленко.

Мессенджеры нашей молодости

В конце 90-х – начале 2000-х мы и не предполагали, что через каких-то 15-20 лет придет эра мобильных мессенджеров, а в конце прошлого века мы с утра до вечера могли коротать время в чатах, ICQ, IRC.

Характерный звук, который издавала «Аська», наверное, особым образом влиял на мозг пользователя и сбивал его внутреннее ощущение времени. В «аське» можно было потерять целый день, общаясь с человеком из другого города или другой страны.


Помните ICQ?


Если в ICQ люди общаются в форме диалогов, то с помощью протокола IRC общение происходило в чатах.

Первый чат рунета – «Кроватка В золотые годы чата желающие поговорить могли выбрать одну из 50 тематических комнат для бесед («Компьютеры», «Кому за 30», «Любовь» и т.д.). «Кроватка» жива и до сих пор.

Постоянные посетители чатов узнавали друг друга за никами и даже договаривались перевести свое общение в реальность. В чатах знакомились, а потом ездили друг к другу в гости, находили друзей и партнеров по бизнесу.

Нынешний интернет и интернет конца 90-х – начала двухтысячных имеют мало общего. Эти годы т изменили перевес в процентном соотношении потребления и создания контента. Каким будет интернет еще через 5 лет – вопрос открытый.
15 ноября 2018 00:29
Вернуться назад