uCrazy.Ru / Волжская Булгария, загадочная Абиссиния, озеро Иссык-Куль и мыс Шпицберген - об удивительных местах и открытиях

Волжская Булгария, загадочная Абиссиния, озеро Иссык-Куль и мыс Шпицберген - об удивительных местах и открытиях

Волжская Булгария, загадочная Абиссиния, озеро Иссык-Куль и мыс Шпицберген - об удивительных местах и открытиях



На развалинах Волжской Болгарии.

Тысячу лет па зад посол калифа Багдадского — араб Ахмед Ибн Фодлан достиг городов Волжской Болгарин. совершив длительное путешествие из Багдада, через Хиву, на берега Волги. Ибн Фодлан оставил записки о своих странствиях, которые дошли до нас в виде отрывка, обнародованного Древним арабским географом Якутом. Ибн Фодлан подробно описывал обычаи жителей Волжской Болгарии, упоминал о том, что видел поразившую его картину северного сияния, видел северную березу, которую он по ее стройности сравнивал с пальмою. Записки Ибн Фодлана в передаче Якута — важнейший памятник но истории Волжской Болгарин и «страны руссов». Много лет назад развалины Волжской Болгарии посетил Петр I. По его приказанию русские последователи воспроизвели пятьдесят древних надписей, найденных в развалинах. Русская наука уделяла немалое внимание изучению Волжской Болгарии. Ей посвящены труды Фрона, Хвольсоыа, Ашмарина, Березина, Голубовского и др. В советское время развалины древней страны исследовали В. Смолин и А. П. Смирнов. Тогда же были закончены раскопки городища Сунар, где Смирнову удалось открыть кирпичным дворец с облицовкой из цветных изразцов, остатки укреплений, зернохранилища. Закончв исследование Сувара, советский археолог начал раскопки древнего города Булгар, былой столицы Волжской Болгарии.
Волжская Булгария, загадочная Абиссиния, озеро Иссык-Куль и мыс Шпицберген - об удивительных местах и открытиях



В пустынях и лесах Абиссинии.

Еще в 19 веке отважные русские медики совершили поход по Абиссинии. В 1897 году русская медико- санитарная экспедиции, высадившись в порту Джибути, отправилась и глубь страны. Караван побывал в Сомалийской пустыне, в Харраре, в Даникильской степи, в Аддис-Абебе. Студент Федоров составил для Русского географического общества доклад о метеорологических наблюдениях, которые он производил в Абиссинии, об изучении им озера Харамай, на берегах которого обычно зимовали перелетные северо-русские птицы. Федоров описал лесной район на пути Лагаардин— Деру, где до того времени еще "не ступала нога человека". Медик Щусев собирал образцы почв и изучал земледелие в области Харрара и Аддис-Абебы, а Н. Д. Пацукевич работал над историей Харрара и исследовал быт сомалийцев и народа галласов.

«Абиссиния имеет широкое и светлое будущее», писали русские гости об Эфиопии, отмечая стремление к независимости и трудолюбие народов жаркой страны.




Исследователи Иссык-Куля.

Много лет минуло с тех пор, когда капитан Иван Унковский побывал на берегах Иссык-Куля и составил первую карту огромного озера. Карта Унконского была напечатана только в 90-х годах 19 века. Также русский этонограф Нифантьев вновь составил карту Иссык-Куля и путей из России в Западный Китай, пролегающих близ берегов озера. Уже тогда русским людям были известны данные о следах «подводных городов» на Иссык-Куле, о случаях находок древних изваяний, медных котлов, домашней утвари и остатков погребений. Семьдесят пять лет назад в районе Иссык-Куля вновь работали русские этонографы, делавшие определении астрономических пунктов между Иссык- Кулем и землями Западного Китая. Во второй половине XIX столетии в районе Иссык-Куля побывали П. П. Семенов-Тян-Шанский, Захаров, Яновский, Нараксин, Голубев, Чокай Налиханов и другие русские исследователи Центральной Азии. У берега темно-голубого озера закончил свой жизненный путь великий русский путешественник Н. М. Пржевальский.




Поморы на Шпицбергене.

Знаменитый исследователь Шпицбергена и Ноной Земли Владимир Русанов в свое время отыскал и Архангельском губернском архиве старинные бумаги о плаваньях русских поморов на Шпицберген. Сведения, почерпнутые на архивов. Русанов включил в свою статью "План Шпицбергенской экспедиции". Статья эта была опубликована только в 1945 году в большом сборнике «В. А. Русанов. Литературное наследство выдающегося русского полярного исследователя начала XX века». На основе архивных данных видно, что в 1797 голу, на Шпицберген ушло пять русских кораблей. На их борту находилось сто промышленников. Суда по значительным запасам взятого продовольствия, команды судов должны были остаться на зимовку. Приводя исторические данные за много лет, Русанов писал: «В то время, как иностранцы были на Груманте недолгими летними гостями, русские всегда приезжали туда зимовать, прочно устраивались там на годы, а некоторые из них, как, например, известный Старостин. — даже на десятки лет...» Как известно, и 1912 году В. А. Русанов всесторонне исследовал Шпицберген и утвердил на земле острова около тридцати заявочных столбов для разработки угольных месторождений.
6 декабря 2018 11:00
Вернуться назад