uCrazy.Ru / Выпить натурального: соки на розлив

Выпить натурального: соки на розлив

Берёзовый, томатный, яблочный, сливовый, виноградный, с мякотью или осветлённый. Речь идёт о соках. Во времена СССР в гастрономах обязательно был отдел соки-воды, в котором продавался сок на розлив из стеклянных конусов. Отдел пользовался популярностью у взрослых и детей. Пожалуй, это был самый вкусный сок без искусственных красителей и усилителей вкуса.

Что уж говорить, но те, кто родился и вырос в Советском союзе, прекрасно помнят разливные соки из конусов. В некоторых магазинах под каждым конусом было блюдечко, куда падали капли из краника.

Выпить натурального: соки на розлив

Не секрет, что конусы были наполнены соком из трёхлитровых банок. Конусообразные колбы для соков были неотъемлемой частью советского быта и одним из образцов советского дизайна. Соки, которые пили в 70-е и 80-е, не чета сокам нынешним из тетрапаков. Всё же соки из стеклянных трёхлитровых банок были изготовлены по строгому ГОСТу – без ароматизаторов и консервантов, они недолго хранились в холодильниках, будучи зачастую выпитыми за один теплый летний вечер.

Выпить натурального: соки на розлив


Стоимость разливных соков варьировалась от 8 до 20 копеек за стакан. Самый дешевый – берёзовый стоил 8 копеек. Чистый, прозрачный, слегка сладкий, с легкой кислинкой, он прекрасно утолял жажду.

Ассортимент соков тоже вызывает приятные воспоминания – яблочный, абрикосовый, грушевый, вишнёвый, сливовый, айвовый, тыквенный, уже упомянутый берёзовый, ну и томатный по цене 10 копеек за стакан. Обязательным атрибутом на прилавке был стакан с солью был для томатного сока. Для соли прилагалась общая ложка для размешивания. Сок наливали несоленый. Соль добавлялась по вкусу. Иногда помимо соли на прилавке стоял перец для любителей томатного сока поострее.. Лично мне нравилось таинство наливания томатного сока из конуса в граненый стакан, затем мешал гнутой алюминиевой ложечкой соль. Ложечка на конце была с уже заскриталлизированной солью. Да, рядом стоял стаканчик для очищения ложечки, но от частого использования, соль не успевала растворяться.



Отдельно следует вспомнить о том, как мылись стаканы после покупателей. Как правило. Соки наливали в обычные гранёные стаканы, которые после того. как сок был выпит, просто ополаскивались проточной водой в рожковом омывателе. Продавец отдела соки-воды ставила стакан вверх дном на омыватель, поворачивала ручку, и ополоснутый холодной водичкой стакан переходил к следующему страждущему. Сейчас кажется шоком такая антисанитария – никаких моющих средств и никто ничем не заразился.

В 1990-х годах разливные соки исчезли из магазинов. Сегодня мы по привычке идем в супермаркет, где представлен огромный ассортимент соков и газированных напитков. Стоит ли утверждать о «том самом вкусе» – вопрос спорный.
12 декабря 2018 06:00
Вернуться назад