uCrazy.Ru / Что мы будем есть через 100 лет

Что мы будем есть через 100 лет

Продовольственная проблема уже сейчас затрагивает некоторые слои населения на африканском континенте. Соевое мясо, искусственные добавки, порошки для заваривания — все это составляет наше питание. А что будет еще через 100 лет? Чем мы будем питаться, и какие продукты буду составлять наш рацион — об этом и не только попробуем размышлять в этом материале.

Популяризатор науки Джулиан Крибб считает, что в ближайшие 100 лет мы будем есть гигантских медуз, насекомых, водорослей и синтетические колбаски. По его словам, природа продовольствия может измениться наиболее сильно с тех времен, когда зародилось сельское хозяйство.

Исследователь ссылается на изменение климата, истощение запасов полезных ископаемых, увеличение населения и исчезновение верхних слоев почвы. На сегодняшний день мы являемся первым поколением в истории человечества, которое растрачивает почти половину своей пищи. Невероятное расточительство, которое приведет к изменению рациона уже через 100 лет. Что же мы будем есть?

Синтетическое мясо

В будущем именно синтетическое мясо может стать основой питания. Оно будет дешевым и устойчивым к порче, и что самое важное — в этичном плане все будет хорошо. Однако оно не станет заменой традиционному мясу. Привычные нам свинина или говядина станут заметно дороже и будут доступны лишь элите общества, - убежден Крибб. Рост цены может быть связан с удорожанием логистики и зерновых культур. В результате обычное мясо обойдется в несколько тысяч рублей за килограмм.

Что мы будем есть через 100 лет

Учитывая огромную расточительность современных людей, они будут есть традиционные свинину или говядину более бережно и сдержанно. Как сейчас делают японцы, например. То же самое коснется и синтетического мяса. Если такой продукт станет дешевым, здоровым и вкусным, его популярность будет огромна. Ведь уже сейчас люди используют синтетическую продукцию: маргарин, одежду из полиэстера и т.д.

Водоросли

Крибб также предсказывает рост популярности морской культуры как метода ведения сельского хозяйства. В частности водоросли могут стать основным продуктом питания для людей и животных. Кроме того, они могут использоваться для производства биотоплива, медицинских препаратов, пластмасс и химии. Водорослевые фермы будут оптимально утилизировать пищевые и органические отходы, а также сточные воды.

Что мы будем есть через 100 лет



Университет Джеймса Кука уже сейчас занимается работой по изучению использования отработанного углекислого газа в качестве источника питания для водорослей. Подобные морские обитатели могут стать продуктом будущего. Их легко выращивать в океане, освобождая тем самым землю. На полученных территориях можно разводить скот и строить города.

Уже сейчас человек съедает 1,5 из 10 тысяч видов водорослей. К примеру, это морская капуста, которую ели, наверное, все. Доктор К. Роуз из Фонда здравоохранения водорослей также убежден в скором росте популярности водорослей.

Насекомые

Насекомые особо популярны в азиатских странах. Но в скором будущем они смогут завоевать и весь остальной мир, и вот почему. Насекомые обеспечивают такую же пищевую ценность, как и обычное мясо. Также они являются отличным источником белка. При этом насекомые стоят дешевле, чем скот, и потребляют заметно меньше еды и воды. Существует около 1,4 тысяч видов, пригодных для употребления в пищу.




Правительство Нидерландов вкладывает серьезные деньги в то, чтобы включить насекомых в основные диеты. Был инвестирован 1 миллион евро в исследования и подготовку законов, регулирующих деятельность с насекомыми. Некоторая часть населения планеты уже сейчас употребляет их в пищу.

Гусеницы и саранча популярны в Африке, осы — в Японии, сверчков едят в Тайланде. Но брезгливым европейцам и северо-американцам придется пересмотреть свою жизнь, чтобы питаться насекомыми. Для этого некоторые предлагают называть их мини-скотом.

Изменение климата, происходящее сейчас, вынудит человечество изменить свое отношение к еде. При этом таяние ледников позволит возделывать земли там, где сейчас суровый климат. Крибб предсказывает, что Канада и Сибирь станут продовольственными центрами 22 века. И едой людей будущего могут стать водоросли, искусственное мясо и насекомые.
3 июня 2019 00:01
Вернуться назад