uCrazy.ru > Интересное > Огненная саламандра: Средневековое мракобесие снова в тренде

Огненная саламандра: Средневековое мракобесие снова в тренде


2 августа 2019 00:08. Автор: aptoc

Огненная саламандра: Средневековое мракобесие снова в тренде


Великая Моравия – первое крупное славянское государство. История его интересна и поучительна. За несколько десятилетий Великая Моравия захватила четверть Европы, и потом также быстро распалась. Но оставила важный след в истории - вряд ли славянский мир был бы сейчас таким, каким мы его знаем. Именно Великая Моравия стала родиной всей славянской культуры, преемником которой стала Киевская Русь.Великая Моравия появилась в IX веке и раскинулась на территориях современных Чехии, Хорватии, Венгрии, Словакии, Польши и части Украины, Австрии и Германии. Столицей Великой Моравии был Велеград – ныне это чешский город Старе-Место, совсем маленький – в нем проживает всего 7 тыс человек.

Значение Великой Моравии для всего славянского мира было огромным. Хоть она и просуществовала недолго, но именно она дала славянам особую культуру, которая и объединила все славянские народы.

Огненная саламандра: Средневековое мракобесие снова в тренде

Велеград - столица Великой Моравии в наши дни


Кирилл и Мефодий – граждане Великой Моравии – создали славянскую письменность. С тех пор православные богослужения в славянских странах ведутся на родном языке. В то время это был важный признак самостоятельности и признания. Славяне получили общеевропейское признание.

Славяне пришли на территорию современной Чехии в V веке. Городов, как таковых, не было – славяне вели сельскую жизнь: разводили крупный рогатый скот и сеяли злаки. По сути, Чехия была территорией деревень, по 50-100 человек в каждой. И, как это часто бывает в истории, чтобы собрать в государство разрозненные поселения нужен был общий враг.

Им стали авары – кочевники азиатского происхождения, которые захватили земли франков и часть Византии. Славянские территории тоже были захвачены аварами. Славян обложили данью и стали призывать в армию аваров. А с северо-запада на страну давили немцы, которые хотели расширить свои владения под предлогом «добрых» намерений – насадить католицизм.

Купец со звучным именем Само объединил славян против общего врага (как часто именно купцы возглавляют сопротивление! Вспомните опыт Минина и Пожарского). Выбив врага, славяне поняли – без укрепленных городов и регулярной армии житья им не будет. Купца Само признали главой, и он за 35 лет своего правления до неузнаваемости изменил страну. В стране стали появляться города, возникла линия обороны из крепостей. Начали процветать ремесла, началась выплавка стали.

Страна расширяла свои границы и в 822 году появилась Великая Моравия. Отсчет идет с этой даты, когда впервые послы этой страны встретились с императором франков Людовиком I. Государство набрало силу и успешно отражало атаки окрестных королей.

Когда в страну вторгся Людовик II Немецкий, славяне не только успешно отбили атаку, но и в ответ захватили у короля часть Баварии, расширив границы своей страны.

Во второй половине IX века Великая Моравия принимает христианство. Это было необходимым условием интеграции в европейский мир. Через 100 лет аналогичный выбор ждет Киевскую Русь.

Религия в те времена была важным политическим фактором. Пока ты не определился с религией – ты враг всем своим определившимся соседям. Исповедовать религию предков, оставаться в язычестве крупная держава позволить себе не могла. Нужно было выступить в коалицию с одной из основных религий того времени. С западным христианством не сложилось. Во-первых, его до этого слишком агрессивно пытались насадить немцы. Во-вторых, послы, отправленные славянами в Рим также не достигли успеха в переговорах с Папой.

После этого обратились в Византию, которая охотно откликнулась и отправила в Великую Моравию двух просветителей славянского происхождения – Кирилла и Мефодия. Именно они помогли славянам создать письменность и распространить православие по территории страны.

Великая Моравия достигла зенита славы при воцарении местного князя Святополка. Он нанес поражения немцам, франкам и болгарам, максимально расширил территории страны. При нем страна присоединила земли современной Хорватии, Польши и часть Венгрии.

Страна расширяла границы и копила богатство слишком быстро. Меньше чем за 100 лет страна вышла за пределы Чехии и поглотила большую часть территории современной Восточной Европы, а также частично захватила Австрию, Германию и Украину.

Конец первого государства славян

Хорошая пьеса заканчивается сразу после кульминации. Так и в нашей истории. Святополк умер в 894 году. После этого начался обратный отсчет – Великой Моравии оставалось жить всего 13 лет.

После ухода сильного правителя страна досталась двум его сыновьям – Моймиру II и Святополку II. И между братьями разгорелась междоусобная война за влияние, которая привела к распаду государства.

В войне друг против друга братья стали привлекать армии соседних государств. Увлеченные враждой они упустили вторжение венгров. Венгры – потомки гуннов-кочевников, просто пришли и заселили часть Великой Моравии, как-будто тут всегда и жили. Выбить их с этих земель не получилось. Моймир II и Святополк II, наконец, объединились после общего врага, но было уже поздно. Венгры консолидировали силы и окончательно захватили страну, разбив объединенную армию Великой Моравии.

И в 907 году Великая Моравия перестала существовать. Таким образом, первое славянское государство продержалось всего 85 лет. Венгрия же, в свою очередь, стала одним из самых сильных и влиятельных государств в Европе. Только нашествие татаро-монголов положит конец сильной Венгрии, сделав это государство всего лишь одним из мелких рядовых игроков в Восточной Европе. Какой мы и знаем Венгрию сейчас.

Преемником традиций Великой Моравии, фактически, стала Киевская Русь, которая во многом повторила путь своего славянского собрата. Но это уже совсем другая история.