uCrazy.Ru / Ожившие камни Долины Смерти: как они движутся?

Ожившие камни Долины Смерти: как они движутся?

Ожившие камни Долины Смерти: как они движутся?


С американской Долиной Смерти связано множество легенд. И для некоторых есть вполне объективные причины. В частности, именно здесь расположено место, которое до начала прошлого века общественность всерьёз связывала со сверхъестественными силами.
Причина проста: на дне высохшего озера, движутся камни. Причём речь идёт о крупных валунах: отдельные достигают даже нескольких сотен килограммов! Неудивительно, что высохшее озеро считали местом обитания нечисти.


Что конкретно происходит?

Движущиеся камни – это очень любопытный геологический феномен. Они попадают с ближайшего холма, возвышающегося над дном высохшего озера на 260 метров. За камнями тянутся следы, узкие (обычно несколько сантиметров), но в то же время довольно длинные.

Ожившие камни Долины Смерти: как они движутся?


И самое удивительное, что эти каменные глыбы никто не двигает! Живые организмы там совершенно ни при чём! Да и на дне высохшего озера, где большую часть года в принципе нет воды, ничего не растёт. Человек тоже не имеет отношения к странной активности.

Тем не менее камни двигаются. Причём этот процесс происходит постоянно. И иногда они меняют траекторию своего движения, оставляя причудливые узоры на дне озера.


Магнитное поле ни при чём

Наука заинтересовалась этим феноменом больше 100 лет тому назад. Когда открыли магнитное поле, учёные выдвинули гипотезу о том, что оно каким-то образом влияет на камни. Однако каким именно и почему движение происходит именно здесь, объяснить никто не смог.



Справедливости ради: такой феномен наблюдается не только в Долине Смерти. Он встречается в самых разных уголках планеты. Но именно здесь явление приобрело массовый характер и стало очень широко известно общественности.


Всё дело в ветре?

Первая, а потом и Вторая мировая войны несколько ослабили интерес общественности к камням Долины Смерти: людям было банально не до того. Исследователи только и смогли в 50-х описать траекторию их движения, что позволило впоследствии выдвинуть другое предположение: камни толкал ветер.



Однако геолог Джордж Стэнли в 1955 году раскритиковал эту гипотезу. Он опубликовал работу, в которой приводил конкретные расчёты. По его мнению, ветер не способен сдвинуть с места огромные глыбы, потому что они для этого слишком тяжелы.


Землетрясения?

Как известно, камни (и не только) на поверхности земли двигаются под воздействием землетрясений. В процессе поиска истины исследователи также предположили, что всё дело может быть именно в этом. А поскольку в Долине Смерти никто не живёт, то ничто не мешало людям пропускать небольшие землетрясения.



Но эта теория долго не продержалась. Во-первых, по мере развития науки учёные получали всё больше возможностей наблюдать даже за необитаемыми участками Земли. Во-вторых, камни двигаются регулярно, а землетрясения случаются в этом регионе очень редко. В-третьих, сейсмическая активность оказалась слишком слабой, чтобы спокойно двигать такие глыбы. И, наконец, от неё остались бы и другие следы.


Основное объяснение на сегодня

Несмотря на то, что эту часть Долины Смерти неоднократно исследовали, само движение камней никто так и не заснял. В 2014 году учёные решили наверстать упущенное. Они принесли свои камни, снабдили их датчиками и видеокамерами.



В результате удалось установить, что валуны обрастают индивидуальной ледяной коркой, играющей роль своеобразного паруса. Влага размягчает глиняную поверхность, та становится скользкой, что облегчает движение. А ветер и наросший лёд завершают дело.

Многие учёные согласились с этой теорией. Но вопросы всё равно остались: почему одни камни двигаются, а другие, находящиеся рядом, нет? Почему в некоторые годы такой активности практически не наблюдалось, несмотря на то, что погодные условия в течение длительного времени здесь были одинаковыми? Вопросы всё ещё остаются. А это значит, что точку в истории движущихся камней Долины Смерти ставить рано.
14 октября 2019 00:00
Вернуться назад