uCrazy.Ru / Самый долгий и бесполезный эксперимент

Самый долгий и бесполезный эксперимент

Научные эксперименты часто поражают своим размахом и могут длиться годами. Бывает так, что сам экспериментатор не доживает до конца своего опыта, тогда его дело продолжают ученики. Пожалуй, самым длительным, а, возможно, и бесполезным, был эксперимент, начатый в Квинслендском университете Брисбена (Австралия) профессором Томасом Парнеллом.

Начало эксперимента

В 1927 году ученый решил доказать своим студентам, что многие вещества, кажущиеся твердыми телами, в реальности таковыми не являются.

Самый долгий и бесполезный эксперимент

Томас Парнелл из Университета Квинсленда, (приблизительно 1920.) Источник изображения: Архивы Университета Квинсленда.

Для доказательства преподаватель решил поставить эксперимент с капающим пеком. Пек представляет собой смолоподобное вещество с высоким показателем вязкости. Обычно в качестве пека используется битум. Интуитивно понятно, что смола капает гораздо медленнее, чем вода. Это связано с тем, что показатель вязкости смолы гораздо больше чем у воды. Многие знают, что смола, даже застывшая, не является твердым телом, но вот насчет битума мнения диаметрально расходятся.

Итак, в 1927 году австралийский преподаватель наполнил пеком воронку Форда (специальную воронку, обладающую зауженным отверстием), в промышленности они применяются для измерения вязкости красок. Профессор наполнил запечатанную воронку пеком и слегка подогрел, чтобы образовавшийся вар смог протечь до отверстия воронки. После этого пек оставили на 3 года для надежного застывания продукта. Спустя 3 года воронка была распечатана.

Самый долгий и бесполезный эксперимент

Эксперимент с капающим пеком в Университете Квинсленда, демонстрирующий вязкость битума. Источник изображения: Университет Квинсленда


Ход опыта

Началось ожидание первой капли. Долгое ожидание оказалось вознаграждено только в декабре 1938 года. Но по одной упавшей капле невозможно установить вязкость жидкости, требовалось продолжение эксперимента. Наиболее обидным оказалось то, что в момент падения капли рядом с воронкой не оказалось ни одного человека. Сам профессор не стремился вычислить показатель вязкости пека, поэтому и воронка не была ограждена от внешних воздействий. А температурные перепады, изменение влажности воздуха и его давления были способны существенно изменить время падения очередной капли пека.

В мире началась и завершилась вторая Мировая война, а Томас Парнелл ожидал падение новой капли. Наконец, в феврале 1947 года экспериментатор дождался этого события, но ему снова не повезло. Он пропустил и второе падение. Ученый был упрямый, опыт продолжался. Не прервала эксперимент даже кончина профессора в 1948 году. Начатое специалистом дело продолжили его последователи.

Упорство экспериментаторов

Капли продолжали падать с периодичностью раз в 8-9 лет, причем момент падения успешно скрывался от экспериментаторов. В июле 1988 года упала 8 капля. В это время "хранителем" эксперимента был уже Джон Мейстоун. Трудно сказать, в чью светлую голову пришла идея устранить температурное воздействие, но в комнате с воронкой установили кондиционер.


Источник изображения: bgdnes.bg


Успех подобного действа оказался очевидным — скорость формирования новой капли значительно замедлилась. Если раньше они капали раз в 8-9 лет, то теперь этот промежуток увеличился до 12-14 годов. Сидеть, ожидая месяцами момента, когда пек порадует экспериментаторов очередной каплей, не хотелось никому. Чтобы наконец-то зафиксировать момент падения капли в помещении установили в конце прошлого века веб-камеру. Но если не везет, то не везет до конца. В момент падения 8 капли в апреле 2000 года камера отказала.


Количество месяцев между падением капель во время эксперимента .


Награды и результаты

Усилия ученых не пропали даром. В результате длительного эксперимента смогли установить, что пек залитый в воронку обладает вязкостью примерно в 200 000 раз большей меда, и примерно в 230 000 000 000 раз он более вязкий, нежели вода. Был и еще 1 значимый результат эксперимента. В 2005 году Джон Мейстоун и Томас Парнелл (посмертно) удостоились Шнобелевской премии (пародия на Нобелевскую премию, которая вручается за самые глупые и бессмысленные эксперименты и открытия).


Источник изображения: beicon.ru


Но и это еще не конец

А между тем эксперимент продолжился, причем также неудачно, как шел до этого момента. После Джона Мейстоуна хранителем эксперимента стал профессор Эндрю Уайт. 17 апреля 2014 года ученый обнаружил, что сформировалась 9 капля, но ей некуда падать, поскольку лабораторный стакан был наполовину заполнен пеком от предыдущих камер. Ученый решил 24 апреля поменять стаканчик, но сделал это неудачно. Он зацепил стол, вследствие потрясения отрыв произошел отрыв 9 капли, причем гораздо раньше расчетного срока. И опять живых свидетелей не оказалось.

Падение капли пека (три года за 40 секунд):



P.S. экспериментаторам не следует расстраиваться, судя по запасу пека в воронке Форда, опыт может продолжаться еще примерно век. Вполне реально, что за этот срок кто-нибудь увидит падения пека.
8 ноября 2019 00:10
Вернуться назад