uCrazy.Ru / Зачем нужен нож, которым нельзя ни до чего дотрагиваться?

Зачем нужен нож, которым нельзя ни до чего дотрагиваться?

Все знают шутливую песенку про то, что знаменитого капитана Кука съели нецивилизованные аборигены Гавайских островов. Произошло это печальное происшествие в 1779 году. Однако давайте вернёмся на пять лет назад, в 1774 год.

Зачем нужен нож, которым нельзя ни до чего дотрагиваться?

Джордж Картер. "Смерть капитана Джеймса Кука"

Во время своего второго кругосветного плавания капитан Кук открыл в Тихом океане крупный остров, который назвал Новой Каледонией. Местные жители приняли европейцев хорошо, помогли пополнить запасы пресной воды и охотно продавали морякам в обмен на бусы и безделушки фрукты, мясо, овощи и рыбу.

Капитана заинтересовала причудливого вида крупная рыба с уродливой головой – он приказал приготовить её на обед для себя и своего старшего помощника.

Зачем нужен нож, которым нельзя ни до чего дотрагиваться?

Вот этой рыбкой их угостили


«К назначенному часу, – пишет капитан в своём дневнике, – нам зажарили одну лишь печень и икру. В три часа ночи мы оба почувствовали себя ужасно. Конечности онемели. Я практически полностью потерял способность определять вес вещей. Полный горшок воды и перо казались мне одинаковыми по весу. Нас спасло своевременно принятое рвотное. Утром околела одна из свиней, которая съела внутренности рыбы».

Капитан Кук и его спутник чудом остались в живых! Мясо рыбы содержало один из самых страшных на Земле ядов – тетродотоксин; он в 10 раз более ядовит, чем знаменитый южноамериканский кураре. Молекулы тетродотоксина полностью блокируют передачу сигналов по нервам – обычно отравившийся этим ядом человек перестаёт дышать и погибает от нехватки воздуха. Смертельная доза тетродотоксина для взрослого мужчины – 1 тысячная грамма!

Название «тетродотоксин» происходит от латинского названия рыбы фугу – «тетраодон», то есть «четырёхзубая».

И тем не менее, в Японии фугу считается одним из самых изысканных и дорогих деликатесов. На Токийском рынке за килограмм фугу просят, в зависимости от сезона, до 5000 йен (это примерно 2500 рублей). Филейная часть фугу нарезается тонкими ломтиками и подаётся к столу сырой (японцы называют такой вид подачи рыбы «сашими»). По статистике ежегодно от отравления мясом фугу погибает 6 человек!


Фугу готова. Приятного аппетита и... удачи!


Почему же люди едят фугу, зная, что она ядовита?

Ну, во-первых, это далеко не единственный случай, когда человек в здравом уме и трезвой памяти употребляет ядовитые вещества – вспомним про наркотики, табак, алкоголь.

Во-вторых, несмертельная доза тетродоксина вызывает у человека лёгкое наркотическое опьянение, ту самую «потерю чувствительности» и «онемение», о которых упоминает капитан Кук.

В-третьих, готовить фугу разрешают только поварам, прошедшим длительное и дорогостоящее обучение (вот почему блюдо сашими из фугу в токийском ресторане обойдётся ценителю от 10 до 30 тысяч йен). Для приготовления фугу повар обязан получить лицензию – как на вождение машины!


Лицензия на право приготовления рыбы фугу


Всё дело в том, что основная часть яда сконцентрирована во внутренностях рыбы – печени, икре, молоках; содержание тетродотоксина в филейной части, «спинке» рыбы, намного меньше. Искусство приготовления фугу заключается именно в том, чтобы разделать рыбу настолько аккуратно, чтобы ни единой капли содержимого внутренностей не попало в мясо (помните, смертельная доза тетродотоксина – 1 тысячная доля грамма?).

А для разделки фугу используется отдельный нож, «фугу хики», которым запрещено даже прикасаться к каким-либо другим продуктам.


Фугу-хики
11 декабря 2019 00:02
Вернуться назад