uCrazy.Ru / 100% натуральная еда для противников ГМО

100% натуральная еда для противников ГМО

Вы боитесь генетически модифицированных продуктов? Считаете, что человек не имеет права вмешиваться в естественные процессы? Уверены, что здоровая пища - это та, которую предлагает нам природа? Посмотрите, как выглядели знакомые продукты сельского хозяйства до того, как к ним приложили руку селекционеры, - и еще раз подумайте, действительно ли они для вас предпочтительны?

100% натуральная еда для противников ГМО

Арбуз

Таким арбуз изображен на картине художника XVII века Джованни Станци. Как мы видим, арбузы, какими их создала природа, имеют толстую корку и очень мало красной мякоти.

100% натуральная еда для противников ГМО



Современный арбуз - продукт долгой селекции, но результат явно того стоил: в нем полно вкусной освежающей мякоти и тонкая корка. Кроме того, недавно экспериментаторам удалось получить арбузы без семян - для этого специально скрещивают разные линии, добиваясь стерильных плодов.




Бананы

По словам археологов, дикие бананы люди употребляли в пищу еще 10 00 лет назад. Правда были они примерно вот такими: маленькими, вязкими, а главное, плод, как у арбуза, был полон семечек.




Массовое выращивание бананов и торговля ими начались после 1834 года, когда бананы начали массово выращивать на Карибских островах. Однако в середине ХХ века бананы чуть было вовсе не вымерли: их массово поразило тяжелое грибковое заболевание. Пережить его смогли лишь крупные плоды сорта "Кавендиш". Так что теперь все бананы, которые мы едим, принадлежат к одному сорту.




Баклажан

Известно, что еще в древнем Китае люди употребляли в пищу дикие баклажаны. Они отличались разнообразием форм и расцветок, но все отличались мелкими размерами, шипами и твердостью плодов.




Современный баклажан - плод селекции, длившейся не один десяток лет.




Морковь

Возможно, морковь употребляли в пищу еще древние греки и римляне. Известно также, что ее начали окультуривать в Центральной Азии в районе IX века нашей эры, пытаясь отбирать наиболее сочные и крупные корешки и проводя, таким образом, селекционную работу.




Современная морковь несравнимо сочнее и крупнее своего дикого предка. Если верить Книге рекордов Гиннеса, самый крупный на сегодня экземпляр имел длину в 6,2 метра!




Ккукруза

Дикая кукуруза, которую употребляли в пищу индейцы Центральной Америки еще в 7000 году до н.э., а вкус напоминала высушенную сырую картошку. Длина плодов не превышала 2 сантиметров, а зерна были твердыми, как камень, так что их приходилось перемалывать в муку.




Современная кукуруза - яркий пример того, чего можно добиться за несколько тысячелетий селекционной работы - планомерного генетического отбора. Она в 1000 раз крупнее предка и гораздо мягче, к тому же она стала менее прихотливой и растет в 169 странах мира.




Персик

Впервые персики стали употребл*ть в пищу за 600 лет до нашей эры в Китае. Селекционной работой занялись гораздо позднее - в Японии, в районе 4800 года до н.э. Дикий персик был совсем не похож на лакомство: у него была жесткая кожица, треть объема занимала косточка, а размером он едва достигал 2,5 сантиметров в диаметре.




Современные персики попали в Европу из Персии, с территории нынешнего Ирана, отчего и получили привычное для нас название. Это были уже плоды нескольких столетий селекции, поэтому у европейцев они сразу стали пользоваться заслуженной популярностью.




Капуста

Brassica oleracea - предок нынешней белокачанной капусты, цветной капусты, брокколи и многих их родственников. Именно такой была капуста, которая росла в огородах древних греков и римлян.




Современная капуста - еще один плод тысячелетней селекции. Получилось удачно!




Помидоры

Дикие помидоры Solanum pimpinellifolium до сих пор можно увидеть в Эквадоре и Перу. Их не едят, зато ученые массово используют их для генетических экспериментов и выведения новых видов.




Современные помидоры гораздо крупнее, слаще и сочнее своих диких предков, к тому же на сегодня их существуют десятки видов, включая узкоспециализированные - от салатных черри до помидоров, которые специально выращиваются для производства соусов.

25 декабря 2019 12:30
Вернуться назад