uCrazy.Ru / 5 самых загрязнённых городов Сибири

5 самых загрязнённых городов Сибири

В сентябре 2019 года Министерство природы России составило список самых загрязненных городов России. Больше всего в список попало сибирских населенных пунктов. Почему? Сибирь — это наша промышленность. Выбросы с заводов и отходов ужасно загрязняют атмосферу. И в перечисленных ниже сибирских городах экологическая ситуация просто удручает.

Карабаш

5 самых загрязнённых городов Сибири

«Красоты» Карабаша. Автор изображения: Виктор Борисов / https://victorborisov.livejournal.com

Городок Карабаш находится в Челябинской области. Ещё с начала XX века здесь располагаются промыслы по добыче меди. Как известно, добыча и производство меди – одно из самых вредных, которые есть на сегодняшний день. В воздух испаряются не только производные самой меди, но также мышьяка, серы или свинца.

В 1996 году зону вокруг города и внутри него назвали зоной экологического бедствия. Только к 2009 году Карабаш покинул список таких городов, но жить лучше в нем стало ненамного.

Несмотря на модернизацию заводов по добыче нефти, окружающая среда здесь оставляет желать лучшего. Местная речка Сар-Елга уже давно помутнела и пожелтела, а от красивых лесов вовсе ничего не осталось – только выжженная земля.

Чита

5 самых загрязнённых городов Сибири

Мусорные свалки Читы. Изображение взято с сайта «chita.ru»


Чита вошла в рейтинг городов с самым загрязненным, по мнению синоптиков, воздухом. Это из-за того, что он наполнен бензипиреном и сероводородом. И, кажется, в этом виноваты не только власти, но и жители самого города.

В Чите насчитывается более 600 незаконных и стихийных свалок. Мусор с улиц не вывозится. Под растаявшим снегом по весне помимо кучи мусора можно обнаружить трупы животных, которые останутся там разлагаться.

Представители власти винят в происходящем население – не оформляют договоры на вывоз мусора. А население обвиняет власть в бездействии. Тем временем, мусор продолжает лежать и ждёт, когда его уберут.

Иркутск


Изображение взято с сайта «ecology-of.ru»


Этому городу, конечно, далеко до лидерских позиций, однако ситуация с загрязненным в нем воздухом достаточно удручающая. По заявлению местных специалистов из Роспотребнадзора, почти 50% выбросов идет от стоящих по всему городу котельных. Другую половину составляют выхлопы автомобильного транспорта. И только несколько процентов приходится на местные заводы.

Как высчитали местные журналисты, в сумме за год выбросов в атмосферу выходит на 35 тысяч тонн. Это по 50 килограмм на одного жителя города. В воздух постоянно попадает бензпирен, сера и её оксиды формальдегид, сажа.

Все это, естественно, вдыхается местным населением. Стоит учесть, что детский организм более восприимчив к такой среде . Отсюда идут многочисленные болезни и падение продолжительности жизни.

Норильск




Норильск является самым крупным в России центром цветной металлургии. И эта самая металлургия не даёт нормально жить: небо постоянно затянуто газами, исходящими от простроенных в городе и вокруг него заводов разного профиля и направленности.

Ежегодно в воздух выбрасывается около 500 тонн меди и почти 2 миллиона тонн диоксида серы. Только вдумайтесь, почти 2 миллиона. Сравните эти цифры с показателями того же Иркутска. И если люди страдают там от выбросов в 35 тысяч тонн, то каково же приходится местным здесь?

Продолжительность жизни в Норильске меньше на 10 лет, чем в любом другом городе России. Нужны серьезные шаги по изменению экологии: фильтрующие установки и очистители воздуха, а на это требуются большие деньги. У Норильска их пока нет

Красноярск


Режим «чёрного неба», регулярно появляющийся в Красноярске


Этот город делит пальму первенства с Норильском, также являясь одним из самых загрязненных населенных пунктов нашей страны. Здесь сосредоточена заводы тяжелой промышленности, которые кормят страну и людей. И такие предприятия являются градообразующими, поэтому закрыть их не выйдет – множество людей моментально останутся без работы. А это им важнее, чем чистый воздух.

Большое количество котельных по городу множит выбросы вредных веществ в атмосферу. Также город обслуживают сразу 3 теплоэнергостанции. Прибавляет «радость» работа красноярской гидроэлектростанции, которая стоит на Енисее, загрязняя его.
5 марта 2020 00:12
Вернуться назад