uCrazy.Ru / Хоть Бог и запретил дуэли, но к шпаге чувствую талант...

Хоть Бог и запретил дуэли, но к шпаге чувствую талант...

В нашей стране эту песенку Арамиса из фильма «Д'Артаньян и три мушкетёра» знают все. Однако литература литературой, а как же оно было «на самом деле»?

Хоть Бог и запретил дуэли, но к шпаге чувствую талант...

На самом деле всё было именно так, и даже гораздо хуже. По оценкам современников, на «поединках чести» только за 20 лет, с 1588 по 1608 год, во Франции погибло около 10 тысяч человек, причём в подавляющем большинстве – дворян, то есть представителей национальной элиты. Только дворяне могли занимать государственные должности, только дворяне могли служить в гвардии, только дворяне могли быть офицерами в армии.

Король Людовик XIII (тот самый, из книжки) издал три эдикта (указа) против дуэлей. Эдикт 1626 года, самый суровый, приравнивал дуэль к преступлению против государства и короля, – наказанием за поединок была смертная казнь. Последовательным противником дуэлей был и кардинал де Ришелье – его просто бесило, когда лучшие солдаты и полководцы королевства убивали друг друга по любому пустяковому поводу, просто «ради драки». А в царствование Людовика XIV было издано одиннадцать эдиктов против дуэлей. Толку было немного. На дуэлях дрались даже священники (!) и женщины (!).

Хоть Бог и запретил дуэли, но к шпаге чувствую талант...



Для многих дуэль была своеобразным спортом. Один французский дворянин, умерший в начале XVII века (своей смертью, что удивительно), на исповеди признался, что умертвил на дуэли... 74 человека! Современные маньяки-убийцы – детсадовцы в сравнении с такими «людьми чести».

Откуда возник этот «кровавый спорт»? Дворяне средневековья – это профессиональные военные. Война – их работа и единственное достойное занятие. А если войны нет? Долгое время в Европе существовали, во-первых, судебные поединки, когда спорный вопрос решался «Божьим судом» на мечах или шпагах, во-вторых, – рыцарские турниры. Однако в XV веке были запрещены судебные поединки, а в XVI, после случайной гибели на турнире короля Франции Генриха II, были запрещены и турниры. В мирное время дворянам оказалось попросту «нечем заняться»! Шахматы, карты, кости, охота, а уж тем более книги – это всё было «не то». И вот тогда в моду начали входить те самые «поединки чести»...


Смерть Генриха II


Дуэльный кодекс требовал, чтобы на каждом поединке присутствовали свидетели (секунданты) с каждой стороны. Ближе к концу XVI века возникло требование, чтобы между собой дрались и секунданты, а затем – и тьерсы («секунданты секундантов»), так что ссора двух дворян могла превратиться в бойню. Самый известный пример – «дуэль миньонов», случившаяся 27 апреля 1578 года в Париже. Граф де Келюс застал барона д'Антрага у своей любовницы, о чём прилюдно пошутил на следующий день. Д'Антраг вызвал Келюса на дуэль. Секундантом Келюса был маркиз д'Ампуи, тьерсом – шевалье де Шомберг; секундантом д'Антрага был виконт де Рибейрак, тьерсом – виконт де Ливаро. Из шести участников дуэли в живых осталось только двое.


Дуэль миньонов


Со временем дуэли стали реже, но не исчезли совершенно – скажем, с 1685 по 1716 годы при французском дворе произошло более 10 тысяч дуэлей, на которых погибло свыше 400 человек. Мода на дуэли вышла далеко за пределы Франции, проникла в США (в частности, в 1804 году вице-президент Аарон Берр убил на дуэли бывшего министра финансов, кандидата в губернаторы Нью-Йорка Александра Гамильтона)...


Дуэль Берра и Гамильтона


...и в Россию (вспомним хотя бы дуэли, на которых были убиты Пушкин и Лермонтов). Окончательно безумная практика «смывать кровью оскорбление» и «защищать свою честь с помощью оружия» исчезла только после Первой Мировой Войны.
6 февраля 2020 00:04
Вернуться назад