uCrazy.Ru / Где находится самое сухое место на планете?

Где находится самое сухое место на планете?

Какой регион на нашей планете можно назвать самым сухим и безжизненным? Наверняка многие вспомнят пустыни Сахара или Атакама. Однако есть на Земле место, которое не видело дождя уже более 2 миллионов лет, а его климат там близок к природным условиям Марса. Это сухие долины Мак-Мердо в Антарктиде.

Холодный ад

Пустыни Мак-Мердо - это территории на юге Антарктиды, полностью свободные от снега и льда и занимающие 4.8 тысяч км² (0.03% от всего материка). За голый рельеф их еще называют антарктическими оазисами.

Но пусть их и называют оазисами, условия там куда хуже, чем в любом другом месте планеты. Сухие долины представляют собой по-настоящему футуристическую картину, где текут кровавые водопады, дуют жестокие ураганы, а климат настолько губителен, что выжить там могут лишь простейшие формы жизни.

Где находится самое сухое место на планете?

Кровавый водопад (официальное название) имеет такой цвет из-за большого содержания оксида железа

Существование этого места объясняется катабатическими ветрами — плотными холодными воздушными массами, падающими вниз по склону под действием силы тяжести. В долинах они достигают скоростей в 320 км/ч.

Для сравнения, один из самых мощных зафиксированных ураганов в мире достиг скорости 310 км/ч. Речь идет об урагане Камилле, обрушившемся на США в 1969 году. Тогда ветер разрушал дома, поднимал в воздух автомобили, выбрасывал на берег многотонные баржи и корабли.

В Антарктиде люди не живут, и катабатические ветра отыгрываются на льду и снеге. Дуя с огромной скоростью, они полностью испаряют всю встречающуюся влагу.

Где находится самое сухое место на планете?



Есть ли в этих долинах жизнь?

Долины Мак-Мердо облюбовали сотрудники НАСА, которые проводят там космические испытания. Условия в этом месте похожи на марсианские, поэтому там удобно проводить некоторые эксперименты до полёта на Красную планету

В числе постоянных обитателей находятся бактерии, лишайники и грибы эндолиты. Они живут в каменных породах и существуют за счет растворения железа, калия и серы, превращая их в органические соединения.
23 февраля 2020 10:00
Вернуться назад