uCrazy.Ru / Пандемия или эпидемия: в чём разница?

Пандемия или эпидемия: в чём разница?

Пандемия или эпидемия: в чём разница?


Тема эпидемии и пандемии оказалась внезапно близка буквально каждому из нас. Эти термины сегодня встречаются в новостях, в блогерских заметках, даже в рекламе. От них не скрыться. И трудно не заметить, что многие используют понятия как синонимы. Но на самом деле это несколько некорректно.
И раз уж возникла необходимость сталкиваться с терминами “пандемия” и “эпидемия”, давайте разберёмся, о чём идёт речь. Чем больше мы понимаем, о чём нам говорят (а также какую информацию мы передаём друг другу сами), тем лучше. Объективность — хорошая защита от паники.

Что такое пандемия?

Чтобы заболевание было признано пандемией, оно должно охватить минимум 2 континента. То есть само понятие в первую очередь географическое. Существует и другое условие признания пандемии: заболевание должно распространяться по разным территориям.

Сейчас с этим понятием в первую очередь ассоциируют передачу вируса. Однако пандемия может быть и бактериальной. Другое дело, что именно передача вируса отличается такой скоростью. Кроме того, именно этот возбудитель способен быстро мутировать. В итоге заблокировать его на конкретной территории оказывается проблематично. Всё это приводит к пандемии.

В то же время использование этого термина само по себе многих ввергает в ужас. Некоторые считают, что речь идёт о необычно сильной вспышке заболевания. То есть о следующем уровне эпидемии. Но на самом деле всё обстоит несколько не так, в чём легко можно убедиться. Достаточно изучить терминологию.

Эпидемия

Под эпидемией понимается повальная болезнь. Критерием является массовость. То есть говорить об эпидемии однозначно можно, когда она определена у 5% населения. В некоторых случаях вместо жителей конкретного региона или страны берётся определённая социальная группа. Для отдельных заболеваний порог в 5% может снижаться до 1%. Это зависит от того, кто именно делает такую статистическую выборку, на какие конкретно критерии он опирается.

Пандемия или эпидемия: в чём разница?



Понятие эпидемии относится в первую очередь к инфекционным заболеваниям, которые отличаются большим уровнем заразности. А это значит, что говорить об “эпидемии рака” в конкретном регионе, даже если там действительно высокий уровень онкологических заболеваний, будет некорректно.

Вспышка заболевания

В СМИ можно также встретить упоминание такого понятия как “вспышка”. Применительно к заболеванию это термин, который используется, когда нужно охарактеризовать в первую очередь внезапность возникновения и большую скорость распространения.

Почему возникает путаница

Между вспышкой заболевания, пандемией и эпидемией действительно существует определённая взаимосвязь. Сначала может возникнуть вспышка, которая в силу стремительности своего развития способна быстро стать эпидемией. Дальше заболевание способно стремительно распространиться по всему миру. В итоге возникнет пандемия.

Но всё далеко не так линейно. Во всём мире может быть пандемия. И при этом в конкретной стране эпидемиологический порог ещё не будет превышен. Вполне вероятно, что всё описанное будет сочетаться.

В итоге возможна ситуация, когда кто-то говорит о том, что уже наступила пандемия, но ещё нет эпидемии. И никакого противоречия в таком утверждении нет. Если регион входит в зону распространения конкретного заболевания, то он действительно может включаться в общую картину пандемии. Например, в этом регионе может быть 3 или 4 заразившихся.

И вместе с тем таких показателей недостаточно, чтобы объявить об эпидемии в конкретной местности. Соответственно, пандемия отдельно взятой страны вполне способна коснуться. Но это не значит, что там обязательно будет эпидемия.

Почему так важно не путать понятия

Может создаться впечатление, что речь идёт всего о терминологических тонкостях. Многим может показаться, что вдаваться в такие нюансы необходимо разве что филологам. Однако на самом деле это не так. В период пандемии и постоянных разговоров о болезнях, вирусах, эпидемиях важно быть предельно точным. Некорректные формулировки способны довольно легко запутать и напугать.




Особенно странно, когда такие ошибки допускают представители СМИ. Если они передают информацию небрежно, это может вызвать или усилить недоверие к поступающим сведениям. А на фоне всеобщей нервозной обстановки возникают конспирологические теории, тревожность и страхи.

Поэтому выдавать информацию на беспокоящую тему стоит корректно. Ещё лучше — брать её из официальных источников или просто из комментариев специалистов, которые понимают, о чём говорят. И помните: информацию на определённую тему нужно не просто проверять, а перепроверять! Иначе вы рискуете спровоцировать очередную волну ненужной паники.
1 апреля 2020 02:27
Вернуться назад