uCrazy.ru > Интересное > Красавица Феодора: путь из античной актрисы в святые царицы

Красавица Феодора: путь из античной актрисы в святые царицы


5 июня 2020 08:33. Автор: Evrocot

Красавица Феодора: путь из античной актрисы в святые царицы


Человек имеет право на ошибки. Даже если этот человек - императрица.Феодора - самая могущественная женщина в византийской истории. Да и, пожалуй, во всей истории Средних веков.

Она родилась в 500 году в простой семье. Вышла замуж за императора Юстиниана I , который ради нее переписал законодательство.

По сути, Феодора вместе с императорам правила государством в золотой период византийской истории.

Феодора была дочерью дрессировщика медведей в местном цирке с гоголевским именем Акакий. Ее мать была танцовщицей и актрисой.

Феодора тоже пошла по маминой стезе - вместе со своими двумя сестрами девушка начала выступать на сцене. Ее лучшие номера были в жанре пантомимы, девушка была прекрасным комиком. К 15 годам она стала звездой цирка.

В то время «актерское мастерство» включало непристойные элементы. Как и многие актрисы тех времен, Феодора вела обрал жизни дамы легкого поведения, пишет византийский историк Прокопий Кесарийский. У Феодоры было много поклонников, с которыми у нее были весьма близкие отношения.

16 лет: приключения продолжаются

Феодора бросила сцену и ушла жить к чиновнику сирийского происхождения по имени Гесебол. Он занимал высокую должность - был губернатором Ливии. Девушка прожила с ним 4 года, сопровождая его во всех путешествиях по Северной Африке.

Но мужчина вел себя довольно грубо и жестко, девушка не выдержала и сбежала от него в Александрию (Египет). Здесь она зарабатывала на жизнь, как прядильщик шерсти.

В Александрии она вступила в общину монофизитов, которые были ветвью раннего христианства. Монофизиты настаивали на исключительно божественной сущности Иисуса Христа. Ортодоксальное же христианство утверждает, что у Христа две природы - человеческая и божественная.

В дальнейшем она, подобно королеве Марго, которая укрывала у себя гугенотов, спасала монахов-монофизитов. Это шло вразрез с позицией ее мужа, который был убежденным сторонником православия.

После обращения в веру Феодора отправилась в Константинополь, где встретила Юстиниана, который был на 20 лет старше ее. Сын фермера из современной Сербии, Юстиниан переехал в столицу, чтобы помогать своему дяде Юстину взойти на престол.

Юстиниан был восхищен разумом и красотой Феодоры. Они стали встречаться и в 525 году поженились. А в 527 году взошла на престол вместе со своим мужем.

Супруги хоть и сильно отличались по статусу, зато были близки друг другу по интеллекту, амбициям и энергии. Вместе они олицетворяли новую эру для Византийской империи и ее народа. И ознаменовали переход из Античности в Средние века.

Спустя 5 лет после правления в Константинополе произошло самое мощное восстание за всю историю государства. Во время подавления восстания погибло 35 тыс человек. Причины восстания: высокие налоги, установление христианства (с притеснением еретиков и язычников). Юстиниан приготовился к побегу, но Феодора его не пустила. И Юстиниан сумел подавить восстание и сохранил трон.

Пожалуй, это главная заслуга Феодоры, как политика. Потому что после подавления восстания страна стала расцветать.

Красавица Феодора: путь из античной актрисы в святые царицы

Икона Святой благоверной царицы Феодоры


Юстиниан ценил ум Феодоры и обсуждал с ней политические дела. Часто он принимал решения именно по ее вердикту.

Феодора взяла на себя обширный функционал, который был у императора. Она принимала иностранных посланников и переписывалась с иностранными правителями.

Собор Святой Софии - ее заслуга

Нынешнее здание собора Святой Софии было построено между 532 и 537 годами по приказу Юстиниана I и Феодоры. Девушка принимала активное участие в этом процессе.

Феодора много внимания уделяла архитектуре. При ней Константинополь был восстановлен и преобразован в самый прекрасный город Средневековья.

Феодора ушла из жизни в возрасте 48 лет. Судя по описанию и симптомам - ее сгубила онкология. Юстиниан отказался повторно жениться. После смерти супруги он правил еще 17 лет.

После ее ухода политическая жизнь в Византии замирает. Еще много лет после этого в стране не было выпущено ни одного мало мальски значительного закона.

Совместных детей у них не было. А вот у дочери Феодоры, рожденной еще до брака с Юстинианом, родилось три сына. И внуки Феодоры стали важными персонажами в византийской политике.

Феодора признана православной церковью святой благоверной. В православии признали ее раскаяние за грехи и отказ от ереси. А святая она - за вклад в укреплении православия в Византии.