uCrazy.Ru / Ешьте как месопотамец: ученый восстановил 3 рецепта 4000-летней давности

Ешьте как месопотамец: ученый восстановил 3 рецепта 4000-летней давности

Ешьте как месопотамец: ученый восстановил 3 рецепта 4000-летней давности


Историк Жан Боттеро завершил расшифровку первых рецептов человечества. Основные принципы готовки и рецепты изложены в труде «Самая старая кухня в мире: приготовление пищи в Месопотамии». Представляю вам перевод самых интересных фрагментов его статьи, опубликованной в научно-популярном англоязычном издании Atlas Obscura.
К сожалению, признает историк, древняя кухня придется по вкусу не каждому современному гурману. Мало кто всерьез будет наслаждаться очень солеными блюдами, пресыщенными чесноком и луком. А именно так готовили пищу 4000 лет назад!

Эти рецепты были записаны на четырех глиняных табличках, которые сейчас хранятся в Йельской вавилонской коллекции. По мнению ученого, некоторые ингредиенты утеряны и не используются в кухне.

На самой крупной табличке 25 рецептов: 21 мясное блюдо, три овощных блюда и одно вегетарианское. Вид мяса в рецептах не указан. В то время это были курятина, баранина и говядина.

Некоторые блюда выглядят совсем простыми. Но готовили их по особым случаям и праздникам. Мясо до середины XX века было не самым доступным продуктом. Когда охотники и собиратели перешли на сельское хозяйство, мяса в рационе резко стало меньше. На замену пришла пшеница и бобовые.

Первый рецепт. Мясной бульон

Это самый простой рецепт, который дословно звучит так:

«Возьми немного мяса. Приготовь воду. Добавь немного жира. Возьми лук-порей и чеснок и добавь простую шухутинну».

Последний ингредиент сейчас не существует. По мнению историков, так называли один из сортов лука.

Второй рецепт. Праздничный суп

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:

Нарезать 8 зубчиков чеснока;

1 чашка нарезанного лука-порея. Размер чашки не указан, за ориентир берется 250 граммов;

Половина чашки нарезанной моркови;

Полкило мяса (курица или говядина). Нарезать мелкими кубиками;

3 стакана воды.

Соль и перец по вкусу.

Третий рецепт. Мерсу

Ешьте как месопотамец: ученый восстановил 3 рецепта 4000-летней давности



Это десерт, который сейчас используется в иранской кухне. В основе десерта - финики и орехи.

Количество порций: 12 шариков мерсу

Время приготовления: 45 минут

1 чашка сушеных фиников;

2 чашки сырых фисташек (ох не знаю, где вы раздобудете фисташки в сыром виде:) Но, думаю, можно заменить и миндалем);

1 столовая ложка масла.

Финики разрезать пополам и залить двумя стаканами кипятка. Потом накрыть крышкой и оставить на полчаса. Нарезать два стакана орехов, максимально измельчив их. Лучше с помощью блендера. Как превращали орехи в порошок в древние времена, история умалчивает. В миску с фисташками засыпать ореховый порошок и добавить масла. Размешать до однородной смеси.

Потому руками собрать из этой смеси шарики и посыпать их ореховым порошком. Подавать холодными.
20 июля 2020 00:26
Вернуться назад