uCrazy.ru > Интересное > Что стало с рабочим, который отказался приветствовать Гитлера в 1936 году

Что стало с рабочим, который отказался приветствовать Гитлера в 1936 году


18 августа 2020 00:05. Автор: Evrocot

Что стало с рабочим, который отказался приветствовать Гитлера в 1936 году


Эта знаменитая фотография была сделана в 1936 году. Немецкий рабочий Август Ландмессер, жена которого была еврейкой, отказался приветствовать Гитлера.На этой фотографии рабочие отдают нацистское приветствие во время спуска на воду учебного корабля «Хорст Вессель». И только Август Ландмессер вместо приветствия скрестил на груди руки. В чем же причина, почему рабочий не разделил всеобщий восторг и как в итоге сложилась его судьба? Давайте разбираться.

21-летний Август никак не мог найти работу. И в 1931 году его родственники предложили вместе с ними вступить в ряды Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП). На тот момент она не была даже правящей партии. Просто быстро набирала обороты и популярность у населения, а через два года нацисты пришли к власти.

Работу Август и правда получил, так как нацисты помогали с трудоустройством на заводы. Но в 1935 году Август обручился с еврейской девушкой Ирмой Эклер. После этого он принял решение выйти из партии. В их семье родилось две дочери.

Что стало с рабочим, который отказался приветствовать Гитлера в 1936 году

Ирма Эклер. Источник фото: книга Йонаса Лессера «Третий рейх: символы злодейства»


Тогда в Германии был принят закон о чистоте расы и начались гонения на евреев. Семья попыталась сбежать в Данию, но их вернули. А Августа арестовали по обвинению в осквернении чистоты расы.

На суде Август сказал, что не знал, что Ирма - чистокровная еврейка (браки с полукровками не так строго преследовались). Суд обязал его разойтись с супругой и не встречаться больше. В противном случае его ждала каторга.

Август решение суда проигнорировал. Продолжил не только жить с семьей, но и появлялся публично. Через год его снова арестовали и отправили на каторгу на два года.

После этого гестапо арестовала его жену и отправила в женский лагерь, где ее уничтожили в 1942 году.

Дочки - старшая Ингрид и младшая Ирен - чудом спаслись. Сказалось то, что отец был немцем. Старшую дочь воспитала бабушка, младшую отдали в детский дом. Там ее удочерили приемные родители. После войны обе девочки выжили. Старшая работала продавщицей в магазине, а младшая - учительницей.

А Августа после каторги не отпустили домой, а отправили на машиностроительный завод. В 1944 году его призвали, но в октябре он пропал без вести. Скорее всего, был убит в боях в Хорватии. Ему было всего 34 года.

А та самая фотография стала знаменитой в 1991 году. В одной из публикаций в немецкой прессе ее заметила Ирен. На тот момент младшей дочери Ландмессеров исполнилось уже 54 года. Дальнейшую жизнь Ирен посвятила сбору документов, писем, фотографий. И выпустила книгу воспоминаний о судьбе своей семьи.