uCrazy.ru > Интересное > «Мне 25 лет, и я уже убила 309 фашистов»

«Мне 25 лет, и я уже убила 309 фашистов»


2 октября 2020 00:01. Автор: Evrocot

«Мне 25 лет, и я уже убила 309 фашистов»


«Мне 25 лет, и я уже убила 309 фашистов. Вам не кажется, господа, что вы слишком долго прятались за моей спиной?». После этой речи следуют бурные аплодисменты от слушателей. И вполне заслуженные!На фото - Людмила Павличенко, самая смертоносная женщина-снайпер в мире. Половину врагов из списка она положила во время обороны Одессы.

Из 309 подтвержденных врагов (по факту, их было намного больше) - 36 оказались вражескими снайперами. Победить снайпера в дуэли очень трудно. Ведь там засел ничуть не менее опытный и сконцентрированный боец. И у всех свои способы оставаться незамеченными. Сразить одного снайпера - серьезное достижение. Сделать это 36 раз - фантастика!

«Мне 25 лет, и я уже убила 309 фашистов»

Та самая винтовка Мосина Людмилы Павличенко. Сейчас хранится в Центральном музее Вооружённых сил в Москве


Основное оружие девушки - классическая винтовка Мосина. Это оружие поступило на вооружение российских солдат еще в 1891 году. А в 1928 году ее модернизировали - запустили в серийное производство снайперский прицел. Винтовки очень хорошо зарекомендовали себя в войне с Финляндией.

Винтовка царских времен еще долго оставалась высокоточным оружием советских солдат. Из нее можно было поразить цель на расстоянии до 400 м, а с оптикой — до 800 м

В 1942 году девушка получила серьезное ранение. Но все обошлось. А после восстановления она была членом советской делегации в США. Ей восхищался президент страны Рузвельт. В Америке ей подарили пистолет «Кольт», а в Канаде — винтовку «Винчестер».

Свою знаменитую цитату, которую я привел выше, Людмила произнесла перед представителями американского правительства. И это подготовило американскую общественность к открытию второго фронта.

После войны она построила административную карьеру в армии и занималась ветеранами. Ушла из жизни рано - в 58 лет ее сразил инсульт.