uCrazy.ru > Интересное > Как удалось спастись зловещему доктору нацистов Менгеле

Как удалось спастись зловещему доктору нацистов Менгеле


9 октября 2020 00:20. Автор: Evrocot

Как удалось спастись зловещему доктору нацистов Менгеле


Йозеф Менгеле - пожалуй, самая страшная и таинственная фигура нацистской Германии. В Освенциме он проводил свои античеловеческие эксперименты над заключенными. После войны практически все лидеры нацистов понесли заслуженное наказание. Кто-то сразу, кто-то был после отловлен спецслужбами в эмиграции. Но только Менгеле удалось не только уйти от возмездия, но и процветать за границей. Давайте разберемся, как страшный экспериментатор Освенцима смог спастись в этой, казалось бы, совершенно безвыходной ситуации.Во время Нюрнбергского процесса лидеры нацистов апеллировали к тому, что просто исполняли приказ. У Менгеле даже этого оправдания не было. В Освенциме ему дали полную свободу творить, что угодно, с заключенными. Проверять любые медицинские гипотезы и воздействия на человека.

Часто люди безжалостные, садисты, имели серьезные проблемы в детстве. Но не Менгеле - он рос в прекрасной семье, в тепле и уюте.

Менгеле родился в семье бизнесмена средней руки - его отец выпускал сельскохозяйственное оборудование. Йозеф же с детства увлекся наукой.

Изучал медицину и антропологию, переезжая из университета в университет. Постигал лучшие практики в Германии и Австрии. В 24 года защитил диссертацию по теме «Расовые различия структуры нижней челюсти».

Во Вторую мировую воевал на Восточном фронте, был военным врачом. После ранения восстановился и в 1943 году его направили доктором в Освенцим. Я не буду описывать ужасные опыты - этой информации более чем хватает в интернете. Особенно от него страдали «необычные» люди - близнецы, карлики и т п.

Зловещая репутация Менгеле была известна далеко за пределами Освенцима. Когда война близилась к концу, он был одной из ключевых целей для поимки. Но ему удалось сбежать.

Менгеле переоделся в форму простого солдата. Сбежал в Германию, скрывался под Мюнхеном, а в 1949 году ему удалось уехать в Латинскую Америку. Здесь он жил под вымышленным именем и зарабатывал на жизнь медицинскими практиками. Специализировался на абортах. Подтвердил классический стереотип о том, что врач - железобетонная профессия, которая всегда обеспечит средства к существованию.

Любопытно, что в 50-е Менгеле даже особо не скрывался - жил под своими настоящими именем и фамилией. В честь себя даже основал фармкомпанию.

Но все изменилось в 60-е, когда за ним начала охоту политическая разведка Израиля - Моссад - который предлагал до 1 млн долларов за информацию о страшном докторе из Освенцима. Любопытно, что Моссад переловил почти всех сбежавших нацистов, но Менгеле постоянно переезжал с места на место и ему всегда удавалось скрыться.

Более того - Менгеле приезжал в Европу, где официально развелся с женой. Повидался со своим 12-ти летним сыном Рольфом, которому его представили, как дядю Фрица. Кстати, сам Рольф, когда впоследствии узнал, кем был его отец, был шокирован. Принес извинения всему еврейскому народу за злодеяния отца. Второй раз Рольф встретился с отцом уже на его территории - в Сан-Паулу. Пытался вызвать в нем раскаяния за злодеяния, но ничего не получилось.

Как удалось спастись зловещему доктору нацистов Менгеле

В эмиграции Менгеле немного изменил прическу и отрастил усы


Йозеф Менгеле подолгу не оставался ни в одном городе, курсируя по крупнейшим мегаполисам Аргентины и Бразилии. Ему - одному из немногих нацистских преступников - удалось умереть своей смертью в 1979 году. В возрасте 67 лет он купался в океане и его свалил инсульт. Подозрения о личности утопленника у властей возникли спустя несколько лет. Останки были изучены и в 1992 году было окончательно доказано, что погибший немецкий эмигрант оказался тем самым зловещим доктором Менгеле.

Как же Менгеле удалось избежать правосудия?

А теперь давайте сложим все факторы, которые помогли Менгеле спастись. Каждого из них в отдельности было бы недостаточно. Но в совокупности и в сочетании с фантастическим везением они сработали так, что страшному доктору удалось уйти от заслуженной кары.

Не сделал обязательную татуировку. Гауптштурмфюрер СС Йозеф Менгеле специально решил не делать татуировку группы крови, которая была у каждого эсэсовца. До сих пор неизвестно, как он этого избежал - то ли запугал врачей, то ли подкупил.

Это спасло ему жизнь. Менгеле попал под несколько проверок в 1945-1949 гг и с татуировкой его бы точно не пропустили. Именно по ним легко было идентифицировать бойцов СС

Сыщики долго думали, что Менгеле мертв. О том, что он жив, стало известно только в 1960 году. Да и то случайно - по документам о разводе. Его сына Рольфа начали прослушивать, потому что догадались, что тот контактирует с отцом. Но это случилось уже после их второй и последней встречи.

У него были деньги. Многие лидеры нацистов в эмиграции оказались без средств к существованию. А чтобы постоянно скрываться, менять жилье и внешность нужны финансы. Менгеле в деньгах не нуждался. Хороший доход ему обеспечивала его врачебная деятельность.

Фантастическое везение. Об этой истории два года назад написал израильский журналист Роберт Бергман в The New York Times. Журналист получил доступ к архиву секретных материалов Моссада и выяснил, что в один момент спецслужбы выследили Менгеле!

В Сан-Паулу был обнаружен врач, подходящий по описанию и возрасту под Менгеле. В дальнейшем, спецслужбы Израиля убедились, что цель найдена. Разрабатывалась операция, как его схватить.

Но в тот же день стало известно, что в Египте начинают разработку собственных ракет. Это прямая угроза безопасности Израиля. И Моссад не стал высылать сотрудников на поимку Менгеле, решив отложить операцию. Ну а после этого Менгеле переехал и скрылся из виду спецслужб.

Теория заговора. В 1950-1960-е гг ЦРУ разрабатывал программу МК-Ультра. Это была программа манипулирования сознанием. Американские спецслужбы экспериментировали - вводили химические вещества, облучали испытуемых. Цель была - научиться управлять сознанием других людей. Сделать людей внушаемыми.

Программа была очень дорогой - ЦРУ тратил 6% своего бюджета на эти разработки. В 70-е программу свернули. И регулярно в американской прессе всплывают слухи о том, что ЦРУ активно привлекало Менгеле, как эксперта. А за это ему обеспечивали прикрытие. Версия выглядит правдоподобной - по крайней мере, во время действия программу Менгеле чувствовать себя довольно вольготно. Это объясняет, почему он в 50-е открыто занимался врачебной деятельностью и даже не скрывал своего имени.