uCrazy.ru > Интересное > Сборщики мочи. Почему без них война была невозможна?

Сборщики мочи. Почему без них война была невозможна?


13 октября 2020 07:19. Автор: NikoniX

Вспомним фильм «Гардемарины, вперёд!». «А кто будет для румян мешать кармин, извиняюсь, с крепким аммиаком?»– спрашивает у князя Оленева камердинер Гаврила. Почему «извиняюсь»?

Сборщики мочи. Почему без них война была невозможна?
…В прежние времена существовала такая профессия – «сборщики мочи». Одни ходили с утра по домам и собирали в свои вёдра содержимое ночных горшков, другие дежурили с ведром наготове в тавернах и трактирах. Потом несли эти вёдра в разные мастерские. За каждое ведро платили одну-две мелкие монетки.

Моча представляет собой водный раствор мочевины, который под действием особых бактерий (уробактерий) быстро превращается в раствор аммиака. А аммиак – это ценнейшее химическое сырьё. Современные заводы каждый год производят по 180 миллионов тонн аммиака. Но в средние века делать аммиак на химических заводах ещё не умели. Так что единственный способ, простите...

Сборщики мочи. Почему без них война была невозможна?



Основными потребителями содержимого «поганых ведер» были кожевенные и сукновальные мастерские. Аммиачный раствор растворял жир, облегчал удаление с кож остатков мяса и волос. Вымоченные в таком растворе кожи выделывать было намного легче, они были мягче и лучшего качества.

В точности так же дело обстояло с прачечными тех времён – «аммиачный раствор» был единственным известным отбеливающим средством. Не брезговали содержимым ночных горшков и красильщики – обработка аммиачным раствором делала окрашиваемые ткани ярче. В современной текстильной промышленности тоже применяется похожий процесс – мерсеризация – только вместо аммиака употребляется едкий натр. Но суть та же!

Сборщики мочи. Почему без них война была невозможна?



Применялся неприятно пахнущий «аммиачный раствор» и в военном деле. Для изготовления дымного пороха нужна селитра (нитрат калия). Этот минерал встречается в природе, но не в таких уж и больших количествах. А пороха для тогдашних войн нужно было много! Поэтому селитру делали сами в специальных кучах – селитряницах. Вот вам рецепт из старинной книги:

"Кто желает сделать доброго пороху, надобно хороший запас стухшей человеческой мочи высшего сорта смешать с пеплом, листьями и соломой, да уложить в селитряную яму. А ту яму поливать каждую неделю мочой или помоями, так, чтоб куча в яме была чуть влажной, но не сырой, да каждую неделю перемешивать. Спустя несколько месяцев прекратить добавлять мочу, а как влага испарится и куча созреет, на поверхности оной появится белым налётом селитра, каковую можно распознать на вкус".

Обратили внимание на выражение «стухшая моча высшего сорта»? В те далёкие времена детскую мочу собирали отдельно – как самую чистую, качественную и «здоровую». Её использовали для… производства косметики и чистки и отбеливания зубов!

Древнеримский поэт Катулл (I век до нашей эры) в одной из своих сатир высмеивал некоего Игнация – щёголя, хвастающегося красотой и белизной улыбки: «До блеска ты чистишь и зубы и красные дёсны, как варвар-испанец, и полон твой рот весь мочи».

Кстати, обождите смеяться: хвалёная современная жевательная резинка «для отбеливания зубов» «с ксилитом и карбамидом» вам знакома? Ксилит – это заменитель сахара, а карбамид – другое название всё той же самой мочевины. Правда, в жвачке мочевина всё-таки синтетическая.

Сборщики мочи. Почему без них война была невозможна?

На упаковке написано: "Естественная белизна зубов". А почему белизна "естественная"?


Теперь понятно, почему «извинялся» камердинер Гаврила. «Крепкий аммиак» – это ни что иное, как скисшее содержимое ночного горшка. И применялось оно также для производства румян.