uCrazy.Ru / Почему Россия затопила собственную орбитальную станцию «Мир»?

Почему Россия затопила собственную орбитальную станцию «Мир»?

Станция «Мир» – первый многомодульный космический аппарат, запущенный в космос Советским Союзом за 12 лет до создания МКС. Уничтожение станции в 2001 году стало одной из самых противоречивых операций в истории российской космонавтики.

Одни исследователи считают потерю комплекса предательством Родины в угоду США. Другие говорят, что у России просто не было выбора. Почему наша страна отказалась от собственной орбитальной станции в пользу МКС?

Почему Россия затопила собственную орбитальную станцию «Мир»?

Советское наследство

Советско-российская станция функционировала с 1986 года и включала в себя 7 модулей, жилым объёмом 376 м³. Для сравнения, МКС состоит из 15 модулей – 5 российских и 10 американских. Общий жилой объём у них составляет 916 м³.

За период эксплуатации на станции «Мир» было проведено более 28 тысяч научных экспериментов. Содержание станции обходилось в 200 миллионов долларов в год, что в 5 раз меньше меньше современных расходов на МКС.

Советская станция была дешевле в обслуживании, позволяла проводить независимые научные исследования и обуславливала, как научный, так и политический престиж России на мировой арене.

Несмотря на эти преимущества, наша страна отказалась от советской станции и переориентировалась на развитие международного космического аппарата. В 2001 году станция была затоплена в Тихом океане.

Почему Россия затопила собственную орбитальную станцию «Мир»?

Место затопления станции


Зачем нужно было топить «Мир»?

Дело в том, что к началу XXI века советская станция безнадежно устарела. Изначально рассчитанная на 5 лет эксплуатации, она проработала 15 лет.

После крушения СССР и уменьшения финансирования космической программы, Роскосмос не мог вовремя обновлять рабочие конструкции станции. Государство не выделяло достаточно денег даже на содержание аппарата.

Чтобы выжить в условиях тотального развала российской космонавтики, агентство пополняло бюджет за счет коммерческих полетов, а также рекламы швейцарских часов, сладких напитков и различной бытовой техники от крупных зарубежных брендов.

После 10 лет такой гонки за выживание советская станция начала разрушаться прямо на глазах. С 1997 года большая часть рабочего времени космонавтов уходила на ремонт.


Повреждённая солнечная батарея модуля Спектр


Однако это не спасало от постоянных поломок. По признаниям самих космонавтов, каждая из систем станции могла выйти из строя в любой момент.

Можно ли было спасти советское наследие?

Чтобы привести станцию в порядок, Роскосмосу требовалось 350 миллионов долларов. Восстановительные работы должны были длиться 4 года. Россия не нашла этих денег и решила, что дешевле вложиться в МКС вместо обновления «Мира».

Однако на самом деле денег у Роскосмоса хватало. Агентство зарабатывало 1 миллиард долларов на коммерческих полетах к станции и 2 миллиона долларов на рекламе.

Попытку спасти российскую станцию даже предпринял иранский президент Мохаммад Хатами, который предложил 3 года содержать космический аппарат взамен на обучение иранских космонавтов.

Мохаммада интересовало военное применение «Мира». С неё можно было наблюдать за территориями других стран и фиксировать передвижение летательных аппаратов. Это предложение было отвергнуто


Можно было хотя бы устроить из станции музей. Сегодня копия «Мира» как раз выполняет эту роль. Но зачем, когда можно было поставить оригинал?


Итог затопления

После уничтожения советской станции Россия перестала составлять конкуренцию американцам в освоении земной орбиты и ближнего космоса. А в 2001 году министр обороны США Дональд Рамсфелд назвал затопление советской станции еще одним шагом к доминированию американской нации в космосе.

По мнению российских ученых, затоплением станции Россия не только уступила ключевые позиции в космосе, но и взяла на себя обязательства финансово и технически обеспечивать американский проект МКС. Для нашей страны он бесполезен и невыгоден.
21 октября 2020 00:42
Вернуться назад