uCrazy.Ru / Что говорится об Иисусе в Коране

Что говорится об Иисусе в Коране

Что говорится об Иисусе в Коране


Иисус Христос (Иса аль-Масих) – с мусульманской точки зрения, один из величайших пророков Аллаха, ставший основоположником нового Закона и подаривший миру Евангелие (Инджиль).
Несмотря на некоторые совпадения образа Исы с христианским Иисусом, в исламе судьба и роль мессии значительно отличается.

Каким видят Иисуса Христа мусульмане и, почему с точки зрения ислама, Аллах допустил появление христианства?

Мусульманский Иисус

Иисус упоминается в Коране 25 раз и описан гораздо подробнее, чем другие пророки.

Согласно священнописанию, Марьям (мать Иисуса) посетил ангел в образе совершенного человека, который сообщил, что подобно Адаму, зачатого без отца, Аллах сотворит в её чреве особенного ребенка. Он будет проповедовать Писание, творить чудеса и укажет путь к Богу заблудшим душам.

Что говорится об Иисусе в Коране



Правда, евреи не поверили в божественное зачатие и вынудили "обесчещенную" женщину бежать из Иудеи в Египет. Когда мальчику исполнилось 12 лет, Марьям вернулась на родину и поселилась в Назарете, а в 30 лет Иса стал проповедовать.

Иса признается основателем новой религии, которая базировалась на законах пророка Моисея (по-арабски Мусы). Дело в том, что к I веку н.э. иудеи стали забывать наставления древнего героя. Кроме того, некоторые законы в силу прошедшего времени уже утратили свою актуальность. Новый пророк даровал людям новые законы и вернул творения Аллаха на истинный путь.

До прихода пророка Мухаммеда, религия Исы оставалась единственно верной.

Спаситель или наставник?

В отличие от христиан, мусульмане не считают Иисуса Богом. Как и все люди – это был раб Аллаха, его творение и не более того.

Также верующие не видят смысла в христианской истории искупления первородного греха и Спасения человечества. С точки зрения ислама, никто из людей не несет ответственности за грехи другого человека, а отвечает лишь за свои деяния. Таким образом, жертва Иисуса была не нужна.

Нужно сказать, мусульмане вообще отрицают распятие мессии. В Коране указывается, что вместо него был казнен другой человек.

В частности, когда дом пророка был окружен, тот находился в компании 12 своих апостолов. Один из них добровольно вышел к стражникам и принял за Иисуса его участь. Сам мессия просто вознесся на небо в Рай.




Однако роль пророка еще до конца не сыграна. Его ожидает Второе пришествие, где он должен будет сразиться с антихристом и уничтожить народы Гога и Магога (Яджудж и Маджудж), которые захотят поработить весь мир. После его победы в мире установится царство добра и справедливости.

Почему, с точки зрения ислама, появилось христианство и иудаизм?

Ислам лояльно относится к иудаизму, считая эту религию наиболее приближенной к истинной.

Вероятно, в Средние века мусульманские страны были единственным местом, где евреи были защищены от гонений и погромов. Например, когда в 1492 году Испания выгнала из страны всех евреев, Османская империя с радостью предоставила им приют.

А вот отношение к христианству несколько хуже. Считается, первые христиане исказили учение Иисуса Христа и использовали его законы для порабощения людей.




Тем не менее, Аллах не стал вмешиваться в это. Все люди наделены свободой выбора, именно это условие отличает человека от животного. Таким образом, если бы Бог вмешался, то ему бы пришлось лишить христиан этой свободы.

Несмотря на это, мусульманские теологи верят, современные христиане не виноваты в своем заблуждении и тоже попадут в Рай после смерти.
24 декабря 2020 00:38
Вернуться назад