uCrazy.Ru / Почему человеку опасно отказываться от мяса?

Почему человеку опасно отказываться от мяса?

Сегодня отказ от поедания мясных продуктов всё больше набирает популярность. Сторонники вегетарианства считают, что в век технологий и прогресса убивать животных просто негуманно. К тому же мясо можно заменить другими продуктами.

Однако у перехода на растительную пищу есть свои неприятные последствия. В этом материале вы узнаете о том, почему человеку опасно отказываться от мяса!

Почему человеку опасно отказываться от мяса?

Действительно ли мясо нужно организму

Фактически, именно потребление мяса помогло роду Homo Sapiens эволюционировать. Включение животных белков в рацион древних людей сократило период вскармливания детей и привело к уменьшению времени между родами. У женщин возросла фертильность, и люди стали размножаться быстрее.

Из мясных блюд человек получает множество полезных веществ. Например, железо – важнейший элемент гемоглобина, переносчика кислорода по крови. Без этого элемента организм не может нормально работать. Большое количество железа содержится в красном мясе, печени, моллюсках.

Также в мясе содержится огромное количество витамина B12. Без него не может осуществляться обмен веществ и при недостатке развивается тяжёлая форма анемии. При этом витамин B12 хранится в печени животных и красной рыбы, во фруктах и грибах его практически нет.

Почему человеку опасно отказываться от мяса?

У жвачных животных в желудке есть специальный раздел – рубец, в котором бактерии и синтезируют витамин B12. У человека и других животных такого раздела нет


Конечно, при желании можно принимать витаминные добавки или получать эти вещества из определенных растений. Но придётся строго следить за своим рационом, чтобы не допустить дефицита витаминов и минералов.

Последствия отказа от мяса

Исключение из рациона животных жиров и белков негативно сказывается на многих системах организма. Возникают проблемы с ЖКТ вследствие перестройки схемы питания, наблюдается истощение сердечной мышцы. Нехватка полезных веществ приводит к повышению риска развития заболеваний.

Например, у вегетарианцев существенно увеличивается вероятность появления рассеянного склероза. А в результате снижения в организме концентрации витамина В12 увеличивается риск развития инсульта и других заболеваний.

К сожалению, мы не можем полностью отказаться от мясных продуктов. Возможно, однажды человечество перейдёт к искусственно выращиваемому мясу, но не сможет перейти на растительную пищу.
30 декабря 2020 00:30
Вернуться назад