uCrazy.ru > Интересное > Почему Россия не поддержала Ливию и Муаммара Каддафи, хотя впоследствии помогла Сирии?

Почему Россия не поддержала Ливию и Муаммара Каддафи, хотя впоследствии помогла Сирии?


4 января 2021 01:29. Автор: Evrocot

Гражданская война в Ливии и убийство Муаммара Каддафи – один из самых ярких и кровавых эпизодов XXI века. Против режима Каддафи ополчились все европейские страны. Почему Россия не заступилась за североафриканскую страну, как это было сделано в Сирии спустя несколько лет?

Почему Россия не поддержала Ливию и Муаммара Каддафи, хотя впоследствии помогла Сирии?
Свержение Каддафи

На 2010 год Ливия являлась сильнейшим и богатейшим государством всего африканского континента. Страна располагает крупнейшими месторождениями нефти и газа, а также богата водными ресурсами, расположенными в 500 метрах под пустыней.

К 2008 году Каддафи извлек эту воду, построив Великую рукотворную реку. Это был самый масштабный ирригационный проект в истории человечества.

Большие запасы полезных ископаемых позволили ливийцам составить ощутимую конкуренцию Западу на международном рынке. Каддафи активно вмешивался во внутренние дела африканских стран, добивался вытеснения европейского капитала из континента и вёл Северную Африку к объединению по принципу Евросоюза.

Почему Россия не поддержала Ливию и Муаммара Каддафи, хотя впоследствии помогла Сирии?

Ливийский лидер часто критиковал США и Евросоюз за их вмешательство в дела других стран


Именно посягательство в сложившийся миропорядок и национализация иностранных предприятий в Ливии вынудили страны НАТО уничтожить процветающую страну. Кроме того, Каддафи ограничивал свободу слова и проводил чистку оппозиционеров, стремясь править единолично.

По итогу в стране начались беспорядки против жестокости правящего режима, которые вылились в гражданскую войну. Европа и США поддерживали оппозицию и стремились свергнуть Каддафи. Но почему Россия осталась в стороне от судьбоносного для Северной Африки конфликта, хотя впоследствии поддержала Сирию?

Ненадежный друг

После распада СССР российско-ливийские отношения складывались не лучшим образом: в 1992 году Россия присоединилась к санкциям Запада против Ливии: свернула военное сотрудничество и заморозила контракты по строительству инфраструктуры в североафриканской стране.

Почему Россия не поддержала Ливию и Муаммара Каддафи, хотя впоследствии помогла Сирии?

Несмотря на последующее восстановление отношений при Путине, Россия и Ливия так и не стали союзниками


Но и для России поддержка Ливии была опасной: Каддафи был крайне ненадежен как постоянный союзник, а внешняя политика страны была слишком независимой. Если правительство Сирии перешло под контроль России и дало полный карт-бланш российской армии, то Ливия на такое никогда бы не пошла.

Ненужный конкурент

Ливии очень повезло с географическим местоположением. Нефть в стране очень чистая, она требует минимальной переработки. Буквально «воткнул палку – нефть идёт». Морские порты находятся недалеко от месторождений, не нужно тратиться на доставку.

Благодаря этому Каддафи легко захватил энергетический рынок Африки и влиял на рынок в Европе. Эти условия создали конфликт интересов с США, ОАЭ и Россией. Ливия не хотела с ними сотрудничать и шла наперекор всем договорённостям.

Почему Россия не поддержала Ливию и Муаммара Каддафи, хотя впоследствии помогла Сирии?

В планах Ливии было обеспечить Европу и Африку собственными нефтью и газом, а не договариваться со своими конкурентами


Например, Каддафи не захотел поддерживать ФСЭГ – собрание стран-экспортёров газа, которое устанавливало бы фиксированную добычу газа и таким образом поддерживало бы высокую цену на него. России было важно поддерживать эту организацию, но Ливия строила собственные энергетические планы и не захотела сотрудничать.

По итогу у России не было причин поддерживать режим Каддафи. Он вёл слишком независимую политику и не хотел ни с кем сотрудничать. И в отличие от Сирии, Ливия не была готова предоставлять свои военные базы и инфраструктуру российским войскам.

Россия поддержала правительство Халифа Хафтара

Несмотря на то, что наша страна не помогла Каддафи, впоследствии она стала помогать Ливии. Россия приняла активное участие в Гражданской войне в 2014 году и попыталась стабилизировать обстановку в стране. Она помогает как военными специалистами и техникой, так и деньгами.