uCrazy.ru > Интересное > Уверены ли вы, что вы – на самом деле вы?

Уверены ли вы, что вы – на самом деле вы?


22 января 2021 00:46. Автор: NikoniX

Вопрос выглядит несколько странным. Однако он вполне себе серьёзный, и ответить на него, по правде говоря, сложно даже профессорам и академикам.

Начнём с очевидного: каждый предмет или вещь на Земле можно рассматривать как сумму составляющих его частей. Проще: автомобиль состоит из двигателя, кузова и колёс. Пальто – из ткани, ниток и пуговиц. Компьютер – из корпуса, материнской платы, процессора и блока питания. И так далее.

Уверены ли вы, что вы – на самом деле вы?
Теперь вопрос: если мы решили «проапгрейдить» наш компьютер и поменяли у него видеокарту, это у нас остался тот же самый компьютер или уже другой? Наверное, всё-таки другой – иначе какой смысл был его апгрейдить?

А если у нашего компьютера сгорала видеокарта, и мы поменяли её на точно такую же – только исправную? Это у нас тот же самый компьютер или другой?

Смотрите, как интересно: вроде бы другой (плату поменяли!), но вроде бы тот же самый... Что-то тут не так, правда?

Впервые об этом парадоксе задумались ещё древние греки. Возможно, вы помните из курса мифологии легенду о знаменитом герое Тесее, сыне Эгея, впоследствии – царе города Афины. О том самом Тесее, который сумел выбраться из запутанного дворца-лабиринта на острове Крит и убил там страшное чудовище – Минотавра. Так вот, корабль, на котором Тесей совершил своё плавание на Крит, жители Афин поставили на берегу и бережно хранили, как святыню.

Уверены ли вы, что вы – на самом деле вы?



Однако корабль был сделан из дерева – а дерево материал, как вы сами понимаете, не самый долговечный. Одна доска сгнила – её пришлось заменить. Другая доска сгнила – её тоже заменили на новую. Потом от старости сломалась мачта, на корабль установили новую мачту. И так продолжалось долгие десятилетия. В конце концов в корабле Тесея не осталось ни одной детали от того корабля, на котором плавал Тесей! Но тем не менее, это была святыня города – корабль Тесея... И вот однажды философы и мудрецы задумались: разве это тот же самый корабль? Или нет?

Ну, а теперь про нас с вами. Наше тело состоит примерно из 40 триллионов клеток, причём каждая клетка – это в каком-то смысле отдельный организм. В частности, клетки не живут вечно – они рождаются, живут и умирают. Например, клетки верхнего слоя кожи – эпидермиса – у человека постоянно обновляются. На полную смену клеток эпидермиса требуется всего-то от двух до четырёх недель – так что (посмотрите на себя в зеркало!) на вас «надета» совершенно не та кожа, которая была на вас всего-то месяц назад! В это сложно поверить – но это правда!

А клетки слизистой оболочки нашего желудка, постоянно контактирующие с едким желудочным соком, живут максимум 5 дней. Красные кровяные клетки (эритроциты) полностью обновляются за 4 месяца, а белые кровяные клетки (лейкоциты) живут до 1 года. Клетки костной ткани полностью обновляются за 10 лет. А клетки печени – в среднем за год. Ну и чем же мы отличаемся от того же корабля Тесея?

Уверены ли вы, что вы – на самом деле вы?



Конечно, вы слышали поговорку: «Нервные клетки не восстанавливаются». Это почти правда – клетки коры головного мозга, то есть клетки, отвечающие за наши мышление и память, остаются с нами «на всю жизнь». Однако новейшие исследования показывают, что нервные клетки других участков мозга – например, обонятельные луковицы или гиппокамп – всё-таки обновляются («восстанавливаются») точно так же, как и все остальные клетки организма. Так что возможно, что существуют ещё неоткрытые механизмы «запуска» обновления и других типов нервных клеток – а, возможно, мы просто ещё очень многого не знаем о человеческом организме...