uCrazy.Ru / Красные банки в белый горошек

Красные банки в белый горошек

Если сказать «лимон», у всех потекут слюни. А если сказать «красные банки в белый горошек» - слезы.

Правда, эти слезы – слезы умиления и ностальгии – потекут лишь у тех, кому посчастливилось вырасти на кашах, сваренных из круп, которые хранились в этих банках.

Выпущенные таллинским заводом «Norma», они не только проникли на все советские кухни, но и стали символом эпохи. Кстати, предприятие успешно функционирует до сих пор, причем преимущественно на русский рынок.

Красные банки в белый горошек

В 1970-80-е годы, когда эти банки активно использовались хозяйками, они олицетворяли заграницу.

Эстонская ССР формально ей не являлась, но культура производства и потребления, не характерные для основной территории, повышала спрос на эстонские товары до уровня спроса на товары социалистического лагеря (капиталистический лагерь был недоступен). За пятьдесят лет пребывания в составе Советского Союза эстонцы не растеряли рациональности, аккуратности, бережливости, эмоциональной лаконичности и трудолюбия, и все эти достоинства как будто передавались их товарам.

Сдержанный, но не скучный дизайн, наличие трех размеров, качество материала, который не ржавел и не деформировался в процессе эксплуатации – отличные потребительские характеристики сделали красные емкости тем, что обязательно должно иметься в каждом доме.

После практики разношерстных емкостей набор, состоящий из шести больших, шести средних и шести маленьких баночек, знаменовал переход на новый уровень культуры быта.

Красные банки в белый горошек



Наборы продавались в Эстонии, поэтому обычно их привозили из Таллина.
Возможно, вы поинтересуетесь, откуда у меня эти банки.

На самом деле, они мамины, и привезены из Таллина 50 лет назад.
Каждая банка подписана на двух языках: эстонском и русском.




Выпуск начался в начале 1970-х, и за годы производства дизайн надписи менялся трижды. Эти изменения можно увидеть на фото.
Мне больше всего нравится красный вариант (слева).




К 1970-м годам «горошек» уже миновал пик своего триумфа в одежде. Им чрезвычайно были увлечены дизайнеры 1950-60-х годов, но и появление любимого принта на бакалейных банках в 1970-х было неожиданным и оптимистичным новшеством.

Если внимательно посмотреть на надписи и соответствующие им объемы, можно убедиться, что в большом количестве предполагалось иметь муку, рис, геркулес, сахар, манну и «крупу». «Крупа» давала хозяйке возможность для маневра.




В меньшем объеме планировалось делать запасы соды, изюма, кофе, какао, крахмала и лаврового листа. Мне кажется, что сейчас далеко не в каждом доме можно отыскать крахмал, хотя у мамы содержимое точно соответствует надписи.

Самые значительные изменения между современными хозяйственными представлениями и тем, каким мыслилось идеальное хозяйство в 1970-х, видны на примере маленьких баночек. Корица, перец, гвоздика и тмин – все это по-прежнему актуально. А чай? Мне кажется, что сейчас никто не держит так мало чая!




Шестая маленькая баночка называлась «пряность». В нее каждый мог положить то, что ему нравилось.
Вот такие красные банки в белый горошек – еще один символ нашего общего прошлого.




5 февраля 2021 14:30
Вернуться назад