uCrazy.Ru / Флогистон: Теория о таинственной «сверхтонкой огненной материи» во всех горючих веществах (по мнению учёных 18 века)

Флогистон: Теория о таинственной «сверхтонкой огненной материи» во всех горючих веществах (по мнению учёных 18 века)

Великое Делание, задуманное алхимиками как процесс создания философского камня, в XVII веке завершилось неожиданным успехом. Правда, успех пришел совсем не там, где это ожидалось: никакого вещества превращающего свинец в золото и дарующего бессмертие получить не удалось. Зато из псевдонаучной алхимии выкристаллизовалась базирующаяся на научных рассуждениях химия. И пионером такого научного рассуждения оказалась весьма любопытная теория флогистона.

Флогистон: Теория о таинственной «сверхтонкой огненной материи» во всех горючих веществах (по мнению учёных 18 века)

Источник изображения: Bol.com

Термин «флогистон» (с греческого воспламеняющийся, горючий) ввел в 1667 году немецкий врач и химик Иоганн Бехер, а в 1703 году его коллега Георг Шталь формально сформулировал введенную Бехером идею горения.

В те годы ученых-химиков весьма интересовали процессы обжига металлов и горения вообще. Согласно созданной Бехером-Шталем теории, за процесс горения отвечает невесомый флюид, который улетучивался из материала при его сгорании. Металлы, согласно воззрений тогдашних химиков, представляли соединение «земли» (оксид металла) с флогистоном. При сгорании металлического вещества флогистон уходил в воздух, а сам металл обращался в «землю». А видимое пламя – это потоки улетучивающегося флогистона. Окисление также прекрасно объяснялось этой теорией — просто при горении флогистон быстро покидает металл, а во время ржавления этот процесс происходит медленно. Но сути это не меняет — при улетучивании флогистона металл превращается в «землю».

Однако с момента Божественного акта Сотворения мира до XVII века процессов горения было великое множество, но вот воздух (в который флогистон улетучивался после горения) почему-то не загорается. Но тут средневековые учёные нашли весьма изящный выход в рамках теории флогистона — флогистон из воздуха поглощался растениями, что и объясняет их горючесть.

Флогистон: Теория о таинственной «сверхтонкой огненной материи» во всех горючих веществах (по мнению учёных 18 века)



В 1766 году убежденный сторонник теории флогистона британский физик и химик Генри Кавендиш смог собрать газ, образующийся при воздействии кислотами на металлы. Газ этот был горючий, причем чрезвычайно легкий. Поначалу Кавендиш решил, что ему удалось получить столь неуловимый флогистон в чистом виде, но позднее отказался от этой точки зрения. На самом деле, ему удалось открыть водород

В 1772 году шотландец Даниэль Резерфорд открывает азот. Он полагает, что смесь азота с углекислым газом, остающаяся после того как весь кислород (его получил Шееле в 1771 году, но не спешил делиться своим открытием) находящийся в небольшом объеме будет израсходован на горение, является "флогистированным воздухом ", поскольку лучше обычного воздуха способен поддерживать горение.

А затем за научное исследование воздуха и процессов горения взялся француз Антуан Лавуазье. Ему удалось доказать, что именно кислород является газом необходимым для горения, а также вычислить, что он составляет примерно 1/5 химического. На смену теории флогистона быстро приходит кислородная теория горения.

Практически все крупные ученые конца XVIII века переходят на сторону новой теории, хотя приверженцы флогистонной теории пытались сопротивляться. Последним ученым, сражавшимся за теорию флогистона стал Дж. Пристли, скончавшийся в 1804 году. А вместе с ним почила в бозе и теория флогистона.
8 февраля 2021 00:01
Вернуться назад