uCrazy.Ru / Каких звёзд не видели динозавры?

Каких звёзд не видели динозавры?

Многие тысячи лет люди верили, что звёздное небо неизменно, «вечно». Так ли это на самом деле?

Если бы мы перенеслись во времена постройки египетских пирамид, на 4 с половиной тысячи лет назад, мы бы вряд ли заметили какие-то изменения в ночном небе. Те же самые привычные созвездия – Большая Медведица, Орион, Близнецы; та же самая лента Млечного Пути...

Однако астрономам известны довольно молодые (по астрономическим меркам) небесные объекты. Скажем, расположенное в созвездии Тельца рассеянное скопление М45, которое мы обычно называем «Плеяды». Если зрение у вас не очень хорошее, то Плеяды вы увидите как лёгкое туманное облачко. Если хорошее – то увидите, что это не облачко, а очень плотная «кучка» довольно ярких звёздочек. Если отличное – то уверенно скажете, что этих звёздочек семь.

Каких звёзд не видели динозавры?

Плеяды

Древние греки так и называли их: «Семь сестёр», и дали каждой собственное имя: Альциона, Электра, Майя, Меропа, Тайгета, Астеропа и Келено. Туда же, в созвездие Плеяд, попали родители семи сестёр – титан Атлант и океанида Плейона.

Даже в школьный телескоп Плеяды превращаются в красивейшую бриллиантовую россыпь из десятков звёзд, а в мощный телескоп этих звёзд видно уже как минимум тысячу. Причём тесное расположение звёзд в данном случае не кажущееся – все звёзды из скопления Плеяд действительно являются «сёстрами», то есть возникли приблизительно в одно и то же время из одной и той же родительской туманности.

Произошло это практически «вчера», «каких-то там» 100 миллионов лет назад, во времена динозавров. Если бы мы отправились на машине времени в юрский период, к бронтозаврам и аллозаврам, то Плеяд в небе не увидели бы вообще!

Каких звёзд не видели динозавры?



А что бы мы увидели на их месте? Скорее всего, диффузную газовую туманность, похожую, скажем, на туманность Ориона (М42) или туманность Эты Киля (NGC3372) .


Туманность Ориона



Туманность Эты Киля


Астрономы смогли доказать, что такие газовые туманности – это области активного звездообразования, самые настоящие «звёздные детские сады». В глубинах газовых облаков скрываются сотни и тысячи молодых звёзд – когда эти звёзды «подрастут», «наберут силу», своим мощным излучением они «сдуют» окружающие пыль и газ, и диффузная туманность превратится в рассеянное звёздное скопление, подобное Плеядам! Если сфотографировать Плеяды в мощный телескоп, видны как бы «клочья тумана», «хлопья» вокруг ярких звёзд – это как раз остатки той самой «родительской» газовой туманности.


Остатки газовой туманности в созвездии Плеяд


Что бы мы увидели, если бы наша Земля вдруг очутилась на расстоянии 440 световых лет, прямо посреди скопления Плеяд? Наше ночное небо преобразилось бы до неузнаваемости! Плеяды – очень маленькое скопление, в поперечнике «всего-то» 12 световых лет. Но внутри скопления, по подсчётам астрономов, находится более 3000 звёзд – и небо над головой превратилось бы в густую россыпь ослепительных белых и голубых огней! При свете такого множества невероятно ярких звёзд вполне спокойно можно было бы читать газету или журнал, ночь превратилась бы в день!

Однако учёные сомневаются, что в скоплении Плеяд существуют пригодные для обитания планеты – большинство звёзд скопления представляют собой массивные и горячие звёзды спектрального класса B (например, Альциона в 2000 раз ярче нашего Солнца). Окажись наша Земля там – и мощное излучение от окружающих звёзд (если хотите, это можно назвать словом «радиация») сожгло бы поверхность, уничтожило бы атмосферу, испарило бы океаны – в общем, любая жизнь была бы уничтожена за считанные часы. «Погибельная это прелесть» – говорил Фарамир в книге «Властелин колец»; под его словами могли бы подписаться многие астрономы...
20 февраля 2021 00:03
Вернуться назад