uCrazy.ru > Интересное > Космическая программа Замбии: как они хотели обогнать СССР и США

Космическая программа Замбии: как они хотели обогнать СССР и США


2 марта 2021 00:11. Автор: Evrocot

Космическая программа Замбии: как они хотели обогнать СССР и США


Борьба сверхдержав за первенство космических достижений в 60-х годах прошлого столетия до сих пор является одной из самых обсуждаемых тем. Но мало кто знает, что амбиции становления лидерства в этой сфере были не чужды и странам Третьего Мира. Несмотря на отсутствие ресурсов и знаний, энтузиасты из Замбии бросили вызов «титанам» и заявили, что опередят их во что бы то ни стало. Курьезная история «чернокожего Королёва» с нездоровой долей самоиронии и предсказуемым финалом развеселила весь мир.Космическая программа «афронавтов»

В 1964 году уроженец молодого африканского государства с невероятными идеями по имени Эдвард Фестус Макука Нколосо сделал заявление, что отправит в космос своих соотечественников, опередив мировые державы. Его слова, цитируемые серьезными изданиями, вошли в историю как самая невероятная инициатива. Многие считали его сумасшедшим фриком того времени, никто не допускал мысли, что амбициозный деятель говорит это всерьез.

Возмущенный таким насмешливым отношением, Нколосо затеял собственную космическую кампанию по подготовке астронавтов для полета на Луну, а затем на Марс. Замбийцы рассчитывали построить там колонию, и предложение покорить Вселенную нашло отклик у руководства страны. Центр подготовки расположился на местной ферме неподалеку от столицы Замбии и представлял собой масштабный полигон испытаний в пустынной местности. Здесь босые новобранцы, поддерживающие своего лидера, отрабатывали высадку на спутник Земли, скатываясь в стальных бочках со склона. Ими стали 12 человек, включая несовершеннолетнюю девушку и пару кошек, готовившихся к высадке на «Красную планету».

Космическая программа Замбии: как они хотели обогнать СССР и США

Эдвард Макука Нколосо


Безумному новатору-оригиналу удалось привлечь к себе внимание журналистов, которым он не без гордости демонстрировал «новейшие» разработки. Согласно его стратегии, импровизированная ракета, изготовленная из металлической бочки, должна была катапультироваться с городского стадиона Лусаки в день провозглашения независимости Замбии. От испытательных снарядов она отличалась увеличенными параметрами и величественным названием «D-Kalu-1» в честь президента Каунды.

«Гениальный» конструктор сетовал на нехватку средств, уверяя общественность в том, что это единственная причина, способная помешать его грандиозным планам. На тот момент в новоиспеченном государстве существовали более насущные проблемы, решить которые руководство было не в силах. Однако деятельный Нколосо самостоятельно пытался найти инвесторов за рубежом, безответно отправляя запросы напрямую в ЮНЕСКО, а также лидерам СССР и США. Но в день старта его ждал неприятный сюрприз. Команда «афронавтов», прошедших подготовку, распалась по разным личным причинам, тем самым сорвав «исторический прорыв». Достижения Илона Маска с его высокотехнологичной компанией Space-X ничто по сравнению со смелым проектом этого замбийца с неистребимым энтузиазмом.

Безумец или отважный мечтатель?

Рассматривая личность Эдварда Нколосо, можно с уверенностью сказать, что этот деятель отличался от большинства примитивных представителей своего народа. Человек с неординарным мышлением сдружился с будущим президентом республики Кеннетом Каундой еще в детстве. Первое и, пожалуй, единственное образование он получил у местных миссионеров, предопределив для себя путь священнослужителя.

Завязавшаяся Вторая Мировая война кардинально переменила его планы. Молодой парень отправился на службу в войска связи в ряды бойцов британской армии. По всей видимости, именно здесь он подчерпнул поверхностные представления об устройстве Вселенной и космосе, и воодушевился «гонкой вооружений». Окончив несостоявшуюся военную карьеру в звании сержанта, Эдвард становится переводчиком и открывает школу, где самостоятельно преподает. Однако, его деятельность вновь прекращается по решению колониальной администрации.

Космическая программа Замбии: как они хотели обогнать СССР и США



Бунтарский дух вынуждает его примкнуть к рядам несогласных с установившимся режимом. Так Нколосо становится участником движения за освобождение тогда еще Северной Родезии. И в этот раз он не прогадал. С приходом к власти Каунды молодой замбиец участвует в создании конституции и открывает Национальную академию наук, космических исследований и философии.

Смутные представления об этих науках не помешали ему разбить стихийный космический лагерь и привлечь к себе внимание. Оценивая его действия, некоторые мировые эксперты полагали, что вся эта затея с полетом в космос была отвлекающим маневром. На самом же деле Эдвард Нколосо под прикрытием авантюрного предприятия готовил боевиков для свержения колониального режима, сохранявшегося в других районах африканского континента.

Так это или нет, футуристичная космическая программа навсегда вошла в историю и стала масштабным событием для его соотечественников.