uCrazy.Ru / Как идеально разрезать торт при помощи математики

Как идеально разрезать торт при помощи математики

Как идеально разрезать торт при помощи математики


Как одиночке или маленькой семье не пожалеть о том, что часть вкусного покупного торта пропадет?
Как извлечь из любимого лакомства максимум удовольствия, не потеряв ни кусочка?

Лучший лайфхак для решения этой проблемы еще сто лет назад предложил… математик!

Традиционно: красиво, но не практично

Обычно купив торт, человек вырезает из него треугольный кусок. Или два.

Торт будет напоминать круговую диаграмму, построенную в Excel.

На тарелке кусочки такой формы смотрятся привычно и радуют глаз эстетикой.

Если на праздник собралась большая компания, то треугольники лакомства тут же будут съедены и забыты.

Но если порадовать себя решила маленькая семья или одинокий сладкоежка?

Остальная часть торта без вырезанных треугольников отправляется в холодильник.

За сутки линия среза заветривается и подсыхает. Вкус в этом месте заметно ухудшается. Вечером человек достает торт и отрезает новый треугольник, отступив от линии среза. С одной стороны его лакомство по-прежнему вкусное и мягкое, а с другой – сухое и неприятное.

От своего лакомства человек получает только 50% удовольствия.

Как идеально разрезать торт при помощи математики



И так – каждый следующий вечер, пока последняя долька, окончательно заветренная и непривлекательная, не полетит в мусорное ведро.

Лайфхак от математика

Неизвестно, был ли английский математик начала ХХ века Фрэнсис Гальтон сладкоежкой. Но проблема сохранности вкусовых качеств тортов его волновала. Используя свой незаурядный научный ум, он придумал идеальную схему разрезания круглого торта.

Чтобы поделиться ею, Гальтон отправил в 1906 году свою заметку в журнал «Nature». Она была опубликована как совет по использованию научных принципов разрезания круглого лакомства.

Схема идеального разреза

Гальтон предложил сначала мысленно провести прямую через центр торта. Затем отступить от нее справа и слева по паре сантиметров и сделать два продольных параллельных разреза от края до края.

Вынуть получившуюся полоску. Незамедлительно съесть.

А оставшиеся две половины торта сдвинуть в центр. Можно даже закрепить их резинкой. Или немного разровнять крем сверху, закрывая надрез.

До следующего дня торт доживет свежим, мягким, без потери вкуса.

Дальше нужно развернуть его на 90 градусов и снова вырезать середину. При этом оставшиеся части вновь подойдут друг другу по размеру. Торт снова постоит в холодильнике, совершенно не заветриваясь.




Через день – повернуть и снова вырезать полоску посередине.

И даже последний кусочек будет радовать всей полнотой вкуса.

Для такого метода разрезания лопатка не подойдет. Нужен большой нож. Его еще называют шефским.

***

Можно заметить, что этот практичный способ используют многие европейцы. Такую нарезку можно увидеть и в ресторанах в туристических отелях.

Такой математический метод стоит вспомнить на Новый год и Рождество, когда и богато накрыть стол хочется, и доедать заветренные лакомства все праздничные дни неприятно.

А традиционный вариант оставить для свадеб, больших торжеств и постановочных фото в Инстаграм.
4 марта 2021 00:11
Вернуться назад