uCrazy.ru > Интересное > «Космос - не место для конкуренции». США предлагали СССР полететь на Луну вместе

«Космос - не место для конкуренции». США предлагали СССР полететь на Луну вместе


10 марта 2021 00:02. Автор: Evrocot

«Космос - не место для конкуренции». США предлагали СССР полететь на Луну вместе


Были американцы на Луне или нет - вопрос все еще открытый. Скоро это можно будет проверить. Дело в том, что следы на Луне консервируются на тысячи лет. И если американские астронавты когда-либо вступали на лунную поверхность - следы остались точно.Однако все могло пойти по другому сценарию. В период оттепели отношений США и СССР страны всерьез обсуждали возможность совместного полета на Луну.

Миссия Аполлон-11 состоялась в 1969 году при президенте Ричарде Никсоне. Но саму программу запустил Джон Кеннеди. И он предложил СССР разработать совместную программу полета на Луну.

«Космос - не место для конкуренции». США предлагали СССР полететь на Луну вместе

Джон Кеннеди и Никита Хрущев в 1961 году


Джон Кеннеди стал президентом в 1961 году. В это время большинство американцев были уверены, что Америка проиграла космическую гонку СССР. Собственно, так и было. В 1957 году СССР запустил первый искусственный спутник Земли. А в 1961 году в космос полетел первый человек - Юрий Гагарин.

Американцы в то время запускали в космос только обезьян, да и то в основном неудачно. Вот фото, пожалуй, самой знаменитой обезьяны-астронавта Хэма. Шимпанзе отправился в космос и успешно вернулся в 1961 году:

«Космос - не место для конкуренции». США предлагали СССР полететь на Луну вместе

Шимпанзе Хэм. Слетал в космос и толком не понял, что с ним произошло


Спустя 23 дня после Юрия Гагарина американцы все-таки запустили в космос своего астронавта - Алана Шепарда. Но тот, в отличие от Юрий Гагарина, совершил всего лишь суборбитальный полет. То есть не вышел на орбиту, а пролетел на скорости ниже первой космической по баллистической траектории.

В общем, отставание от СССР было очевидным и Кеннеди мечтал сделать шаг, который покажет превосходство США в космосе. И единственным таким шагом мог стать полет на Луну.

Кеннеди инициировал увеличение группы исследователей в NASA и запустил строительство Космического центра в Хьюстоне.

Но со временем Кеннеди понял, что расходы будут непосильными для американской экономики. И на встрече с Никитой Хрущевым он предложил объединить усилия в освоении Луны, вспоминает американский историк Джон Логсдон в статье, опубликованной на сайте NASA. К тому моменту Кеннеди рассчитывал, что космическая программа поможет снизить напряженность в отношениях с Советским Союзом.

В Вене Кеннеди встретился с Никитой Хрущевым и предложил: «почему бы нам не сделать это вместе?». И советский лидер сперва согласился.

Но на следующий день передумал и ответил отказом. Хрущев сказал, что сперва нужно достичь соглашения по вопросам разоружения.

[quote]«К тому моменту Кеннеди считал, что космос - не место для конкуренции стран, он нужен всему человечеству. Но Хрущев отказался, что спровоцировало дальнейшую вражду между странами». (с) Джон Логсдон[/quote]

Чтобы разрядить сложившуюся напряженность, первая леди США Жаклин Кеннеди невинно произнесла, а могут ли ей прислать щенка собаки, которую СССР отправил в космос. Два месяца спустя советский посол принес в Овальный кабинет Белого дома испуганную маленькую собачку.

Кеннеди возмутился: «Как сюда попала эта собака?». На что Жаклин ответила: «Боюсь, что я попросила об этом Хрущева в Вене. Мне просто нечего было сказать».

«Космос - не место для конкуренции». США предлагали СССР полететь на Луну вместе

Пушок - сын собаки Стрелки, которая совершила космический полет


В следующем году «Аполлон» оказался под угрозой отмены. Космическая программа развивалась крайне медленными темпами, расходы были огромными, а давление оппонентов усиливалось. В стране было много недовольных космической программой. В 1962 году начался экономический спад: акции американских компаний дешевели, безработица росла, а у Белого дома был затяжной конфликт с американскими корпорациями. И от Кеннеди требовали уделить больше внимания решению внутренних вопросов, а не полетами в космос.

Незадолго до своей гибели, в 1963 году Кеннеди повторил свое предложение СССР. В сотрудничестве и разделении расходов он видел спасение для космической программы. А заодно рассчитывал преодолеть разногласия с СССР. Тем более, отношения между державами начинали теплеть после того, как Советский союз убрал ракеты с Кубы.

«Почему первый полет человека на Луну должен быть предметом национального соревнования? Сейчас США и СССР приходится дублировать исследования, строительство и расходы», - заявил Джон Кеннеди. Но ответа получить не успел - вскоре он погиб от пули снайпера.

Вероятность положительного ответа Хрущева на тот момент была максимальной, уверен Логсдон. Сергей - сын Хрущева, подтвердил, что его отец всерьез обдумывал предложение Кеннеди.

Однако с новой американской администрацией разговор не сложился. Смена власти в США привела и к смене приоритетов во внешней политике.

К власти пришел новый президент Линдон Джонсон. Ему было не до космоса - он инициировал войну во Вьетнаме. Увы, это проверенный многими политиками способ решения экономических проблем - переброс негатива на внешнего врага, объединение перед общей угрозой. Которую сами себе и придумали.