uCrazy.Ru / Почему в Америке перестали строить "панельки"?

Почему в Америке перестали строить "панельки"?

Почему в Америке перестали строить "панельки"?


Узнаваемой чертой России являются целые районы типовой застройки времен СССР. Подобные улицы есть во всех странах на территории бывшего Советского Союза.
Восточная Европа и государства третьего мира под влиянием СССР тоже массово возводили целые кварталы типовых панельных домов. Иногда человеку сложно понять, где он находится — в Рязани или в Дрездене. Серые однообразные хрущевки делают районы похожими друг на друга.

Но с подобным жильем экспериментировали и богатые капиталистические страны. На окраинах крупных городов панельная застройка есть во Франции, Скандинавии, Австрии и других странах.

А вот в США нет ни одного подобного района. Более того, от самой идеи массовой застройки Штаты в определенный момент отказались раз и навсегда.

Почему США перестали строить типовые дома?

Американская хрущевка: провалившийся эксперимент

Идеи доступного жилья независимо друг от друга возникали во всех странах мира после окончания второй мировой войны.

Нужно было обеспечить чистыми, светлыми квадратными метрами с водопроводом, электричеством и канализацией большие массы людей в условиях демографического подъема.

В США подобный проект возник в 1950-е годы.

На окраинах Сент-Луиса тысячи семей были вынуждены жить в ветхих страшных бараках с удобствами на улице. Молодежь из этих кварталов не могла купить себе новые квартиры. Доступного жилья в таком количестве в городе просто не было.

Возник муниципальный проект: снести трущобы и быстро выстроить кварталы пусть с маленькими и типовыми, но чистыми и современными квартирами. Городские власти за счет дотаций хотели помочь нижнему среднему классу улучшить качество жизни.

Талантливый американский архитектор японского происхождения Миноры Ямасаки разработал проект квартала «Прюитт-Айгоу» 11-этажек на 12 тысяч жителей. Внешне он очень похож на советские хрущевки.

Почему в Америке перестали строить "панельки"?

Жилой комплекс "Прюитт-Айгоу" в Сент-Луисе


Ямасаки пошел тем же путем, что и его коллеги в СССР: меньше площадь, ниже потолки, никакой внешней отделки, сборка из готовых панелей. Зато чисто, светло, недорого и есть все удобства. Проект был встречен с восторгом. Планировалось, что его будут тиражировать во всех крупных городах США.

36 миллионов долларов на строительство выделило Казначейство США. Получать квартиры молодым семьям помогал муниципалитет.

Но квартал, на который возлагалось столько надежд, стал одним из самых больших разочарований для американцев.

Гетто вместо светлой мечты

Квартал был назван в честь двух выдающихся горожан Сент-Луиса: чернокожего героя войны Оливера Прюитта и общественного деятеля белого Уильяма Айгоу.

Район должен был стать отражением американской демократической мечты: рядом в равных условиях живут представители всех рас и народов, люди разного достатка, профессий и занятий.

Но все пошло не так сразу же.

Переселенцы из трущоб, практически не вложившиеся в покупку квартир, перенесли в новое жилье старый стиль люмпенских окраин.

Надписи на стенах, мусор, выброшенный из окна, поломанные двери и перила, выбитые стекла в подъездах очень быстро стали нормой жизни.

Межрассовой идиллии не получилось. Постепенно светлокожие люди стали при первой же возможности уезжать из квартала. Оставшееся афроамериканское большинство постоянно совершало акты вандализма в общих домах.


Спортивная площадка в "Прюитт-Айгоу"


Муниципалитет был вынужден из-за этого бесконечно что-то чинить и заменять в многоэтажках. Поэтому содержание жилья, призванного быть очень экономичным, вдруг оказалось весьма затратным. Не выдержав, городские власти подняли квартплату. Население ответило массовой неуплатой по квитанциям.

Уже через 10 лет после постройки район превратился в гетто. Бедные афроамериканские семьи, бездомные, нелегалы, наркоманы жили в грязных, замусоренных домах с неисправными инженерными сетями.

Проще снести, чем отремонтировать

Квартал продержался меньше 20 лет. В 1970 году его официально объявили зоной социального бедствия. Полиция и социальные службы отказывались выезжать по вызовам из «Прюитт-Айгоу» из-за криминальности района и нравов местных обитателей.

Антисанитария, прорывы канализации, горы мусора делали его непригодным для нормальной жизни.

Ремонт и наведение порядка вылились бы в огромную сумму. Но дело было не только в деньгах. Местные власти прекрасно понимали: сколько денег в квартал не вложи, через год он будет выглядеть точно также как до ремонта.

И поняли — проще снести.

В 1972 году всех выселили из муниципального жилья, а квартал взорвали, чтобы не оставлять эти трущобы для бомжей и преступников.




Больше никогда в США не делалось попыток возведения массового типового социального жилья. Светлые американские мечты о доступных квадратных метрах для всех, межрасовом соседстве, социальной поддержке и равных возможностях были похоронены под развалинами «Прюитт-Айгоу».
24 марта 2021 02:20
Вернуться назад