uCrazy.Ru / Что убило 200 000 сайгаков?

Что убило 200 000 сайгаков?

Что убило 200 000 сайгаков?


Странная гибель сайгаков, произошедшая в мае 2015-го года на территории Центрального Казахстана, вызвала глобальный резонанс среди ученых всего мира. Эти животные и прежде находились на грани полного исчезновения. Однако в том году их численность снизилась на 200 000 особей всего за 3 недели.
Долгое время биологи не могли установить причину столь глобального падежа. Однако, наконец, большинство из них пришли к единому мнению.

Необычные роды сайгаков

Прежде чем воспроизводить потомство на свет, самки сайгаков сбиваются в огромные стада. Это помогает животным оградить новорожденных от нападений хищников. Однако спустя уже несколько дней с момента рождения детеныши способны самостоятельно убегать от волка.

Данные групповые роды происходят весной, когда зелень травы наиболее сочная. Детеныши могут поесть эту траву только до наступления лета. Так как позднее она вянет и высыхает — таков климат казахстанских степей.

Поэтому кратковременные сбивания сайгаков в стаи имеют немало преимуществ для нового потомства. Однако есть и свои минусы. Так как самки во время родов переносят сильный физиологический стресс, это порой приводит к росту числа заболевших особей и как следствие — к смерти.

Ограниченное пространство способствует быстрому распространению инфекций. Поэтому биологам известно много случаев массового падежа сайгаков в период отела. Однако в мае 2015-го произошло нечто совершенно невиданное.

Когда антилопы, как и прежде, начали сбиваться в стада для рождения потомства, наблюдавшие за ними исследователи заметили, что самки стали слабеть на глазах, их движения замедлялись. Через несколько часов животные погибали. Вскоре бездыханные тела сайгаков усеяли огромную территорию.

Гибнуть стали и новорожденные детеныши. Падеж продолжался на протяжении 2-3 недель. За это время по загадочным причинам вымерло 200 000 особей — ужасная трагедия.

Что убило 200 000 сайгаков?



Разгадка причин

Гибель животных, занесенных в Красную книгу, сначала связывали с повышением температур и влажностью. Иными словами, во всем винили пресловутое глобальное потепление. Однако, согласно последним исследованиям, проведенным группой ученых со всего мира, причина массового падежа не так проста.

Некоторые специалисты предполагали, что сайгаки погибли вследствие неурожая кормовых растений, то есть от голода. Но средний вес тел животных соответствовал вполне нормальным значениям. Более того, анализ температурных условий зимнего периода 2014-2015 годов помог ученым прийти к выводу, что кормов у сайгаков было предостаточно.

Когда же провели исследования трупов животных, было выяснено, что сайгаки заразились бактерией Pasteurella multocida, которая вызывает острую инфекционную болезнь скота под названием пастереллез. Именно поэтому при вскрытии у животных обнаруживались внутренние кровотечения.

Правда, очень часто дикие животные имеют в своем организме данную бактерию, но не заболевают пастереллезом. Если же иммунитет животного дает сбой или сама Pasteurella multocida мутирует, она может в считанные дни уничтожить организм хозяина.


Возбудитель пастереллеза


Раннее считали, что подобные изменения произошли в результате повышенных температур и влажности в зимний и весенний период 2015-го года в Казахстане. Но теплая и влажная зима наблюдалась тогда на всей территории страны. Однако массовый падеж случился только в Бетпакдалинской популяции, в других же областях численность особей сайгаков даже возросла.

Да и показания влажности были не столь высокими, чтобы основывать выводы лишь на этих данных. Так как май в Казахстане не является самым теплым месяцем, то и концентрация водяных паров в воздухе тогда была довольно умеренной. В других регионах наблюдались и более высокие показания влажности, однако это не приводило к массовой гибели животных.

Поэтому ученые приходят к выводу, что во всем виноваты особенности генетики и микробиологии бактерии Pasteurella multocida и ее носителя — сайгака. Были случаи, когда данная бактерия вызывала неожиданную массовую гибель птиц.

Но причины перехода бактерии от почти безобидной к смертельно опасной не установлены. Связать данное явление с изменением температур и влажности климата так и не удалось.

Стоит отметить, что останки сайгаков были также протестированы на наличие в них токсинов и таких известных инфекций, как ящур, чума мелкого рогатого скота и оспа овец. Ничего из вышеперечисленного в пробах найдено не было.
25 марта 2021 05:20
Вернуться назад