uCrazy.ru > Интересное > Почему СССР отказался от атомных пуль?

Почему СССР отказался от атомных пуль?


5 апреля 2021 01:13. Автор: Evrocot

Почему СССР отказался от атомных пуль?


Атомные пули — вовсе не выдумка фантастов.

Такое оружие было разработано в СССР на пике противостояния Холодной войны и даже прошло ряд успешных испытаний.Что из себя представляли атомные пули и почему этот проект в СССР был свернут?

Критическая масса

Для взрыва атомной бомбы нужна определенная масса заряда. Вес, при котором начинается реакция радиоактивного распада вещества, называют критической массой.

Для урана 235 или плутония 239 она должна быть больше килограмма.

Естественно, что при такой массе можно изготовить бомбу, но никак не пулю. Поэтому противостоящие друг другу сверхдержавы во второй половине ХХ века наращивали свой ядерный потенциал именно в виде бомб и боеголовок ракет.

Но все изменилось, когда во время ядерных испытаний бомб с плутонием и работы первых действующих реакторов был открыт калифорний. Он является трансурановым элементом, то есть побочным продуктом атомного распада и может быть получен на Земле только искусственно.

Калифорний оказался очень коварным. Критическая масса его — всего 1,8 грамма. Крошечная горошинка при сдавливании давала полноценный ядерный взрыв, равный от 100 до 700 кг тротилового эквивалента. Для сравнения — 20 кг тротила достаточно, чтобы убить все живое в радиусе до 40 метров.

К тому же, у калифорния реакция гораздо эффективнее — у урана выделяется 2-3 нейрона, а у калифорния — 5-6. То есть уровень радиации в месте поражения от последнего будет в два раза выше.

Почему СССР отказался от атомных пуль?

Калифорний-252


Естественно, советская власть не могла не попытаться использовать такие уникальные свойства нового материала для укрепления своего ядерного потенциала.

Атомная пуля АК 7,6

Сначала у изобретателей получились только тяжелые пули большого диаметра для пулеметов.

Но потом атомную пулю удалось минимизировать. Было разработано оружие и пули на основе применения калифорния.

8 граммам этого вещества придавали вид гантельки: две части с тоненькой перемычкой. Небольшой заряд взрывчатки при выстреле аккуратно сминал гантельку в шарик, от чего начиналась ядерная реакция.

Один прицельный выстрел — и танк превращался в расплавленную лужу с буквально испарившимся экипажем. Пуля уничтожала около кубометра кирпичной кладки, три выстрела в фундамент — дом осел на землю руинами. Несколько попаданий — и нет небоскреба.

Почему СССР отказался от атомных пуль?



Были проведены испытания, показавшие возможность применения атомных пуль в боевых условиях.

Ударная волна от миниатюрной атомной бомбы, естественно была небольшой, пропорциональной ее массе. Но объекты можно было поражать точечно, а более высокий уровень радиации делал оружие достаточно серьезной боевой силой.

Но на испытаниях дело и застопорилось ставить атомные пули на вооружение в СССР не стали.

Что же пошло не так с этими миниатюрными пулями с огромной разрушительной силой?

Холодильник на колесах и снайпер-камикадзе

Дело в том, что заряды из радиоактивных веществ постоянно нагреваются. Их приходится охлаждать, используя криогенные вещества. В большой бомбе охладительный элемент размещают прямо внутри нее. Пока действует заморозка — боеголовка или бомба остаются стабильными. При необходимости использования ядерного оружия охлаждение прекращают.

Но внутри маленькой пули охладитель разместить было негде. Поэтому сами АК 7,6 приходилось размещать в специальный холодильник. Он весил 110 кг. Соответственно стрелок с ружьем мог передвигаться только на большом джипе, везя с собой холодильник, с лежащими в нем обоймами.

Почему СССР отказался от атомных пуль?



Вынуть пули из заморозки в минус 15 градусов можно было только на считанные минуты. За это время нужно было успеть зарядить оружие, занять позицию, прицелиться и выстрелить. Не получилось — быстро вернуть пулю в холодильник. Через четверть часа процесс реакции в ней был уже необратим.

Из-за нестабильности элемента его разрушительная сила плохо поддавалась прогнозированию. Будет ли взрыв равен 200 кг тротилового эквивалента или 600? Эта проблема не позволяла рассчитать безопасное расстояние, на котором взрыв не задел бы самого стрелка.

А вот высокий уровень радиации в месте попадания практически гарантировал, что облучится и сам боец.

Пули с калифорнием в результате годились лишь для снайперского применения: выстрелил с большого расстояния и на полной скорости джипа помчался прочь.

Либо стрелок становился камикадзе.

Все эти недостатки привели к тому, что больше трех пуль подряд выпустить никто не смог.

Кроме этого, оказалось, что взрыв не произойдет, если пуля попадет в водную преграду с достаточно большой толщиной. А это означало — способы обезопасить особо значимые стратегические объекты от атомных пуль рано или поздно найдутся. Для уничтожения обычных танков у СССР доставало и менее экзотического оружия.

Окончание холодной войны поставил крест на вероятности массового использования атомных пуль. Калифорний получали как продукт распада. Запрет на испытания атомных бомб перекрыли основной источник получения этого сырья. А в реакторах его образуется ничтожно мало.