uCrazy.ru > Интересное > Самые дорогие и экстравагантные пиры в истории

Самые дорогие и экстравагантные пиры в истории


2 мая 2021 09:46. Автор: NikoniX

Наряду с грандиозными баталиями , дворцовыми переворотами и другими мировыми событиями, хорошо проведенные застолья тоже способны войти в историю. Поел и забыл? Это не наш метод.

Ужин за 10 миллионов

Самые дорогие и экстравагантные пиры в истории

Источник изображения: кадр из х/ф «Клеопатра»
Клеопатра VII, царица Египта, возможно, была одной из самых привлекательных женщин древнего мира. Благодаря этому, а также своей образованности и остроумию, она имела вполне близкие отношения с Юлием Цезарем и Марком Антонием. Рискуем допустить, что не только образ очаровательной дамы притягивал внимание римских правителей. Быть может, весомым дополнением была изысканная и обильная пища, чем так славился дворец потомков Птолемея.

Плутарх на эту тему писал, что его дед однажды посетил кухню Клеопатры. Над огромным очагом одновременно запекались восемь кабанов. Гость предположил, что готовится обширная пирушка. Однако дело оказалось в другом. За обедом должны были присутствовать всего 12 человек. Повара перестраховались, не зная точно, к какому сроку все гости соберутся. Кабанчики подвешивались над огнем в разное время, чтобы в любой момент быть готовыми к подаче на стол.

Впрочем, речь идет не о расточительности царственных особ, а об одном занимательном случае. Клеопатра поспорила с Марком Антонием, что накроет стол стоимостью в 10 миллионов сестерциев. Очень внушительная сумма, между прочим, по тем временам. Ужин был подан. Богатый, конечно, царский. Но, явно, не на заявленную груду золота. Марк ликовал.

По дошедшим до нашего времени словам «очевидцев», у царицы были серьги из огромных жемчужин, непередаваемой красоты и такой же стоимости. За десертом Клеопатра растворила одну из жемчужин в уксусе и выпила многомиллионный коктейль. Спор был выигран.

Конечно, эта история вызывает множество сомнений. Во-первых, уксус. Не верится, что царица была совсем больная на голову, проглатывая такую жидкость. В наше время самоубийцы пьют уксус, заканчивают свой путь. Во-вторых, уксус не мог растворить жемчуг. Поэтому налицо откровенное жульничество. Через некоторое время перламутровый камень вполне определенно оказался бы в ночной вазе царицы, откуда бы его обязательно извлекли. В любом случае, история занимательная. Вполне отвечает нравам того времени и теме нашей статьи.

Праздник фазана

Самые дорогие и экстравагантные пиры в истории

Источник изображения: wattpad.com


Что нужно, если хотите вдохновить рыцарей на крестовый поход? Говоря современным языком, устроить пьянку . Герцог Бургундский, он же Филипп Добрый, очень желал повоевать турок, наказав за порушенные христианские святыни. В 1452 г. он собрал благородных воинов за богато убранным столом. Названный «Праздником фазана», пир получился на славу.

Самым дорогим было убранство зала. Между гостей плыли макеты кораблей. В сказочном лесу рычали настоящие звери. Огромный торт символизировал Софийский собор, а в здоровенном пироге пряталась труппа музыкантов.

Гвоздем программы стал механический слон, на спине которого возлежала девица, с надписью Константинополь. Она взывала к рыцарям, моля о спасении. Тем временем, животное вел хмурый «турок», поблескивая глазами из-под огромной чалмы.

На столы было подано 50 перемен блюд, кои присутствующие благосклонно поглощали, не забывая про вина. За щедрого хозяина неслись здравницы, всем было весело. Когда в головах изрядно зашумело, над запеченным фазаном была произнесена торжественная клятва, что все немедленно, ну, в крайнем случае, завтра или послезавтра, отправятся на Стамбул.

Крестовый поход, в этот раз, так и не состоялся. В самом деле, куда идти после такой пьянки? Здоровье поправить, подпруги починить… Да и вообще, кому все это нужно? Греки свой Константинополь «про фукали», пусть сами и расхлебывают. Итак, рыцари с места не двинулись, но эти по сиделки навсегда вошли в анналы истории, как один из самых пышных банкетов в мире.

Британское общество любителей животных

Самые дорогие и экстравагантные пиры в истории

Источник изображения: targetliberty.com


Думаете только сейчас всяко го рода «зеленые» мутят воду по всему миру? Ничего подобного. В 19 веке европейцев захватила та же эпидемия. Правда, относилась она, в большей степени, к животным. Особенно была популярна идея, о переселении различных видов животных в другие страны, для их адаптированная и использования.

Теперь-то мы знаем, что некоторые виды могут быть крайне инвазивными, способными нанести территории громадный ущерб. Тому пример, появление кроликов в Австралии. Но, шло время открытий, наука цвела пышным цветом, так почему бы не заняться вплотную фауной? Как бы то ни было, «Общество любителей природы и акклиматизации» Великобритании решило присоединиться к этому направлению.

Свою работу, как водится, начали с банкета. Огромный зал был украшен прекрасно изготовленными чучелами птиц и рыб, головами животных, которых, по мнению членов клуба, можно завезти в Англию. Впрочем, только еда действительно показала, как серьезно ребята планировали делать свое дело.

Фрикасе из кенгуру было доведено до совершенства. Сирийские свиньи и доминиканская индейка ласкали вкус своим нежным мясом и ароматом. Очень пришлось к столу блюдо, из редкого гибрида кенгуру. А вот безумно дорогой суп из ласточкиных гнезд засчитан, как не стоящий своих затрат. То же касалось и супа из морских улиток. Птица из Гондураса, всевозможные виды рыбы и дичи, все нашло свое достойное место на столе столь серьезных людей. Подали даже кисель из морских водорослей.

Работа кипела. Челюсти трудились без устали. Вы как хотите, друзья, но так защищать природу не отказались бы многие.