uCrazy.ru > Интересное > Как и зачем снижают рождаемость в различных странах мира?

Как и зачем снижают рождаемость в различных странах мира?


12 апреля 2021 05:20. Автор: Evrocot

В то время, когда Европа испытывает демографический кризис, население Азии и Африки разрастается пугающими темпами. Перенаселение усугубляет и без того тяжёлое экономическое положение развивающихся стран, ухудшает экологию и провоцирует острую социальную напряженность.

В этой статье вы узнаете о трёх государствах, которые применили наиболее радикальные меры по сдерживанию рождаемости. Принесли ли результат безжалостные законы? Смогли ли они решить проблему перенаселения?

Китай

Как и зачем снижают рождаемость в различных странах мира?
Самый известный пример страны, которая боролась с перенаселением. С 1978 по 2016 годы китайские власти проводили политику «Одна семья – один ребенок».

Программа предусматривала штраф в размере от 4 до 8 средних годовых доходов в регионе за рождение второго ребенка. Кроме того, семья лишалась социального обеспечения, а государственные служащие теряли работу.

Согласно подсчетам местных властей, усилия помогли снизить численность на 400 млн человек. Сами китайцы считают программу успешной. В 2019 году коэффициент рождаемости в Поднебесной составил 10,4 ребенка на 1000 человек, что близко к цифрам Европы.

Как и зачем снижают рождаемость в различных странах мира?

По суммарному коэффициенту рождаемости Китай теперь находится на одном уровне с Россией, Германией и Канадой


Правда, зарубежные аналитики связывают снижение рождаемости с экономическими факторами. За 40 лет Китай превратился в развитую державу и перешёл на другой тип воспроизводства населения, как в Европе, США и России – низкая рождаемость, но зато хорошее воспитание, образование и обеспечение благами.

Кроме того, в Китае получили распространение селективные аборты. Родители намеренно избавлялись от эмбрионов женского пола, отдавая предпочтение лишь мальчикам – будущим кормильцам семьи.


Индия

Нищета, безработица, высокий уровень преступности и коррумпированность чиновников – неприглядная реальность в Индии. Согласно официальной статистике, аборты здесь составляют треть от всех беременностей, а контрацептивы применяет 48% замужних женщин.

Удивительно, но несмотря на такие факторы, население страны продолжает увеличиваться по 1 миллиону человек каждые 20 дней. Проблема индийцев – это недостаток противозачаточных средств и отсутствие знаний о планировании семьи.

Как и зачем снижают рождаемость в различных странах мира?


С 1951 года правительство Индии решило взять ситуацию под особый контроль и организовало кампанию по массовой стерилизации всех жителей страны.

Она носила добровольный характер, женщинам выдавалась единовременная выплата в размере 8 средних зарплат по региону. Мужчины получали в подарок оружие и лотерейный билет с возможностью выиграть дорогую технику.

Однако на деле хирургические операции навязывались принудительно, стерилизация проходила в неподобающих условиях, без дезинфекции и без обследований. Только за 2009-2012 года хирургическое вмешательство привело к гибели более 700 тысяч женщин.

С 2016 года специализированные клиники начали закрывать. Теперь в Индии действует политика «одного ребенка» – предоставление социальных услуг только на первенца. Но этот метод так и не решил проблему высокой рождаемости среди бедных слоёв общества.

Как и зачем снижают рождаемость в различных странах мира?

Кроме того, в Индии до сих пор сильны традиции ранних свадеб и больших семей, даже у людей, находящихся за чертой бедности



Узбекистан

Государство с 34-миллионным населением ежегодно прирастает на 650 тысяч человек. Для страны это проблема, так как слабая экономика не позволяет обеспечивать всех жителей на достойном уровне.

Формально Узбекистан никак не борется с высокой рождаемостью. Однако неофициально власти проводят скрытую принудительную стерилизацию женщин как минимум с 2005 года.

Операции по удалению матки делают сразу после родов. При этом у гинекологов существует определенный план. Городские врачи должны стерилизовать по 4 женщины в месяц, сельские – по 8 женщин.

О преступлении пациенткам ничего не рассказывают. Масштабы программы неизвестны, но по оценкам специалистов, речь идет о десятках тысяч человек.